휴먼 클라우드 - 인공지능과 프리랜스 이코노미로 혁신한 다음 세대의 일터
매튜 모톨라.매튜 코트니 지음, 최영민 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월

클라우드라는 말은 4차산업시대와 함께 많이 알려지고 사용되는 용어이다. 이미 산업 깊숙한 곳에서 많은 기업들이 사용되고 있고 특히 아마존은 이 클라우드로 벌어들이는 수익이 어마어마한 수준이다. 그에 따라 마이크로소프트 및 다른 거대기업들도 이 클라우드 산업에 투자를 하고 있는 실정이다. 그렇다면 휴먼 클라우드란 무엇일까? 이런 가상공간에서 우리가 행하는 모든 업무가 이루어진다는 것이다. 가령 하나의 프로젝트를 진행할때 팀을 구성하고 회의를 하고 예산을 책정하기 위해 재무팀과 협의하고 이런 일련의 활동들이 클라우드 플랫폼에서 진행되어 불필요한 시간과 혹시라도 예측불가능한 마찰을 최소화 시킬 수 있는 장점이 있다. 이미 사내업무를 더욱 효율적으로 도와주고 있는 슬랙이라는 메신저는 많은 기업들이 사용하고 있다. 책에서도 나왔지만 그렇다면 왜 지금일까?라는 의문이 생긴다. 기술은 늘 진보하기 때문에 그에 발맞춰 흐름을 타야되니까? 아니면 코로나로 촉발되는 비대면사회가 더욱 강화되기 때문에?과거 산업시대에서 기계가 사람을 대체할 것이라는 많은 사람들이 비관적인 전망을 했지만 결과적으로 더욱 많은 생산량을 높여주었고 많은 관리자의 일자리 창출, 사람들은 더욱 많은 진보된 업무를 할 수 있게 만들어주었다. 기술의 발전은 필수불가결한 요소이지만 그에 못지 않게 환경도 중요하다. 또한 기술이 발전한다는것은 정체되어 있는 기업들은 도태된다는 의미이다. 지금은 과거 어느때보다 기업 수명이 줄어들고 있다. 지금 세계를 장악하고 있는 페이스북이나 구글의 경우 생긴지 불과 20년도 채 되지 않은 기업들이다. 그들조차도 어떤 기업들이 미래에 등장하고 자신들을 위협할지 예측불가능하다고 한다. 이 책을 읽으면서 큰 맥락은 클라우드라는 용어속에서 이해하면 가장 빠를 것이다.