뿐뿐 과학 도감 : 원소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! ㅣ 뿐뿐 과학 도감 8
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월
캐릭터와 놀며 과학개념 쌓기 뿐뿐 과학도감 원소 ♬
우리 아이들ㅇㅔ게 좋은 반응 얻고 있는 다산어린이 뿐뿐 과학도감 책 원소 !
원소라고 하니 막연히 어렵게 느껴지고
학창시절 과학시간이 마구 떠오르면서 거부감이 드는데
우리 아이들이 이렇게 재미나게 아무 거부반응 없이 있는 그대로
재미나게 과학개념 쌓아가며 책 볼 수 있는 좋은 책이 나와서 정말 감사하네여^^

종이,철,나무 등등 우리는 여러가지에 둘러싸여 살아가고 있는데
이것을 '물질'이라고 불러요
물질을 점점 나누어 가다가 그 물질의 성질을 잃지 않고 분리되는 가장 작은 형태가 '분자'이고
그 분자를 다시 분해하면 더 작은 '원자'라는 알갱이가 되어요
원자는 아주 작은 알갱이들이지만 그게 모여서 여러 물질을 만드는데
원자를 성질에 따라 여러가지로 분류한 것이 바로 '원소'라는 것이죠!
어떠세요? 이해되시나요?
쉽게 이야기 하면
물질 > 분자의 덩어리 > 분자 > 원자
모든 물질은 원자로 이뤄져있다 ! 로 결론 내릴 수 있답니다!

지금까지 발견된 원소의 종류는 모두 118가지라고 해요
앞서 말씀드렸던것처럼 원자를 성질따라 분류한 것이 원소이기 때문에
원소의 성질을 한 눈에 알아 볼 수 있도록 만든 표가
바로 '원소 주기율표' 이구요
원소주기율표는 성질이 비슷한 원소가 주기적으로 나타난다는 규칙을 기준으로 만들어졌어요
원소의 가장 바깥쪽 전자껍질을 '최외각'이라고 하는데
최외각에 들어 있는 전자의 수가 같은 원자끼리 화학 반응이 비슷하게 일어난다고 해요
예를 들어 나트륨 Na는 3주기에 위치하므로 전자껍질 층이 3개이고
1족에 위치하므로 최외각에 들어 있는 전자는 1개라는 거예요
이렇게 원소를 규칙적으로 나열해 둔 주기율표는
처음 이해만 하면 받아들이기가 쉬워진답니다 ^^

저희는 주기율표부터 이런걸 고등학교때부터 딱딱하게 배워온 세대이다보니
요즘은 어릴때부터 이렇게 쉽게 과학개념을 접할 수 있으니 정말 축복받은 세대인거 같아요^^

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 >