박자혜 - 우리나라의 독립에 삶을 바친 간호사 새싹 인물전 70
유은실 지음, 서영아 그림 / 비룡소 / 2024년 8월

여성 독립운동가 박자혜 알려지지 않은 그녀의 이야기!

얼마전 광복절 지나면서 우리나라의 독립운동가 분들에 관한 뉴스를 들었어요

김남길 배우와 서경덕 교수가

교과서에서 한번도 언급이 없었고 알려지지 않은

조선 최대 항일 비밀결사단체인 '조선민족대동단'을 알리고자

대동단의 항일운동을 보여주는 영상을 공개했다는 내용이었거든요

최근에 저도 하란사(김란사)란 책을 통해 알려지지 않은 여성독립운동가에 대해서 관심을 갖게 되었는데

이번에 비룡소 새싹인물전에서

간호사이자 여성 독립운동가였던 박자혜 그녀의 생애를 최초로 다룬 책이 출간되었단 소식에

가슴이 떨리더라구요!!

독립운동가라고 하면 남자들만 떠올리기도 했는데

여성 독립운동가로 유관순 열사도 있지요

이번에 박자혜라는 분을 처음 알게 되었는데요

우리나라의 독립에 삶을 바친 간호사이자

독립운동단체인 간우회를 설립하여 동료들과 만세운동을 펼친 훌륭한 인물을 알게 되었어요

가난한 어린 시적 궁에 들어가게 되어 나인으로 일하다

일제에 의해 고종이 물러나게 되면서 궁궐에 일하던 그녀도 해고되었어요

그리고 살길을 찾아 학교를 다니고 전문적인 공부를 하고 싶어

조선총독부 의원 부속 의학 강습소인 간호부과에 들어가

간호사와 산파 자격을 갖추게 되었어요

병원에 일하며 독립을 외치다 다쳐 들어온 사람들을 보며 충격을 받은 그녀는

고민끝에 독립운동에 뛰어들겠다 결심하고

동료들과 함께 독립운동단체인 간우회를 설립하여

만세운동을 하는 사람들과 함께 대한독립만세를 외쳤어요

그 이후 한국을 떠나 중국으로 갔고 의예과 공부를 하며

독립운동가들과 교류하다 우리에게 잘 알려진 신채호 선생님을 만나 결혼하게 되었어요

역사학자이자 독립운동가인 신채호 선생과 결혼을 했지만

나라를 위해 일하는 그들이었기에 행복하게 같이 살 수만 없었답니다

서로를 그리워하며 아이를 홀로 키우던 그녀는

그녀의 아이도 일본 경찰에게 수색을 다하는 등 힘든 상황에서도

꿋꿋하게 버티며 독립운동가들의 비밀을 지키며

독립을 향한 꿈을 잃지 않았어요

신채호는 일본에 체포되어 감옥에서 사망하게 되고 둘째 아이도 영양실조로 죽게 되자

힘든 시간을 보내게 된 그녀는 약해진 몸으로 눈을 감게 되었습니다..

독립운동가들의 삶이 힘든건 알지만 여성으로서 아이들을 키우며

가난한 독립운동가의 아내로 독립의 꿈을 잃지 않은

간호사 박자혜 !

그녀를 꼭 기억해야되겠습니다

저희가 꼭 기억해야 할 그녀를 알게 해주셔서

비룡소에 정말 감사드립니다...

"비룡소의 체험단 활동으로 도서를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다."