리더를 키우는 생각의 힘 - 차이를 만드는 사고법
이학영 지음 / 한국경제신문 / 2020년 6월

[리더를 키우는 생각의 힘]은 3가지 면에서 추천할 만하다.

첫째, 좋은 이야기들을 부담 없이 꺼내 읽을 수 있다. 앞에서도 언급했듯이 96개의 이야기는 각각 한 권의 책에 대한 핵심만을 담아냈다. 독자는 혼자 힘으로는 다 읽지 못하는 방대한 양의 책을 맛볼 수 있고, 그중에서 내게 필요한 책을 선별해서 읽을 수도 있다.

​둘째, 편견에 사로잡히는 것을 막을 수 있다. 지금 이 글을 읽고 계신 분이라면 책에 대한 정보만이 아니라 다른 사람의 시선으로 그 책을 보고 싶기 때문인 경우가 있을 것이다. 같은 책, 다른 생각의 이야기를 통해서 책에 대한 이해도와 깊이감이 더해진다. [리더를 키우는 생각의 힘] 또한 그렇다. 먼저 책을 읽은 작가의 시선과 생각을 통해서 더 풍성한 사고를 할 수 있게 되는 것이다. 때로는 내가 짚지 못했던 부분을 이야기해 주기도 한다. [리더를 키우는 생각의 힘]은 그렇기에 더욱 빛난다.

​셋째, 질문이 많아진다. 질문은 곧 생각하는 힘을 기른다. 이 책에 소개된 96개의 이야기는 글 한 편당 최소한 1개의 질문거리를 만들어 준다. 일방적인 지식 습득이 아니라 자신을 향한 질문을 던짐으로써 강화될 생각 근육은 기대 이상일 것이다. 그리고 그 이야기들의 핵심에는 “리더에 대한 자질”이 포함되어 있다. 좋은 리더의 역할 및 조건에 대해서 생각해 보지 않을 수 없게 된다.

​이렇듯 책 한 권을 내 것으로 제대로 소화시킨다면 처음부터 우리가 가졌던 소기의 목적을 달성할 수 있게 된다. “리더를 키우는 생각의 힘”을 기를 수 있게 된다.

​올바른 리더십의 방향성을 찾고 싶은 분들에게 이 책을 추천드린다.