친애하는 친구에게 ㅣ 달리 창작그림책 10
박소연 지음, 뜬금 그림 / 달리 / 2024년 1월
올해 초등학교2학년이 되는 둘째한테 읽어주기 너무 좋은. 학교에서 사용해도 좋을 것 같은 도서인 박소연님의 [친애하는 친구에게]를 소개해 보겠습니다.

아이들도 각자 갖고 있는 마음들이 있다는 것을 어른들은 종종 잊어 버립니다. 저도 아이들한테 제 의견을 강요하기도 하고 화를 내기도 하고. 아이들의 마음을 돌아보는 일을 자꾸 잊고 살아서 매일 반성하는데 자꾸 반복해서 실수를 하고 있거든요.
[친애하는 친구에게] 를 보면 우리가 아이라고 생각해서 종종 잊고 있는 아이들의 다양한 마음들이 나옵니다. 즐겁고 밝은 마음부터 속상하고 못난 마음까지. 하지만 이 모든 마음이 우리가 사랑하는 아이의 일부라는 것을 꼭 잊지 말아야 합니다.

이 세상을 사는 법을 아직 적응하는 아이들에게는 두려운 마음도 많이 있습니다. 그럴 때는 네가 훌륭하게 잘 해냈던 일들을 떠올려 보라고 [친애하는 친구에게]는 격려를 해줍니다. 귀엽고 아기자기한 아이들이 보기 편한 그런 일러스트랑 함께 말이죠. 보는 내낸 미소가 떠나지 않는 책입니다.

처음엔 무섭고 떨렸고 긴장되어 실수도 했지만 결국 그 모든일은 훌륭하게 완성할 수 있는 경험이 된다는 것을 [친애하는 친구에게]는 아이들에게 자연스레 알려줍니다. 이렇게 자꾸 경험하면서 꿈을 찾아갈 수 있도록 알려줘요.
꿈이란 것은, 40대인 나도 아직도 잘 모르겠고 어려운 말같아요. 그래서 저는 아이들에게 꿈이 뭔지 절대 묻지 않습니다. 그냥 하고싶은게 뭔지 지금 관심을 갖고 있는 것이 무엇인지 물을 뿐입니다. 꿈을 찾는 과정은 어렵고 복잡하며 살면서 마음이 계속 바뀌기 때문에 저는 아이들한테 강요하고 싶지 않고 무엇보다 다양한 경험이 중요하다는 것을 알기 때문에 꿈이나 미래에 관한 것은 절대 제 의견을 말하지 않습니다.

[친애하는 친구에게] 를 읽으면서 아이한테 어떤 독후활동이 하고 싶은지 물었더니, 아이가 지금 가장 즐겁고 가장 하고 싶은 아이의 꿈에 대해 그려보고 싶다고 했습니다. 아이는 작년부터 시작한 발레에 푹 빠져 발레리나를 꿈꾸고 있거든요.
[친애하는 친구에게]는 아이들에게 이런 메세지를 전하고 있습니다.
잘하고 칭찬받는 일은 어려움이 닥치면 포기하게 될 수도 있지만, 꿈을 내가 좋아하는 일 가운데 정하면 꾸준히 그 일을 할 수 있는 밑바탕이 된다고 말이죠. 선생님이 아이들한테 천천히 가르쳐주듯 편안한 말투로, 귀엽고 깜찍한 일러스트까지 더해져서 아이들의 진로에 관해 더 나아가 아이들이 삶을 살아내는 방향까지 너무 잘 알려주고 있는 책 [친애하는 친구에게] 아직 좋아하는 것이 뭔지 몰라도 괜찮고, 무한한 가능성이 있는 아이는 성장하며 조금씩 더 빛을 낸다는 말에는 가슴이 찡합니다.
맞춤법도 틀리고 아이만의 개성이 잔뜩 묻어 있는 멋진 그림. 저는 이렇게 아이만의 개성이 독특하게 묻어 있는 그림을 보면 웃을 수 밖에 없습니다. 아이가 크면서 이런 그림들은 사라지겠지만 지금의 이 소중한 순간을 저 그림과 함께 기억하고 싶어지거든요. 현재의 나는 작지만 미래 나의 모습은 멋지게 성공한 발레리나라는 것이 잘 드러나는 그림.
[친애하는 친구에게]를 읽으며 다시 한번 다집해 봅니다. 우리 아이가 자신이 좋아하는 일을 찾고 그 일을 향해 달려갈 시간은 많으며, 아이의 내일은 오늘보다 조금씩 반짝일 것이고, 나는 내 아이의 있는 모습 그대로를 원없이 사랑해 주면 된다고 말입니다. 물론 엄마도 사람이라 쉽지는 않습니다. 하지만 [친애하는 친구에게]가 전하는 메세지처럼 엄마도 오늘보다 조금 성장한 내일이 되면서 조금씩 빛나게 되지 않을까 생각해 봅니다.