망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다 현자병법 1
항우 지음 / 블랙라벨 / 2026년 6월

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

처음 『망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다』라는 제목을 보았을 때 가장 먼저 눈에 들어온 것은 '망설임'이라는 단어였다. 우리는 중요한 선택의 순간마다 실패를 두려워하고, 더 좋은 타이밍을 기다리며 결정을 미루곤 한다. 하지만 이 책은 그런 망설임이야말로 스스로를 가장 크게 무너뜨리는 원인이라고 이야기한다. 항우라는 역사적 인물을 단순히 소개하는 것이 아니라 그의 삶과 결단을 현대를 살아가는 우리의 삶에 연결해 자기계발의 관점으로 풀어낸 점이 특히 인상 깊었다.

책에서 가장 강렬하게 다가온 부분은 '파부침주'의 정신이었다. 돌아갈 배를 가라앉히고 솥을 깨뜨렸다는 이야기는 이미 익숙하게 알고 있었지만, 이 책에서는 단순한 역사적 일화가 아니라 '퇴로를 남겨두면 결국 사람은 그 퇴로를 선택하게 된다'는 삶의 원리로 설명한다. 무언가를 시작하면서도 늘 실패할 경우를 먼저 생각했던 내 모습을 돌아보게 되었고, 목표를 이루기 위해서는 때로는 모든 에너지를 한 방향으로 집중하는 용기가 필요하다는 사실을 다시 한번 깨달았다.

또 하나 기억에 남는 것은 항우의 '만인지적' 정신이다. 그는 한 사람을 이기는 검술보다 만 명을 상대할 수 있는 큰 배움을 원했다. 이 장면은 단순히 큰 꿈을 가지라는 의미를 넘어 자신의 기준을 스스로 높이라는 메시지로 다가왔다. 우리는 종종 주변 사람들과 비교하며 적당한 목표를 세우지만, 결국 인생의 크기는 환경보다 자신이 어떤 기준을 세우느냐에 따라 달라진다는 문장이 오래 남았다. 나 역시 지금보다 더 큰 시야로 미래를 바라보고, 작은 성취에 만족하기보다 끊임없이 성장하려는 자세를 가져야겠다고 생각했다.

이 책은 '좋은 사람'으로만 살아가려는 태도에 대해서도 다시 생각하게 만들었다. 남의 눈치를 보며 무난하게 살아가는 것이 편할 수도 있지만, 자신의 신념까지 포기하면서 얻는 평가는 오래가지 않는다는 점을 강조한다. 특히 남이 만든 기준에 맞춰 살아가기보다 자신의 원칙을 세우고 그에 맞게 행동하는 삶이 결국 더 큰 만족과 자존감을 가져다준다는 내용은 깊은 공감을 불러일으켰다. 물론 현실에서는 타인과의 협력과 배려도 중요하지만, 적어도 인생의 중요한 선택만큼은 자신의 의지로 결정해야 한다는 사실을 다시 생각하게 되었다.

항우는 결국 천하를 얻지 못한 인물이다. 그래서 이 책은 성공한 영웅의 이야기라기보다 자신의 신념을 끝까지 지켜낸 한 인간의 이야기처럼 느껴졌다. 정치력 부족과 지나친 자존심 때문에 패배했다는 역사적 평가도 존재하지만, 저자는 그런 실패 속에서도 배울 수 있는 결단과 책임감, 그리고 흔들리지 않는 태도에 집중한다. 덕분에 성공만을 기준으로 사람을 평가하기보다 어떤 가치관으로 살아갔는지를 바라보는 새로운 시각을 얻을 수 있었다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 결과보다 과정 속 태도를 중요하게 다룬다는 것이다. 완벽한 준비를 기다리기보다 먼저 행동하는 용기, 실패를 남 탓이나 환경 탓으로 돌리지 않는 책임감, 스스로 선택한 길을 끝까지 걸어가는 의지가 이 책 전체를 관통하는 핵심 메시지였다. 요즘처럼 선택지가 많고 쉽게 흔들리는 시대일수록 이런 메시지가 더욱 큰 의미를 가진다고 생각한다.

『망설임은 스스로를 베는 가장 날카로운 칼이다』는 단순한 자기계발서가 아니라 역사 속 인물의 삶을 통해 현재의 나를 돌아보게 만드는 책이었다. 항우의 삶을 무조건 이상적으로 그리는 것이 아니라 그의 장점과 한계를 함께 보여주면서도, 우리가 배워야 할 것은 결국 자신의 삶을 스스로 선택하는 용기라는 사실을 강조한다. 책을 덮고 난 뒤에는 '나는 지금 무엇을 망설이고 있는가?', '실패보다 망설임 때문에 놓치고 있는 것은 없는가?'라는 질문을 스스로에게 던지게 되었다.

새로운 도전을 앞두고 있는 사람, 늘 완벽한 준비만 기다리다 기회를 놓치는 사람, 그리고 자신의 삶을 조금 더 주도적으로 살아가고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각한다. 항우의 치열했던 삶은 단순한 역사 속 이야기가 아니라 오늘을 살아가는 우리에게 결단의 중요성과 자신만의 기준을 세우는 삶의 가치를 다시 일깨워주는 의미 있는 메시지로 남았다.

#망설임은스스로를베는가장날카로운칼이다 #블랙라벨 #자기계발 #리뷰의숲 #항우