현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월

책의 시작 부분에 “나는 아이를 잘 키우고 있는 걸까”라는 질문이 깊은 여운을 주었다. 부모라면 당연히 자녀를 잘 키우고 싶은 마음이 있을 것이다. 머리부터 발끝까지 아이들에게 좋다는 것을 먹이고, 입히며, 가르친다. 그 모든 것들이 ‘사랑하는 내 아이를 위해서’라고 생각하기 때문이다. 출산한 뒤로 아이와 함께 엄마로서의 나도 태어났다. 그 뒤로 한 순간도 엄마이지 않은 적이 없었다.
나는 엄마인가? 그렇다면 어떤 엄마일까?
책을 읽는 내내 지금까지의 나는 어떤 엄마였는지 되새겨 보았다. 때로는 친절했다가도 때로는 엄하기도 했지만 <현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다>에 나오는 친절하지만 엄한 엄마는 아니었다. 그때 그때 감정에 휘둘리는 친절하고 엄한 엄마였을 뿐이다. 그럼에도 아이들을 사랑하는 마음이 있으니 괜찮다고 생각했다. 기준없는 사랑은 아이에게도 엄마인 나에게도 전혀 도움이 되지 않았다. 아이에게 긍정적인 결과를 가져다 주지 않았다. 좋은 부모에 대한 잘못된 상식과 믿음을 가지고 있었다는 것을 확인할 수 있었다. 다양한 육아 정보가 육아의 성공을 보장하는 것은 아니다. 그 정보들 틈에서 받아들일 것은 받아들이고, 버릴 것은 버리며 내 것을 만들어야 한다. 수많은 자녀 교육 방식 가운데 우리 가족과 아이들에게 맞는 방식을 선택해야 한다고 <현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다>의 저자들은 말한다. 그 바탕에는 내 아이가 지금 어떤 감정으로 문제행동을 일으켰는지 개별적인 특성을 이해하는 것이 필요함을 알려준다.
무엇보다도 자녀 양육에 있어서 다른 이의 시선을 신경쓰지 않아야 한다고 말한다. 남에게 좋게 보이는 부모보다는 아이에게 좋은 부모가 되도록 노력해야 한다. 자녀와 부모 사이에서 무엇이 우리 가족에게 더 중요한지를 판단하고 실천하는 용기를 가져야 한다. 넘치는 사랑으로 아이의 요구를 무조건 들어주는 것도 좋지 않지만 남들에게 잘 보이기 위해서 아이를 훈계하는 일은 조심해야 한다. ‘아이를 잘 가르치는 것처럼 보이는 부모’가 되려고 하기 보다는 자녀에게 의사소통과 문제해결 능력을 가르치려고 노력하는 부모가 되어야 한다.
<현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다>를 통해서 현명한 부모됨의 모습과 함께 사랑하는 자녀를 위해 부모가 키워 주어야 할 가치를 배울 수 있었다. 이 일곱 가지 가치야 말로 아이들이 넘치게 익히고 체험할 수 있도록 도와야 할 것이다.
1. 자신의 능력에 대한 긍정적 인식
나는 직면한 문제를 해결하고 경험 속에서 힘과 지혜를 얻을 수 있는 능력이 있다.
2. 자기 존재에 대해 인정받고 있다는 인식
나의 삶은 의미 있으며 뚜렷한 목적을 갖고 있다.나는 독특하고 의미 있는 방식으로 다른 사람들에게 공헌할 수 있다.
3. 자신이 삶의 주인이라는 인식​
나는 내 삶을 스스로 계획하며 나의 행동과 선택에 대해 책임을 진다.
4. 자기 통제력​
자기 평가와 자기 통제 그리고 자기 훈육을 통해 개인의 정서를 조절할 수 있는 능력
5. 긍정적 대인관계​
다른 사람과 효과적으로 의사소통하고, 협상하고, 나누고, 감정 이입하고 협력할 수 있는 능력
6. 문제해결 능력​
책임감, 적응력, 융통성, 정직함을 바탕으로 일상 생활에서 일어나는 일의 한계가 무엇인지 알고, 그 결과에 제대로 대처할 수 있는 능력
7. 판단력​
도덕과 윤리, 지혜와 지식에 기초하여 판단할 수 있는 능력
아이를 키움에 있어서 제일 중요한 것은 ‘사랑’이라고 생각했었다. 육아로 힘들고 지쳐도 사랑하는 마음만 있으면 이겨나갈 수 있을거라고 여겼지만 <현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다>를 통해서 꼭 그런 것은 아니라는 것을 배웠다. 성급한 사랑의 마음은 오히려 자녀에게 도움이 되지 않았다. 부모는 자녀를 향한 넘치는 사랑을 조절할 줄도 알아야 한다는 것이다.
모든 것을 알아서 다 해주는 부모보다는 가족이라는 안전한 울타리 안에서 아이 스스로 자립할 수 있는 힘을 기를 수 있도록 도와주는 부모가 더 현명한 부모임을 다시금 되새길 수 있었다.