챗GPT로 공부가 재미있어집니다 - 인공지능 시대의 스마트한 공부법
박경수 지음 / 메이트북스 / 2023년 6월

​

다가오는 방학 시즌! 사촌 조카를 돌봐주기로 했는데

마냥 놀기만 하는것 보다는 학업 관련해서 이것저것 알려주고 싶더라고요~

마음은 앞서는데 요새 교육은 어떻게 하는지도 모르겠고..

나름 재미있게 알려주고 싶어서 요즘 뜨고 있는 챗GTP를 활용한 방법이 있다고 하더라고요!!

​

레벨에 맞게 스스로 학습할 수 있다는 점과

챗gpt를 활용하는 방법으로 흥미도 끌어올릴 수 있을 것 같아서

책으로 먼저 알아 보게 되었답니다!!

챗gpt는 개인적으로 무궁무진한 활용으로

어떻게 사용하느냐에 따라서 많은 변화가 있는 것 같아요

교육에 대체 어떻게 접목하나 궁금하던 찰나에

"챗GPT로 공부가 재미있어집니다"를 보게 되었답니다.

4가지 챕터로 나뉘어 있어요

챗gpt의 기본 개념과 함께 인공지능으로 그리는 미래 방향성과

어떻게 활용하고 공부해야 하는지, 그에 필요한 역량은 무엇인지

챕터 별로 나뉘면서 인공지능을 활용할 수 있는 방법들이 담겨 있더라고요

​

책의 시작은 챗gpt의 기본 개념 부터 상세히 설명이 되어 있어요

보기 쉽게 이해할 수 있게끔 차근차근 설명해 주고 예문과 함께

대화하듯이 서술되어 있어서 챗gpt에 대한 진입장벽 없이 보기도 좋았답니다.

​

챗 gpt로 공부한다면?

주입식으로 공부하는 방법이 아니라서 생소한 느낌이었는데

직접 해 보니 꽤 재미있더라고요

곧 고학년으로 올라가는 초등학생 사촌 조카도 인공지능에 질문하고 답하는건 꽤 흥미를 느껴서 이것저것 다양한 질문을 해 보면서 놀이 하듯이 학습을 해 볼 수 있었어요!

​

국어의 경우 어휘력, 독해력, 글쓰기 능력, 토론 연습이나 문해력을 높이는 방법, 스스로 만드는 퀴즈 등 챗GPT를 활용해 국어 학습을 향상시킬 수 있는 방법을 자세히 설명하고 있어요. 영어의 경우에도 문법 학습이나 읽기, 말하기 등 자주 접하고, 노출하면서

매일 영어 공부를 진행하는 방법을 알려준답니다.

​

직접 질문해 보면서 본인이 모르는 부분도 확실히 짚고 넘어갈 수 있고

질문을 통한 사고력도 많이 늘 거 같다는 생각이 들어서 생각보다 재미있게

챗 gpt를 익혀볼 수 있었어요!

​

일상의 모든 영역에서 적용되어가는 인공지능.

개인의 사용 역량에 따라서 무궁무진한 활용도를 자랑하는 만큼

활용방법을 익히면서 학습에 대한 부담감도 줄어든다면

일석이조의 효과를 누릴 수 있겠죠?

​

안 그래도 pc사용이 게임이나 유튜브가 주를 이루는 요즘 아이들에게

챗gpt라는 인공지능으로 흥미를 유발하고 교육적은 물론 개인 주체로 학습을 이끌어가는 방향을 제시해 줄 수 있는 책 이었답니다!

#챗GPT로공부가재미있어집니다 #박경수 #메이트북스

#챗gpt #인공지능활용 #챗gpt활용 #챗gpt공부법

​

본 포스팅은 업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아쓴 솔직한 후기입니다.