손으로 말해요
조지 섀넌 지음, 유태은 그림, 루시드 폴 옮김 / 미디어창비 / 2019년 3월

<손으로 말해요>는 글은 조지 섀넌이 썼고 그림은 한국 작가인 유태은 작가가 그렸으며 번역은 우리에게 가수로 알려져 있는 루시드 폴이 번역한 그림책이다.

<손으로 말해요>의 서사는 일상적인 우리의 하루를 옮겨다 놓은 것이다. 아침에 눈을 뜨면 엄마가 커텐을 젖히고 아이의 잠을 깨우는 것에서 시작해서 밤이 되어 식구 모두가 고요하고 평화롭게 하루를 마무리하기까지가 그림책 전체의 이야기이다. 저녁 때 아마도 멀리서 사는 친척인 듯한 이들이 방문하여 함께 식사하고 시간을 보내는 것 외에는 엄마, 아빠, 세 아이로 이루어진 평범한 가족의 정말로 평범한 일상이 펼쳐진다. 그러나 이 평범한 일상이 그냥 만들어지는 것이 아니라는 사실을 작가는 우리의 두 손에 초점을 맞추며 잔잔히 이야기한다. 평소에는 잘 인식하지 못하고 있던, 우리의 손이 서로서로에게 해주는 일들을 장면 장면을 따라가다 보면 어느덧 그 잔잔한 일상의 소중함과 위대함에 공감하게 된다.

우리가 누군가를 사랑한다고 할 때 친절하고 진심어린 말로 상대를 위로하고 힘을 나게 하기도 하지만. 또한 중요한 것이 우리의 손과 발, 우리의 몸을 써서 상대를 섬기는 행위이다. 그리고 그 섬김은 대단하고 거창한 것이 아니라 소중하고 일상적인 것들이다. 아픈 엄마를 위해 집안일을 돕는 아이라든지 지친 남편의 어깨를 안마하는 아내라든지 우리의 삶 속에서 일상적으로 만나는 장면들이다. 작가는 이런 면을 포착하여 아침에 아이의 잠을 깨우는 엄마의 부드러운 손길, 동생의 컵에 우유를 따라주는 언니의 손길, 아가와 걸음마를 하는 아빠의 손길, 엄마와 함께 씨앗을 심는 아이의 손길 등 한 가족의 하루를 따라가며 우리가 우리의 손으로 사랑하는 이들을 위해 늘상 하는 작고 평범한 것들의 소중함을 일깨워준다. 그리고 '손으로 모든 걸 하지요, 사랑해 말하면서요'라는 반복되는 문장을 통해 이 모든 것이 서로에 대한 사랑의 섬김임을, 그 섬김을 통해 우리의 삶이 지속됨을 알 수 있다.

글은 미국 작가가 썼지만 그림은 한국 작가가 그려서인지 그림책의 주인공들의 외모와 생활하는 모습은 영낙없는 한국의 전형적인 가족을 떠올리게 한다. 또 친척들이 놀러온 장면에서는 흑인처럼 보이는 인물들도 보여 그림 작가가 이런 면에도 섬세하게 신경을 썼다는 것을 알 수 있다. 그림은 밝은 파스텔톤으로 채색되어 밝고 따뜻한 글과 잘 어우러진다.