해준다. 21일 법칙은 강제저축 습관을 기르는데도 상당한 효과가 있다.
맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법 p.69

맘마미아_ 푼돈목돈재테크의 준비마당에서는
재테크는 [왜 하는지] / [무엇을 위해 하는지]에 대한 원초적인 이유를 알게 해줘요.
[행복 vs 돈, 나의 최우선 순위는?] _
나 혼자만 잘 먹고 잘 살기 위해 재테크를 하는 것이 아니기 때문에
재테크를 하는 데 있어서 행복과 가족을 빼먹지 않아야 함을 절실하게 느끼게 해요.
당장 실천할 수 있는 200원짜리 행복재테크와 푼돈으로 모은 소액의 목돈으로
사랑하는 가족들과 공동의 목표인 버킷리스트를 계획해보기,
우리 가족의 평생 마음가짐을 담은 가훈 만들기 등
그동안 잊고 지냈던 소소한 행복까지 이 책을 통해서 재확인할 수 있었어요.
준비 마당만 읽었을 뿐인데, 벌써 마음의 행복과 평안♥
악착같이 절약하고 고통스럽게 돈의 굴레의 노예가 될뻔했던 나의 푼돈목돈 재테크에 대한 생각들. 천만다행이에요.

한달을 살아가기 위해서 고정적으로 지출되는 돈을 절약하기는 불가능하죠.
계절이 바뀌는 시기나 일 년에 한 번씩 들어가는 두 대의 자동차보험료,
명절이나 각종 행사에 들어가는 비용도 만만치 않아요.
사실상 푼돈을 모으고 절약하기 가장 좋은 방법은
외식을 안 하거나 수시로 찾는 아이들 간식을 끊어버리기가 제일 쉬울 거예요.
그렇게 되면 온 가족의 생활의 질이 떨어질 테고..
한 달 한 달 그렇게 모으며 아낄 수 있는 푼돈은 얼마나 될지.
거창한 계획보다는 생활비 30만 원만 절약하기!
절약한 30만 원은 반드시 가족을 위해 사용하기!라는 계획은 좀 더 현실성 있고 납득이 되는 계획이더라고요.
불필요한 낭비를 막을 수 있는 첫 번째 설루션_냉장고 파먹기[냉파]
냉장고 속에 무엇이 들어있는지 정확하게 파악하고
버려지는 식재료가 없게 알뜰살뜰 털어먹는 것에 집중하면
마트 두 번 갈 것도 한 번으로 줄어들게 되고 최소 5만 원은 절약할 수 있어요.
냉동실에 잠자고 있는 생선과 각종 전도 평소 반찬으로 조리해먹어야겠어요.
만일을 위해 짱박아두었던 고기도 먹고!
두 번째 설루션_통장 수첩 만들기 / 가계부 작성하기
웬만한 소비는 카드로 해결하기 때문에
거의 현금을 가지고 다니지 않는 1인에게 통장 수첩으로 식비의 흐름을 파악하고
눈으로 확인할 수 있는 방법은 당장 실천해볼 수 있는 좋은 아이디어였어요.
대학생 때는 수기로 용돈기입장을 사용했었는데
취업을 하고 수입이 커지면서 관리하는 돈도 많아지다 보니
수기로 작성하는 용돈기입장을 자연스럽게 놓게 되었던 것 같아요.
어플, 엑셀, 수기 등 나에게 맞는 가계부로 우리 가정에서 오고 가는 정확한 수입과 지출 파악이 제일 시급해요.

둘째 마당의 나 몰래 새는 돈 틀어막기는
공과금, 통신비, 교육비, 보험료 등 평소에 어렵게 느껴졌던 부분을
왜 해야 하는지, 어떻게 해야 하는지, 절약의 효과 등을 알려주네요.
조금만 더 신경 쓰고 알아보면 -공과금 3만 원/ -통신비 5만 원 / -교통비 8만 원 등
절약할 수 있는 꿀팁들과 실제 회원들의 사례들을 확인할 수 있어요.
개인들의 실천방법들을 잘 정리해놓아서 더 와닿는 실천법이었어요.
당장 보험과 공과금, 통신비를 알아봐야겠어요!!
맘마미아 푼돈목돈 재테크 한 권에서 알려주는 노하우 중
둘째마당의 내용만 제대로 이해하고 실천하기만 한다면 성공!!
나의 생활에서 할수 있는 다양한 푼돈목돈재테크 방법은
큰돈을 벌기 위한 게 아니고,
이미 가지고 있는 것을 어떻게 현명하게 소비하고 관리하느냐를
알려주는 맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법.
소비를 제대로 파악하지 못하고 늘 통장 잔고 잔액을 보며
[왜 늘지 않지?]라는 바보 같은 생각을 했던 지난날을 반성해봅니다.

맘마미아 푼돈목돈 재테크 실천법에서 알려주는 많은 노하우들을 실천하고 싶은 의지가 활활!
나도 할 수 있겠구나_라는 믿음도!!
모르고 지나쳤던 생활 노하우와
알면서 귀차니즘으로 묵인했던 잘못된 행동들이
얼마나 큰 의미가 있었는지 뼈 때리는 실제 사례들을 확인하는 순간.
완전 후회했어요.
엄마의 행동으로 아이들은 물론
모든 가족들의 생활 습관이 잘못 형성되고 있었고,
부엌을 책임지고 통장을 관리하는 사람으로 어떤 마음과 행동을 해야 하는지
마음 깊숙이 감동을 주었던 책이었어요.
당장 실천할 수 있는 쉽고 간단한 노하우들로 1
0개월이나 남은 2019년을 집중해봐야겠어요.
맘마미아 푼돈목돈 재테크를 읽기 전과 후,
마음의 여유와 생활의 변화를 기대해봅니다. 아자아자.