아빠, 숙제 도와주세요 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 259
데이비드 에즈라 스테인 지음, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2018년 12월

요즘 시간이 어찌나 갈 가는지 '시간에 발이 달렸나?'라는 생각이 자꾸 들어요.

아이들과 함께 하는 시간에 집중하기 위해서

두 아이들이 좋아할 만한 책 한권을 챙겨봅니다.

▼▼▼

시공주니어

네버랜드 세계의 걸작 그림책 259

아빠, 숙제 도와주세요

데이비드 에즈라 스테인 그림.글 l 김세실 옮김

시공 주니어의 첫 번째 그림책으로 [아빠, 숙제 도아주세요]

책 커버에서 느껴지는 꼬꼬닭의 귀여움과 쨍한 색감이 눈길을 사로 잡기 충분해요.

5세 6세 두 아이들과 함께 책읽기를 하기 전에

책 커버를 통해서 책에 대한 생각을 나누기를 해요.

책에 대한 기대를 한껏 부풀리기도 좋고, 부담없이 생각하는 기회를 주기도 좋은 방법인듯해요.

시공주니어 네버랜드 세계걸작 그림책 259. [아빠, 숙제 도와주세요]는

작가 데이비드 에즈라 스테인의 미국작품이에요.

그의 작품 [아기곰과 나뭇잎], [아빠, 더 읽어주세요], [주머니 밖으로 폴짝!]도

북 위시 리스트에 추가.

책뿐만 아니라 작가에 대한 이해가 더 해지면

작가의 생각이나 미처 생각하지 못했던 내용도 쉽게 이해되고 공감할수 있어요.

딸 꼬꼬닭이 학교에서 돌아와 아빠의 따뜻한 배웅을 받으며

학교에서 있었던 일을 조잘조잘 아빠에게 말하는 모습이

우리집 두 아이를 보는 것같아요.

상냥하고 친절한 아빠꼬꼬닭과 딸 꼬꼬닭은 무슨 얘길 나눌지 궁금해져요.

학교 선생님이 모든 이야기에는 깜짝 놀라게 하는 코끼리가 나온다고 알려주셨다는데,

웬 코끼리?

놀라운 부분과 코끼리의 연관성을 생각하며 딸꼬꼬닭과 아빠꼬꼬닭의 이야기를 집중하다보면

이야기속에 또 이야기가 등장해요.

미운오리새끼 ::

미운오리 새끼는 형제들과 다른 모습으로 온갖 어려움을 겪고 멋진 백조가 된다는 이야기는

겉모습으로 사람을 판단해서는 안된다는 교훈을 담고 있어요.

이야기속의 이야기가 이렇게 반가울수가요!

이야기속에서 미운오리새끼가 물위에 비친 자기모습을 보면서

짜잔! 깜짝코끼리가 등장!!!

학교선생님이 말씀하신 놀랄만한 장면에서 등장하는 깜짝 코끼리 등장에

오잉?!

미운오리새끼에 등장하는 깜짝코끼리를 찾아낸 딹 꼬꼬닭의 표정을 보며

자기 스스로 뿌듯함과 학교에서 배운걸 뽑내며 만족스러워해요.

갑자기 드는 궁금증!

왜 깜짝 놀라는 감동적인 장면에서 깜짝코끼리가 등장하는걸까요?

왜 학교 선생님은 딸 꼬꼬닭에게 그렇게 가르쳐주신 걸까요?

다시 이야기속 두번째 이야기로 긴머리 라푼젤.

라푼젤의 아름다운 노래에 반한 왕자가 라푼젤을 만나기 위해서 성벽을 오르면서

왕자와 라푼젤의 첫 만남을 갖는 순간!!!!

짜잔! 깜짝코리끼가..뚜둥!

이제는 깜짝코끼리가 등장할만한 순간을 짐작할수 있겠어요.

깜짝 코끼리 덕분에 이야기속 이야기는 더 흥미진진.

천진난만한 깜짝코끼리와 해맑은 딸꼬꼬닭의 모습을 그저 즐거움자체.

아빠꼬꼬닭은 깜짝 코끼리를 인정하지 않지만,

딸 꼬꼬닭은 얼른 다음이야기에서 깜짝 코끼리를 찾을 기대에 푹빠져있어요.

이야기속 이야기는 인어공주.

마녀의 마법의 약을 먹은 인어공주는 약이 퍼지는 고통속에서 정신을 잃고

다시 눈을 떴을때 두 다리가 생기는 소원을 이루죠.

바로 그때!

역시, 우리의 깜짝 코끼리등장!

어머나! 아름다운 인어공주는 어디가고 깜짝코끼리가^ε^

아빠 꼬꼬닭과 딸꼬꼬닭이 함께 읽은 이야기에는 모두 깜짝 코끼리가 등장하면서

아빠꼬꼬닭은 여전히 깜짝 코끼리를 인정하지 않아요.

그래서 이번에는 아빠 자신이 지어낸 이야기를 들려주게 된답니다.

딸 꼬꼬닭이 깜짝 코끼리를 좋아하는 모습에

아빠가 지어낸 이야기를 들으면 그림을 그리던 딸 꼬꼬닭은 또 다시 코끼리를 등장시키고

아빠는 깜짝 코끼리를 좋아하는 딸을 위해서 코끼리 인정하게 됩답니다.

어떤 이야기책을 읽던 자기만의 독창적인 독서법을 즐겁고 유쾌하게

자신의 방법대로 이해하는 딸 꼬꼬닭을 인정해주는 아빠 꼬꼬닭.

이렇게 오붓하고 사랑스러운 아빠와 딸의 모습으로 책은 마무리 되는...아니!!

역시, 네버엔딩 육아! 네버엔딩 책읽기! 네버엔딩 도와주세요!

멍한 아빠꼬꼬닭의 표정에서 아빠꼬꼬닭의 심정이 공감되는건!!!

숙제라는 미션으로 아빠와 딹 꼬꼬닭이 책읽기를 시작하면서

등장하는 깜짝 코끼리는 아이의 독특하고 창의적인 생각이 만들어낸 캐릭터예요.

어른들의 고정적인 이야기결말을 아이다운 해석으로 정해진 결말은 없다는걸 가르쳐주네요.

딸이라면 누구나 좋아하는 라푼젤과 인어공주를 만날수 있어서

보너스를 가진것처럼 즐겁게 야기속의 그림을 감상하는 주니양.

[아빠, 숙제 도와주세요]에서 만나는 미운오리새끼, 라푼젤, 인어공주 그림은

또 다른 일러스트로 그림에 빠져들수 있는 매력으로 다가오네요.

아빠와 딸 꼬꼬닭의 대화에서 미운오리새끼, 라푼젤, 인어공주에 집중할때쯤 등장하는

깜짝코끼리에 뭐지?라는 생각에서 나중에서는 이쯤에서 나올때가 되었는데..라는

놀이가 되는 순간이 오더라구요.

6세 아이가 읽기에 여럽지 않고, 일러스트와 색감이 주는 호기심과 친근함으로

[아빠, 숙제 도와주세요]는 마지막 한장까지 읽게 되는 즐거운 책!

함께 읽기 좋은 [아빠, 더 읽어주세요]도 기대되네요.

아이들의 톡톡튀는 생각이 궁금해지고, 이를 대처하는 아빠의 모습에 기대가득!

시공주니어