나는 고등어 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 78
이주희 지음 / 시공주니어 / 2023년 2월
[나는 고등어]라는 책 제목을 보는 순간 고등어를 좋아하는 아이들이 책에 관심을 보이기 시작합니다. 아이들이 좋아하는 고등어가 어떤 이야기로 만들어졌을지 책을 펼쳐 봅니다.

밥을 먹으러 식탁에 온 아이 몸에 좋은 고등어 먹으라는 엄마의 말은 듣는둥 마는 둥. 고등어 먹기 싫다고 반찬투정하며 고등어한테 말을 걸기 시작합니다.
평소 아이들이 많이 느끼는 친근한 상황 에서 반찬으로 나온 고등어까지. [나는 고등어]는 아이들이 쉽게 다가갈 수 있어 참 좋습니다. 식탁 위에 눈을 감고 누워있는 고등어는 과연 무슨 이야기를 들려주게 될까요.
고등어가 어디서 왔을까.. 한번도 생각은 해본 적 없는데.
[나는 고등어]를 읽어보면고등어가 태어난 바다와 넓은 자연 그리고 우주까지 아이들이 살고 있는 넓은 세상에 관한 이야기가 펼쳐집니다.

아이들이 등산을 하면 건강해 지는 것처럼 바다에도 산이 있고 언덕이 있어서 등산을 해야 튼튼한 고기가 된다는 내용이 재미있습니다. 무엇보다도 건강이니까 정말 건강이 최고죠. [나는 고등어]에서도 건강에 대해 나오고 있어 읽으면서 아이들한테 다시 한번 강조해 봅니다.
고등어도 이렇게 건강 신경쓰는 것 보이지.
무엇보다 건강이 최고다!! 이렇게 말이죠 ^^;;;

"맨 처음 고등어가 어디서 왔을까?"
한번도 이런 질문은 생각해 본 적은 없지만 이 세상 생물이 어디서 시작되었는지를 고등어를 예를 들어 설명해 주고 있습니다. 머나먼 우주에서 고등어 씨앗이 떨어진 것인지 알 수는 없지만 바다가 파랗게 보이는 것은 바다에서 고등어가 헤엄치고 있다는 [나는 고등어]의 상상력이 재미있습니다.
이런 고등어의 이야기를 들으면서 아이들은 한번쯤 생각해 볼 것 같습니다.
"나는 어디에서 왔을까" 하고 말이죠.
식탁에 반찬으로 놓인 고등어를 보고 온 우주를 생각하며 나의 출발을 묻는다는 다소 철학적이고 심오한 뜻이 담겨 있는 [나는 고등어] . 바다와 땅과 하늘의 기운이 담겨 있는 고등어는 "온 우주가 내 안에 있다"라고 말하며 주인공 아이를 다시 식탁으로 이끌게 됩니다.
처음에 고등어가 먹기 싫다고 했던 아이는 책 마지막에서는 과연 식사를 잘 하게 될까요?
고등어를 좋아하는 아이는 고등어 이야기로, 조금 큰 아이들은 우주의 이치까지 생각해 볼 수 있는 철학적인 동화 [나는 고등어]
고등어를 좋아하고 진짜 고등어의 이야기가 궁금하다면 꼭 추천하고 싶은 책 입니다.
<해당 도서만 제공받아 읽고 솔직히 작성한 후기입니다>