수학리더 연산 5A - 쉽고 빠른 드릴 연산서 ㅣ 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월
2학기 시작한지 엊그제 같은데 벌써 겨울방학이 다가오고 있고 아이가 한학년 올라가게 되었어요. 올해 겨울방학을 어떻게 알차게 보낼까 고민하다가 초5수학대비를 위해 천재교육 수학리더연산5A을 선택해 봤습니다.
5학년수학이 덧셈,뺄셈,곱셈, 나눗셈이 모두 섞여있는 혼합계산이라 상당히 복잡하고 분수도 약분에 통분에 정신이없어 아이가 연산에 대한 대비를 확실히 해야겠다는 생각이 들었어요.

첫번째 유형. 기초계산 & 플러스계산 연습

천재교육 수학리더연산5A 하루에 푸는 양이 총4쪽이지만, 아이가 너무 많다고 해서 저는 하루에 두쪽씩 풀어 봤습니다. 예비 초등5학년이니 스스로 채점도 열심히 해봅니다. 처음에는 원리가 간단히 나와요. 두번째는 원리는 따로 없고 문제만 쭉 풀어 봅니다. 처음에는 덧셈과 뺄셈만 하면 되서 그닥 어렵지 않았어요
2일차 3일차 갈수록 각기 다른 연산이 겹쳐서 나와서 다소 복잡해 집니다. 하지만 초5수학 천재교육 수학리더연산5A 에서 원리를 알려주기 때문에 그대로 따라하면 걱정은 없습니다.
두번째 유형. 스피드 연산 테스트

제한시간 15분 동안 20개의 문제를 풀어보는 건데요, 이 정도면 금방 할 수 있다고 자신만만해 하더니 자꾸 시간을 보며 초조해합니다. 생각보다 어렵다고 하네요~
세번째 유형. 문장제 문제 도전하기

세번째는 문장제 문제 도전하기 입니다. 따로 정해진 시간이 있는 것은 아니지만 요즘 중요하게 생각하는 문해력과 독해력 + 수학지식 모두 필요한 문제풀이입니다.천천히 읽으면서 풀어보고 문제도 직접 체점하고. 마지막 문제는 제대로 안봐서 틀렸다고 아쉬워했어요
네번째 유형. 창의 융합 코딩 도전하기

세번째에 나온 문장제 문제 도전하기와 조금은 비슷해 보이지만 문제처럼 컴퓨터식의 사고를 하며 문제를 풀어보는 것입니다. 아이가 좋아하는 만화로 문제가 나와있어 정말 좋아했고. 요즘 코딩을 배우고 있어서 그런지 코딩처럼 딱 떨어지는 계산식이 재미있다고 했습니다.
초등학교 연산은 단기간에 완성되기는 힘들어서 꾸준하게 연산문제집 풀고 있는데요 다양한 유형의 문제가 가득 담겨 있고 아이들 재미까지 챙긴 초5수학 천재교육 수학리더연산으로 이번 겨울방학동안 초등5학년도 알차게 대비해봐야겠습니다.
[해당 교재만 제공받아 풀고 솔직히 작성한 후기입니다]