로컬의 미래 - 헬레나와의 대화
헬레나 노르베리 호지 지음, 최요한 옮김 / 남해의봄날 / 2018년 11월

<로컬의 미래>

끊임 없는 성장을 요구하는 세계화의 물결을 멈추고 로컬에서 시작하자. 로컬의 미래에 담겨진 주장은 명료하기 그지없다. 오래된 미래로부터 고수해온 이 전통적 주장을 저자 헬레나 노르베지 호지 여사는 일순간도 굽힐 생각이 없어 보인다.

오래된 미래의 현재

헬레나가 동경했던 오래된 미래, 라다크는 인도 북부 히말라야 산맥에 자리한 지역으로 주도는 레(Leh) 이며 해발 3000에서 5000미터 사이에 마을들이 산재해있다. 헬레나가 머물렀던 70년대 라다크는 공동체의 삶이 존재하던 곳이었다. 헬레나는 라다크에서 십수년의 시간을 보내며 이 오래된 전통을 가진 공동체가 우리의 미래가 될 수 있으리라 믿었고, 그 오래된 미래가 문명과 조우하며 소중한 것들을 잃어버릴까 우려했다. 라다크는 지금도 겨울에는 전기가 끊겨 발전기에 의지해야하며 그곳으로 가는 도로가 열리는 시기도 6월에서 10월 연중 4달 뿐이다. 메트로시티에 살고 있는 이들의 시선에서는 여전히 오지라고 평할 수 밖에 없는 곳일지도 모르겠다. 하지만 지금의 우리 시선이 아닌 20년 전 혹은 10여년 전 그곳에 머물렀던 사람의 시선으로 바라본 현재의 레(Leh)는 오래된 미래라기에는 너무도 새로운 현재이며 계속해서 변화하는 미래다. 잘 다듬어진 도로, 3,4층 정도는 쉽게 올려진 건물들, 수많은 영어 간판의 상점들과 식당들이 즐비해진 그곳은 일상에서 맛볼 수 없는 오지의 느낌을 갖고 싶은 여행자들에게 적당한 편의를 제공하며 자신들의 자산인 자연환경을 열심히 판매한다. ‘오래된 미래를 통해 발견했던 마을 공동체의 가능성은 헬레나가 우려했던 대로 문명의 접촉과 함께 관광산업의 메카로 탈바꿈하였다. 헬레나의 에콜로지 센터는 드문드문 찾아오는 관광객들에게 티벳문자로 쓰여진 오래된 미래를 판매하며 조용히 명맥을 유지하고 있다. 헬레나의 예측이 맞았던 것일 수도 있고, 그의 노력이 실패한 것일 수도 있겠다.

신화 vs 신화

한 다큐멘터리에서는 최근 라다크 지역의 시골소년과 할아버지의 이야기를 소개했다. 화면 속에서는 인도 북부 라다크에서도 어느 산골 마을, 눈과 얼음으로 뒤덥힌 길을 몇몇의 소년 소녀들과 그들의 아버지들 혹은 아버지들이 함께 걷고 있었다-라다크는 1월 평균기온이 10도씨, 최저 50도를 육박하는 추위를 기록하는 지역이다-. 제대로 된 신발도 없이 아이들을 업고 얼음강물을 뚫어가며 몇날 며칠을 걷는 이유는 아이들을 큰 도시()의 학교에 보내기 위함이다. 잘 배워서 더 나은 삶을 살도록 해주기 위해서이다. 오지의 작은 마을에서 벗어나 큰 도시의 학교에서 세계를 배우는 것이 그들에게는 새로운 기회이자 유일한 희망처럼 느껴졌다.

라다크의 산골 사람들이 믿는 것처럼 세계화는 우리 모두가 동등한 기회를 통해 더 나은 삶을 누릴 가능성을 획득하는 기회로 여겨졌다. 하지만 헬레나는 이를 거짓된 신화로 일축한다-오래된 미래로 여겼던 라다크 사람들마저 그 신화에 빠져있지만-. 세계화의 본질은 경제 세계화이며 그것으로 인해 발생하는 가능성은 사람들이 아닌 기업을 향해 있다는 분석이다. 세계화의 신화는 음흉한 본질을 숨기고 가면을 통해 현혹하는 거짓 신화이다.

그 거짓 신화에 맞서 헬레나가 제안하는 대안은 로컬화, 전체가 아닌 작은 활동의 확산이다. 지역단위 경제를 통한 저항이며, 그 지역화를 위한 전방위적 지원이 우리에게 새로운 미래를 제시할 수 있을 것이라는 믿음이다. 헬레나는 그 믿음의 전파 수단으로 지역화의 성공 모델들을 끊임없이 보여주고 증명하는 길을 택했다(92p). ‘로컬의 미래는 각국의 로컬푸드 운동, 로컬 미디어, 지역 금융의 사례들까지, 헬레나가 전파하는 로컬의 가능성은 세계 각지에 자라나고 있음을 보여준다. 다만 한 곳, 우리의 미래가 되리라 생각했던 라다크를 제외한다면 말이다. 로컬화의 아이러니는 여기에 있다. 헬레나가 가능성을 발견했고 오랜시간 머물며 지역화를 유지하고 정착시키기 위해 가장 노력했던 그 지역이 지금 세계화의 물결에서 격변하는 지역이 되고 있다는 것. 세계화가 거짓을 감추는 신화라면, 로컬화는 실제로 일어날 수 없는 신화가 아닌가라는 불가피한 의구심이 드는 것은 현재의 라다크 오래된 미래에서 기인한다.