빠작 초등 국어 비문학 독해 3단계 (3·4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

초등 3학년 아이와 함게 교과서 맞춤 국어 문제집인 백점국어와 바른 독해를 위한 비문학 국어 문제집인 빠작 교재 활용을 정리해 봅니다.

초등 3학년이 되면 사회, 과학, 영어, 도덕 등과 같은 과목이 추가되면서 이 모든 학습을 엄마가 챙기기엔 역부족이죠. 그래서 학원을 생각하기도 했었고 엘리하이와 같은 스마트 학습기기와 프로그램을 알아보기로 했어요.

고민의 결론, 아이가 학원을 원하지 않음! 3학년 일 년 동안 엄마랑 집 공부를 해보고 스마트 학습기기는 추후에 다시!!

고민의 다른 접근, 동아출판 초등 문제집이라면 교재만 있다면 무료 강의인 스마티러닝을 활용할 수 있음. 그래서 초등 3학년 사회과학 문제집도 동아출판으로 책 맞춤했답니다.

개념이나 용어 설명이 필요한 대단원에서 만나는 무료 강의 스마트러닝 qr코드를 쉽게 스캔하면 아래와 같이 선생님의 설명을 들을 수 있어요.

5분 내외의 영상이라서 1일차 학습 문제집 4페이지와 영상 한편 시청하는데 20분~30분 학습하게 되더라고요.

초딩이1호가 좋아하는 빠작 페이지 중에서 <배경지식> 바로 이 코너!! 마치 역사책이나 자연관찰 책을 읽는듯한 글감에서 재미를 느끼더라고요. 한국사 책에서 신라시대나 화랑에 대한 이야기를 읽었던 기억이 있어서 '남자인 화랑이 화장을?' 배경지식 코너를 통해서 이전에 읽었던 책 경험을 끄집어 풀어내기도 하고 몰랐던 화랑에 대한 사실을 알게 되어 지식도 쑥쑥+

엄마가 좋아하는 빠작 코너는 바로 <오늘의 어휘>와 단어정리!! 아무래도 아이랑 책 읽기를 하면서 느끼는 어려움이 한자어의 이해와 처음 접하는 용어에 대한 경험이 부족한다는 점이었어요. 따로 엄마가 찾아주지 않아도 지문읽기를 통해서 바로 확인할 수 있고 <오늘의 어휘>코너에서 간단한 퀴즈를 풀 수 있었거든요.

연년생 초등 자매와 함께 하는 저녁 엄마표 공부시간 ♬ 오늘 초딩이 1호랑 빠작 비문학 3단계를 학습하는 모습을 살짝 담아보았어요. 샤워를 하고 저녁식사를 한 후 약 30분. 평일 월요일과 수요일은 빠작, 화요일과 목요일은 백점국어 초등 국어 문제집으로 교과서 맞춤학습과 비문학 지문 독해를 진행하고 있어요.

다양한 비문학 영역 중에서 아이가 유독 관심 있어 하고 좋아하는 영역이 따로 있더라고요. 역사와 과학에 왕성한 호기심을 보이는 초딩이1호. 이날 학습할 내용은 역사로 '만리장성'. 만리장성은 위성에서도 보일 만큼 거대한 인간이 쌓아 올린 건축물이라고 들었는데.. 만리장성에 얽힌 반전 비하인드 역사 스토리에 깜짝 놀랐어요.

지문을 먼저 읽고 난 다음 무료 강의 qr코드 스캔을 하니 지금 페이지에 맞춰서 선생님의 강의 영상이 맞춰 플레이 되네요. 빠작과 선생님 영상을 오며 가며 열심히 따라 듣고 확인합니다.