초등국어 독해력 사다리 5단계 초등국어 독해력 사다리
양지혜 지음 / 다락원 / 2019년 12월

오늘 소개할 초등국어 독해력 사다리 5단계는 단순한 초등국어문제집은 아닙니다.

생각하는 것을 멈춘 요즘 아이들이 안타까운 현직 교사인 저자가 글을 읽고 이해하는 독해력을 잃어버린 아이들에게 다시 생각할 수 있는 힘을 길렀으면 하는 마음으로 만든 책입니다.

보통의 초등국어문제집과는 다른,

글을 어떻게 읽어야 하는지에 초점을 맞춘 초등국어 독해력 사다리 5단계를 소개합니다.

초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계는 어떻게 글을 읽을지에 대한 독해기술이 먼저 나옵니다.

가장 작은 단위인 낱말 부터 내용과 주제를 파악하고 문단을 이해하고 요악하고 문제를 해결하기 까지. 하나의 글을 체계적으로 읽는 방법이 나와 있습니다.

문제보다는 글의 요점을 파악하는 문해력을 기르는데 초점을 맞추었습니다.

책 한권을 여러번 봤던 세종대왕처럼 같은 글이라도 볼 때마다 떠오르는 생각과 느낌이 다르기때문에 여러번 읽으면 글을 완벽히 이해할 수 있습니다.

그렇게 글을 이해할 수 있는 안내문이 초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계에 먼저 기재되어 있습니다.

글을 읽으며 떠오르는 질문들이 있는 것 같은 느낌. 글을 읽고 아이도 재미있게 답을 했습니다.

초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계이 초등 4 5학년 수준이라 지문은 다소 길어요. 정말 하나의 글을 읽는 느낌입니다.

글이 시작하기 전에 초록색으로 저자의 질문이 하나씩 들어갑니다. 내가 생각했던 것과 글의 내용을 비교해보고 글을 온전히 이해할 수 있게 되어 있네요.

앞에서 배운 읽기기술에 따른 다양한 문제들들을 풀어 봅니다.

기존 초등국어문제집과는 다른 유형을 알았는지 아이도 예전 문제집이랑은 조금 다르다고 했어요.

초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계는 이렇게 글을 읽는 방향을 새롭게 제시해 주고 있어 좋습니다.

초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계는 정답도 그냥 넘어가지 않습니다.

답안지의 설명이 다른 초등국어문제집과는 달리 긴 편이에요. 정말 제대로 된 글을 읽고 그 글에 대해 생각하고 질문하는 느낌이랄까. 새롭습니다.

​---------------------------

뭐든 빨리 바뀌고 변하는 요즘

사람들은 글보다는 영상이나 그림에 익숙하고, 긴 글은 읽지 않으려는 경향이 강하죠.

하지만 그러는 사이 사람들만이 할 수 있는 생각하는 능력이 참 많이 줄어든 것 같아 안타까워요.

생각하고 질문하고 고민하는 시간들을 통해 뇌가 성장하는 한창 자라는 우리 아이들.

초등국어문제집 초등국어 독해력 사다리 5단계로 아이의 생각하는 능력은 물론 교과지식과 학교생활에 필요한 지식까지 골고루 쌓을 수 있는 좋은 기회가 되었습니다.

[해당 도서만 제공받아 읽고 솔직히 작성한 후기입니다]