엉뚱한 기자 김방구 - 제1회 리틀 스토리킹 수상작 ㅣ 리틀 스토리킹 시리즈
주봄 지음, 한승무 그림 / 비룡소 / 2022년 11월
제목만 들어도 어떤 내용인지 기대가 되는 <엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>는 이 책을 진짜 읽는 독자인 어린이들이 직접 심사에 참여하는 비룡소의 제1회 리틀 스토리킹 수상작입니다. 아이들이 직접 뽑은 동화책이라 더 의미가 있고 어떤 내용인지 궁금해져서 책을 받자 마자 바로 읽어보았습니다.

머리가 분홍색인 신기한 친구 최기탄. 목구멍에 두꺼비가 사는 것이 가능하다는 주장을 하고 있으며 손에 칭칭감은 외계인같은 생명체가 너무 신기하다고 했어요. 그리고 아이들이 좋아하는 지저분한 내용이 병구일보에 실려 있어요. 강찬 주머니의 비밀은... 바로 똥꼬를 긁고 냄새를 맡는다는 ㅎㅎㅎㅎㅎ
아 여기서 정말 빵 터졌어요. 아이들의 마음을 어찌 이렇게 잘 알고 있는 신문이 있는지.. 아이들이 만드는 신문이 이런 느낌이겠다 생각하며 미소가 지어졌어요.
<엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>의 주인공 김병구는 앞에서 발표를 할 때마다 긴장이 되서 말을 잘 못해요. 이렇게 발표하는 것이 어려운 아이들에게 김병구는 두꺼비가 살아서 그런 거라고 결코 주눅들지 말라는 메세지를 줍니다. 그저 잠깐 살다 가는 두꺼비가 있는 거라고 말이죠.
아이들의 취향과 관심사를 잘 알고 있는
<엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>

게다가 아이들이 좋아하는 소재를 유쾌하게 이야기속에 잘 녹여냈고 익살스런 그림도 참 재미있었어요코딱지를 먹이려는 친구 기탄이와 신기한 사탕을 먹고 방귀를 끼게 되는 장면도 ... 아이들은 조금 지저분한 것들을 참 재미있어 하니까. 저도 보면서 웃음이 나왔어요. 큰애는 큭큭 거리며 웃기 바빴어요
이렇게 아이들이 좋아하는 관심사가 나오면 한번 시작하면 몰입해서 보기 정말 좋은 것 같아요. 이렇게 아이들의 마음을 너무 잘 알고 있으니 아마도 리틀 스토리킹을 수상한 것일지도 모르겠어요
아이들 학교생활과 너무 닮아 있는
<엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>
첫째는 학교 끝나고 친구들이랑 가는 문방구점을 얼마나 즐거워 하는지 몰라요. 첫째도 하교 후 친구들과 같이 하교 후 항상 들리곤 하는데요, 엉뚱한 기자 김병구도 친구들과 크로바 문방구를 찾습니다.

단순히 읽는 일야기 책이 아니라 숨은 그림 찾기에 미로찾기 까지 있는 <엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>. 책 중간에 재미있는 활동도 넣어주시고 참 좋네요. 크로바 문방구 앞에서 만난 할아버지가 준 사탕을 먹고 목에 두꺼비가 자라기 시작한 것 같다는 <엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>. 첫째가 신기한 할아버지 자기도 만났으면 학교가는 것이 즐거워 질 것 같다며 상상의 나래를 펼칩니다.

열심히 작성한 신기한 동물 특종을 기사로 썼어요. 비룡소 홈페이지에 응모까지 했는데 과연 어떤 결과가 나올지 기대됩니다..
독자인 아이들이 직접 뽑은 재미있고 유쾌한 책 <엉뚱한 기자 김방구 목에 사는 두꺼비>. 2권은 언제 나오는지 벌써 아이가 기대하고 있어요 . 얼른 2권 나왔으면 좋겠네요^^
<해당 도서만 제공받아 읽고 솔직히 작성한 후기입니다>