클린 Clean - 나쁜 감정은 씻어내고 좋은 감정을 채우는 마음 혁명
구사나기 류슌 지음, 류두진 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 4월

코로나이후로 집콕 생활이 늘어서 과거 어느때보다 심신이 지친 사람들이 많을 것이다. 밖에 나간다고 해도 특히 실내는 더 위험하니 나가도 문제 안에 있자니 답답. 어디를 가려고 해도 웬만한 곳은 단축영업에 인원제한. 전 세계적으로 이런 상황이 1년넘게 지속되면서 사람들의 마음속에도 긍정적인 요소보다 부정적인 요소가 점차 쌓일수 있다. 이런 외적인 부분도 있지만 사실 사람의 관계속에서 상처받는 것이 가장 크다. 이  책은 쉽게 말해 훈련하는 책이라고 표현하는 것이 맞을정도로 내 마음에 대해 어떻게 관리하고 치유하고 굳건하게 만드는지 알려준다. 많은 사람들이 지나간 과거에 후회하고 집착하고 때론 의도치않게 생각나서 괴롭히고 이런 경험들이 많을 것이다. 책에서는 단호하게 말한다. 잊으라고 어떻게? 올바른사고에 바탕이되어 이해하고 방향성을 명확하게 잡고 행동하는 것이다. 머릿속에서는 잊었다고 해도 이따금씩 떠오른 기억들이 여전히 힘들게 한다면 스스로에게 말해야하고 행동해야한다 과거는 지났고 이런 망상들은 현재의 나에게 전혀 도움이 되지 않으니 개의치 않을 것이라고. 모든 고뇌는 마음이 만들어낸다고 한다. 우리는 모든 관계에서 판단하려는 본성을 가졌기에 반대로 판단을 받으면서 서로에게 고통이 되는 것이다. 있는 그대로를 받아들이고 올바른 방향으로 나아가는것 이것이 해결책이다. 물론 행동은 일회성이 되서도 안되고 스스로 자각하고 반복 훈련하는 일상화가 되야한다.