워커사우루스 - 세계 자본을 거머쥔 공룡기업가들
로버트 브러스 셔 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

책의 표지에서도 짐작할 수 있듯이 성공한 기업가들의 특징이 주로 설명된다. 책에서 강조하는 것은 강박적 집착이다. 이 자체만으로는 관리되지 않을경우 장단점이 뚜렷한 특징이기 때문에 스스로 컨트롤을 잘해야한다고 한다. 쉽게말해 이러한 강박적 집착은 어떠한 것에 남들보다 더욱 많은 시간과열정 노력을 쏟아붓는것을 말하면서도 이러한 특징이 단지 목표만 보고 발현되는 경우에는 외부환경 주변환경 쉽게 말해 견제와 균형의 어려움으로 인해 본인의 성격 인간관계 주변환경등에 매우 큰 어려움이 따를수 있다. 즉, 적절한 자기규제가 스스로 필요하다는 것이다. 물론 무언가에 집중해서 성과를 내기 위한 과정은 매우 좋은 것이다. 다만 이러한 강박접 집착을 할 수 있는 분야가 혹은 해야할 일이 어떤것인지 아는것은 때로는 매우 찾기가 힘들다. 하지만 한번 선택했거나 받아들이기 시작했다면 마치 운동선수들이 가지고 있는 루틴처럼 자기만의 환경을 조성하고 그 안에 스스로를 집어넣어 스스로 제어하는 능력을 키워야한다. 이 과정에는 신체적 정신적 사회적인 요소들이 모두 포함된다. 이러한 관리속에서 일을 해 나가는 것이 어떠한 장애에 부딪혔을때 극복할 수 있는지 없는지 뚜렷하게 나타나게 된다. 아무런 관리 없이 준비없이 그냥 하루하루 살아가는 것과 스스로를 정의하고 관리하는 형태의 삶은 겉으로만 드러나는 것 뿐만 아니라 여러가지 외부환경에 직면했을때 그 대처의 차이에서도 뚜렷하게 나타나기 마련이다.