새들의 학교 ㅣ 한림아동문학선
이혜정(웃는샘) 지음, 피노 카오(Pino Cao) 그림 / 한림출판사 / 2023년 9월
[새들의학교]는 남해안 통영에 있는 '홍도'라는 섬에서 멸종위기종인 매와 텃새와 철새가 집단 서식하는 내용을 바탕으로 한 이야기 입니다.
아이들도 바르게 자라기 위해 학교를 다니 듯이 새들도 배워야 하는 과목들이 많습니다. 먹이를 셀 때 필요한 수학, 다른 새들과 어울리는 법을 배우는 사회, 비행의 원리를 배우는 과학, 아름다운 둥지를 위해 배우는 미술. 새들의 학교도 아이들이 다니는 학교와 비슷합니다. 하지만 이 모든 과목을 왜 배워야 하는지 주인공인 괭이아가는 이해하지 못해요.

[새들의학교]의 주인공인 괭이갈매기의 새끼인 괭이아가가 가장 좋아하는 체육시간에 배우는 피구는 새들끼리 똥을 싸고 다른 새들을 맞추는 게임 입니다. 피구가 공을 사용하지만 새들은 공을 사용할 수 없고 피하는 기술을 배워야 하니 이렇게 똥으로 다른 새를 맞춘다는 설정이 재미있습니다.

[새들의학교]는 도시락을 부모님이 가져다 주는데 괭이아가는 도시락에 하나씩 들어 있는 사람들이 던져주는 새우과자를 참 좋아합니다. 새우과자의 맛은 괭이아가의 눈을 번쩍 뜨이는 말로 설명할 수 있는 행복한 맛이라고 하네요.

[새들의학교]를 다니며 평화롭게 지내던 괭이아가는 4월이 되어 철새가 이사를 오면서 갈등이 생기기 시작합니다. 부모님이 철새들을 도와 주려다 괭이아가의 도시락을 챙겨주지 못하고, 안전한 비행 수업에서도 철새와 텃새가 함께 모여서 해야 하는 것이 못마땅한 괭이아가. 학교를 벗어나 철새와 싸우다가 매를 만나 생명의 위협을 받게 됩니다.
어려운 상황이 되자 철새와 힘을 합칠 수 밖에 없는 상황. 우리가 사는 사회는 물론 아이들이 다니는 학교 또한 혼자서는 살 수 없다는 것을 배우는 공동체입니다. 충돌도 있고 내 마음에 온전히 들지는 않아도 어울려 살아갈 수 없는 [새들의학교]를 읽으면서 아이들이 다녀야 하는 학교, 학교 이후에 살아가야 할 사회가 떠올려 졌습니다.
날카로운 매와 괭이갈매기가 같이 마주보고 웃을 수 있는 [새들의학교]. 서로의 다름을 인정하고 서로의 개성을 존중하면서 살아가야 하는 것이 참 어려운데 살면서 절대 잊어서는 안되는 것처럼 한사람 한사람 모두 소중한 존재 이며 그 사실을 잊지 말고 살아가자는 따뜻하고 강한 메세지를 전달하는 초등중학년도서 [새들의학교]
중요하지만 자꾸 잊게 되는 필수적인 삶의 원칙을 일깨워주는 [새들의학교] 철새와 텃새에 비유한 따뜻한 이야기가 참 좋습니다.
[헤딩 도서만 제공받아 읽고 솔직히 작성한 후기입니다]