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미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 ㅣ 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월
평점 :
품절
어느 현자 가라사대 “먹기 위해 사는 것이 아니라, 살기 위해 먹느니라”라고 하셨지만, 그것은 나에게 해당하지 않는 말이다. 나도 이 책의 필자처럼 “살기위해 먹는 것이 아니라, 먹기 위해 사느니라”라고 할 수 있다. 나는 참 먹기를 좋아한다. 아니, 먹기를 좋아할 뿐만 아니라 먹기도 많이 먹는다. 또한 요리하기도 좋아한다. 그 뿐만이 아니다. 또 이 책의 지은이 요네하라 마리와의 공통점이라고 해야 할까 공통점이 되고 싶은 것이 있는데 바로 통역사, 번역가를 꿈으로 갖고 있다는 점이다. 그런 나에게 이 ‘미식견문록’은 무척 흥미롭고 재미날 뿐만 아니라 배울 점도 많은 책이었다.
요리 하기를 좋아한다고 해도, 점심값을 아끼기 위해 싸 갖고 다니는 도시락을 직접 만들고, 엄마가 없을 때 배고픔을 해결하기위해 한 끼식사 때우기 정도인 나에게 요리는 남아 있는 재료를 싹 모아서 만드는 정도 이다. 하지만 요네하라 마리는 프라하와 러시아의 생활을 많이 겪어서 그런지, 내가 알지도 못하는 아니 들어본 적도 없는 요리들이 많이 나와 눈길을 끈다. 이 책을 읽지 않았다면 이세상의 할바라는 음식이 존재 했는지 내가 알수 나 있었겠는가! 불간으 했으리라. 작가의 할바 찬양론에 내가 얼마나 할바를 먹고 싶었는지, 상상을 부풀려 할바를 먹는 상상을 해보았다. 내가 생각한 할바의 맛은 미숫가루에 땅콩을 섞은 약간 텁텁하면서도 그것을 즐길 수 있을 만큼의 달콤한 맛이었다.
또 다시 인상 깊은 파트는 고베 식도락 여행 편이다. 이 부분에 쓰여 있는, 상상만 해도 즐거운 그 다양한 음식들은, 내년에 일본 관서지방으로 한동안 머물 예정인 나에게 아주 좋은 참고 자료가 될 것이다.
할바랑 고베 식도락여행 편에 나와 있는 여러 가지 음식이야기만 했지만, 이 책을 지하철에서 읽으면서, 책에 나와 있는 음식의 맛을 생각하며 얼마나 침을 꼴까닥꼴까닥 하고 삼켰는지 모른다. 분명 주위 사람들은 ‘거참 이상한 처녀군’하고 봤을 것이다. 하지만 침만 삼킨 것이 아니다. 음식에 관한 여러 역사와 에피소드, 유래도 알게되어, 정말 책의 부제처럼 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행이 되었다. 값 싸게 세계 각지의 희귀한 음식을 맛보고 싶다면 이 책을 적극 권장하는 바이다.