토론 교육의 정석 디베이트 - 글로벌 교육 리더들이 주목하는 토론 학습의 모든 것
케빈 리 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

토론 교육은 여러 이유로 중요하다고 하죠?

비판적 사고능력과 논리적 사고 능력을 항상 시키고,

협상 및 타협 능력을 키워 통해 다른 사람들과의 의견 충돌을 조율하고 합의점을 찾는 다양한 관점을 고려하고 분석하는 능력을 배울 수 있어 학교, 비즈니스, 사회적 활동 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 한답니다.

그러나 쉽게 접근하기에는 어렵게만 느껴지는 토론을 위해서 효과적으로 토론을 교육할 수 있는

"토론 교육의 정석 디베이트"를 읽고 왔답니다~!

토론 교육의 정석 디베이트

케빈 리 / 이지스에듀

​

우선 생소했던 디베이트? 란 무엇인가...????

디베이트는 토론 교육의 일부로 찬성과 반대로 나눌 수 있는 주제를 선정해 순서와 시간을 미리 정해 놓고 하는 토론 방식이에요.

형식의 제약이 크다는 특징이 있답니다.

​

예를 들면 학생은 교복을 입어야 한다, 한자교육을 확대해야 한다 등 두 팀이 양립하는 주제에 대해 논쟁하는 형식으로

찬성과 반대 입장에서 의견을 더 명확하게 할 수 있다는 게 핵심이에요.

​

각 팀은 주어진 시간 안에 주장을 제시하고, 논리적인 근거와 사실에 기반하여 주장을 뒷받침합니다.

토론 참여자들에게 비판적 사고, 토론 기술, 문제 해결 능력을 강화하는 것을 목표로 주제에 대한 이해도를 높이고, 강력한 주장과 반박을 통해 논리적인 토론을 할 수 있도록 하는 것이 주된 목적 입니다.

​

들어만 봐도 어려웠던 토론 디베이트!

주입식, 암기식으로 교육으로 제대로 된 토론 수업을 받은 적이 없기에 제대로 된 방법을 알 려 줄 수 있는 책으로 디베이트 중에서도 초보자에게 가장 적합한 '퍼블릭 포럼 디베이트'를 중심으로 설명해 준답니다.

​

실제로 진행하는 방법과 적절한 예문들로

기본적인 개념과 교육 효과를 이해할 수 있어서

처음 시작하는 사람들도 쉽게 읽을 수 있도록 구성했다고 해요

​

직관적인 일러스트로 중요한 부분들을 뽑아내어 이미지화 하니 기억에도 오래 남더라고요

토론 장면의 일러스트를 보고 어떻게 진행 하는지 대략적으로 보여주어 생소했던 디베이트라는 방식이 어떤 건지 알 수 있었어요

​

토론은 단순하게 자신의 주장만을 세우는 게 아닌

타인의 의견을 존중하고 받아 들이는 과정도 중요한 부분인데

토론을 통해 다른 사람들과의 의견 충돌을 조율하고 합의점을 찾는 방법을 배우면서

논리적이고 타당한 주장과 주장을 뒷받침하기 위해 근거와 사실을 찾고

다양한 관점을 고려하고 분석하는 능력을 키울 수 있도록 도와주는 "토론 교육의 정석 디베이트"

토론의 기술을 학습하고 논리적 사고를 키우는데 도움을 줄 수 있도록!

보다 체계적으로 토론하는 방법을 찾고 계신다면 이 책의 도움을 받아보는 걸 추천 한답니다.

#토론교육의정석디베이트 #이지스에듀 #케빈리

#토론교육 #토론디베이트 #토론방법 #북유럽

​

본 포스팅은 업체로부터 도서만을 무상으로 제공 받아쓴 솔직한 후기입니다.