무조건 팔리는 심리 마케팅 기술 100 - 단번에 매출을 200% 올리는 설득의 심리학 ㅣ 무조건 팔리는 마케팅 기술 시리즈 1
사카이 도시오 지음, 최지현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 4월

무언가를 팔 때 사람의 심리를 아는 것은 얼마나 중요할까?

요즘 소비 세대는 필요에 의해서 라기 보다는 사고 싶은 마음이 들어야 구매로 이어지기 때문에 판매를 위해서 사람의 심리를 활용하는 것은 중요한 사항이다.

​

일상에서 심리 마케팅을 적용한 사례를 찾아보면 대표적인 예시로 마트가 있다

입구에 들어서면 매장 안쪽 상품까지 보일 수 있도록 진열대를 낮게 배치하여

매장 안을 둘러보고 싶도록 자극한다거나,

계산대 앞은 껌이나 초콜릿 같은 간식이나 건전지 등 상대적으로 저렴하면서도 시선이 가는 제품들로 충동구매를 유도한다거나

줄을 서서 계산하면서 뒷사람을 의식해 물건을 취소하는 상황을 방어하고 빠르게 계산하도록 하는 사람의 심리를 이용한 전략들이 숨어있다.

​

이러한 사람의 심리를 이용해서 마케팅에 보다 유용할 수 있도록 전략적으로 접근하는 방법들이 있는데 오늘은 그 비법을 담은 무조건 팔리는 심리 마케팅 기술 100 을 소개한다.

​

28세에 광고 제작회사 설립 후 1년에 10억 원 매출을 올리고, 연간 100회 이상 강연하는 비즈니스 심리학 분야 인기 강사인 저자가 현장에서 터득한 설득의 심리기술 100가지를 담아낸 마케팅 실용서로 마케팅을 처음 공부하는 사람도 읽기 쉽게 구성되어 있고 실무자들도 현장에서 적용할 수 있는 예시들을 담고 있어 어렵지 않게 보기 좋은 책이었다.

프롤로그

소개문 A :

오늘은 정말 대단한 강사님을 모셨습니다. 바로 비즈니스 심리학 전문가이자 1년에 100회 이상 강연을 하는 인기 강사 사카이 도시오 씨입니다. 유명 잡지와 유명 TV 시사 프로그램에도 소개되셨던 분으로, 강사님의 책은 아마존 마케팅 부문 1위를 차지했습니다.

소개문 B :

오늘 강연을 해주실 분은 사카이 도시오 강사님입니다. 자세한 프로필은 앞에 나눠드린 자료에 나와 있으니 읽어 보시기 바랍니다. 그럼 강사님, 잘 부탁드립니다.

​

둘 중 어떤 소개 글이 더 기억에 남는가? A 소개 글이 더 기억에 남지 않았는가? 이유는 무엇일까?

​

소개 글 A는 저자가 직접 쓴 소개 글로, 듣는사람의 심리를 생각해 작성한 것이다.

1년에 100회 이상 강연하는 인기 강사의 마케팅 기술이 여기서 부터 나타난다.

소개 글 A에는 고객이 눈치채지 못하게 쓱 끌어당겨 호감을 사는 기술, 바로 ‘심리 마케팅 기술’이 숨어 있다.

​

목차에서 보면 총 5장으로 나뉘어 심리 마케팅 기술을 세세하게 나뉘어 놨다.

제목을 보고 필요한 부분을 찾아 읽으면서 원하는 마케팅 방법을 익히기에도 좋은 구성인듯 하다

​

1장 - 내가 파는 상품이 돋보이게 하는 심리 마케팅 기술

2장 - 고객의 관심을 끌고 내 물건을 사게 하는 17가지 카피 기술

3장 - 상대의 호감을 사는 심리기술

4장 - 모두를 사로잡는 프레젠테이션 노하우 11가지

5장 - 까다로운 고객도 내 편이 되게 만들어 매출을 높이는 심리기술

​

내용 자체가 간결하고 단순해서 어렵지 않고 예시들이 있어서 이해도 쉬운 구조이다.

챕터 마지막 부분에는 포인트로 따로 정리해 주는데 필요할 때 핵심만 찾아 보기도 좋았다.

​

상품이든 서비스든 무언가를 판매함에 있어 고객은 사람이라는 점을 인지해야 한다.

상품을 설명하기 위해서는 고객의 관심이 먼저이다. 아무리 제품이 좋더라도 그 누구도 관심을 가지지 않는다면 소용이 없기 때문에 고객의 흥미와 관심을 끌어야 한다.

​

그렇기에 마케팅에서는 사람의 마을을 사로잡을 방법을 알아야 하는데

이 책에서는 상품, 광고 카피, 고객, 판매자의 입장에서 심리를 이용하여

제품을 보다 돋보이고 잘 팔릴 수 있게 만드는 방법에 대해 말해주고 있다.

​

마케팅 경험이 없더라도 책에 나온 100가지 기술만 습득한다면

특정적으로 제한되지 않고 다양한 비즈니스 분야에 활용하기도 좋을 것 같았다.

​

프레젠테이션 방법이나 자연스럽게 영업을 할 때에 알아두면 좋을 구매 심리와

저자가 현장에서 적용해 효과를 본 실전 사례들로 현장감도 느껴지고

고객의 마음을 사로잡는 멘트도 예시로 나와있어서 어렵지 않게 따라 할 수 있어 여러모로 유용할 것 같다.

​

일생생활에 나 모르게 스며든 마케팅에 알게 모르게 더 소비하게 되는 심리를 받게 되는것 같다.

세트 상품이나 상품 진열 방법이 주는 마케팅 전략, 비교 심리를 이용한 마케팅 방법 등

그동안 나도 모르게 영업 당하고 있었던 마케팅 전략에 대해 알 수 있어 흥미롭게 읽기 좋았다.

​

마케팅에 대해서 처음으로 공부하는 사람도 부담 없이 가볍게 읽어보기 좋고

판매를 하는 사람도, 소비를 하는 사람도 재미있게 접근해 볼 수 있는 책이라고 생각이 든다.

​

본 포스팅은 업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.