우리는 왜 숫자에 속을까 - 진짜를 가려내는 통계적 사고의 힘
게르트 기거렌처 외 지음, 구소영 옮김 / 온워드 / 2023년 4월

​

숫자가 적혀있으면 신뢰가 가고 수치화된 표를 보면 보기도 좋을 뿐더러 믿음이 간다

그러나 숫자에 들어 있는함정을 찾아본적이 있는가!?

예를들면 설문조사에 참여한 대상의 연령분포라던가,

극소수의 제한된 인원으로 설문을 했다던가

이런식으로 숫자만 바라보다보면 눈속임으로 포장된 왜곡된 정보를 가려내지 못 하게 된다

​

그렇다면 이런 눈속임 속에서 현명하게 파해치는 법은 무엇인가

오늘은 숫자에 속지 않는 방법을 담은

[우리는왜숫자에속을까] 를 리뷰해 봅니다!

​

통계적 사고의 힘을 키워주는 이 책은

경제학자, 심리학자, 통계학자, 빅데이터 전문가가

뭉쳐서 만든 책으로, 독일 아마존 경제경영분야에서

베스트셀러를 기록했다고 합니다.

​

1. 데이터를 근거로 생각하라.

2. 상식을 벗어나면 뉴스가 된다.

3. 듣고싶은 말을 들려주는 숫자들

​

데이터 과다의 시대에 데이터를 어떻게 다루어야 하는지,

데이터에 따른 의미와 숨겨진 의미를 파악하고 앞으로 지내는 시대의 다음 뉴스는 무엇일지에 대한 질문을 던집니다.

그리고 기준치나 조기검진 등 우리가 듣고싶은 것을 숫자로 맞춰가는 현상에대해 예시를 들어 준답니다.

통계는 동일한 데이터값에서도 어떤 기준으로 해석하느냐에 따라서 전혀 다른 결과를 산출하는데

사람을 설득하는데 있어서 구체적인 사례나 도식화된 수치는 보다 신뢰도를 높여주죠.

마케팅에서 보면 숫자들을 필수적으로 활용하는데

흔하게 보는 상세페이지에서도 숫자가 있는것과 없는것의 차이가 극명하게 나타나는 부분이랍니다.

​

많이들 보는 구매율이라던가, 만족도 표시라던가

작게 써져있는 구매대상이라던가 구매자 숫자는 제대로 보지못하고

타이틀로 크게 써져있는 글자만 보다보니 제품은 더 좋아보이고

신뢰감이 생겼던적이 있지 않으신가요?

소비자도 큰 숫자만 보면서 마케터가 원하는 의도대로 해석을 하면서 분별력이 흐려지게 됩니다.

​

이런 숫자에 속지 않기 위해 저자는

문제들을 통계적으로 바라보고 해석할 수 있는 통계적 사고를 늘려야 한다는 것이 핵심이에요

​

여기서 말하는 통계적 사고는 통계학이 아닌 데이터를 해석하고 바라보는 법을 말한다

수 많은 데이터 속에서 우리에게 필요한 정보를 제대로 찾기 위해 필요한게 통계적 사고라고 말을 합니다.

책을 통해 통계적 사고를 위한 인식 전환과 함께 통계를 읽는 방법과 도구를 배울 수 있는 책!

요즘처럼 정보 과잉 시대에 꼭 필요한 정보를 보다 효율적으로 찾아내기 위해

반드시 필요한 능력으로 뉴스에 속지 않고 숫자에 현혹되지 않기위해서

도구를 활용하는 방법과 어떤식으로 생각하고 사고해야하는지 도움을 줄 수 있습니다.

​

널려있는 데이터들 속에서 나에게 필요한 데이터를 얼마나 정확하고,

빠르게 찾을 수 있느냐는 요즘같은 시대의 개인 경쟁력을 강화해 줄 수 있는 부분이죠.

이런 부분을 늘려주기 위해! 통계적 사고를 강화시켜 줄 도구와 사고법을 익힐 수 있는

우리는왜숫자에속을까 였습니다

​

#우리는왜숫자에속을까 #진짜를가려내는통계적사고의힘 #온워드 #게르트기거렌처 #발터크래머 #카타리나슐러 #토마스바우어 #구소영 #문화충전 #문화충전200 #서평이벤트

​

본 포스팅은 업체로부터 도서만을 무상으로 제공받아 쓴 솔직한 후기입니다.