이순신의 반역 유광남 역사소설 1
유광남 지음 / 스타북스 / 2011년 11월

현재 우리나라 사람들이 가장 잘 알고있는 위인은 누구일까?

아마 10중 5~6은 이순신이라 대답할것이다.

임진왜란에서 조선을구한 영웅으로서 23전23승에 불멸의 전적.

나라로부터 배신당하고 백의종군했어도 나라를위해 헌신햇던 완벽한 영웅이다.

이 책은 이순신이 역모죄로 서울로 압송당한 34일간의 기록을 작가가 지어낸 책이다.

작가는 이 책에서 항왜장수 사야가 김충선이 이순신을도와 강력한 조선을 만들고자한다는 내용을 담았다.

김충선은 실제 임진왜란초기에 항복한 일본장수로 우리나라에 조총만드는법을 알려준

임진왜란을 승리로이끈 주역중에 한명이다

그런 김충선이 이순신을위해 영의정 유성룡,도원수 권율,의병대장 곽재우까지 찾아가면서

이순신을 도운다는 내용은 픽션이지만 실제 역사가 아닌가 싶은가만큼 정밀하고 세세하게 묘사했다.

어렸을때 이순신의 위인전을 읽을때 난 이순신을 이해할수가 없었다.

나라는 임진왜란의 영웅을 배신했고 사형선고를내리지만 이순신은 복직되자마자 나라를 위해 싸우다 장렬한 죽음을맞이한다.

보통의사람이라면 저럴수 있겠는가? 불가능할거같다생각하는사람이 많을것이다.

작가는 그런 보통사람의마음에 어떻게보면 발칙하고 어떻게보면 불순한 상상력을 더했다.

아무도 생각하지못한 역성혁명! 그걸 도우는 반 조선인 사야가!

픽션일지모르지만 정말 재밌는 상상이었고 문체로 글에옮긴것역시 훌륭했다.

오랜만에 읽은 역사소설. 그리고 읽은 시간이 아깝지않은 역사소설!

위인전속 이순신이아닌 인간으로서의 이순신을 확인할수있을것같은 픽션이지만 정말 추천하고싶은 소설이다.