데일 카네기 자기 관리론 (국내 최초 무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS).김광수.장비안 옮김 / 와일드북 / 2022년 12월

2023 새해 계획 세우셨나요?

새해 계획 중 빠지지 않는 건 역시 자기 계발인 것 같아요

작년보다 더 발전한 나를 위한 계획을 짜보다가 데일 카네기의 자기관리론을 보게 되었답니다.

​

작년 한 해는 걱정과 근심이 가득했던 만큼

이번 연도는 걱정과 근심을 덜고 싶었는데

실존 인물 수천 명을 대상으로 연구, 분석 및 해결 방법으로

불안정한 감정들을 해소 할 수 있도록 도움을 받을 수 있는 책 이었어요

​

자기 연민과 비하로 잠 설치면서 보내는 날도 있고

쳇바퀴 도는듯한 일상에 불안함을 느끼기도 하고

다양한 고민과 걱정들로 하루가 지나버리기도 하는데

부정적이고, 비관적인 삶을 끌어 올릴 수 있는 효과적인 방법을 제시해 줬답니다.

​

목차를 살쳐보면 차트가 세세하게 나뉘어 있어요

기존에 데일 카네기의 자기 계발 서적들과는 다른 느낌이었지만

지어낸 것이 아닌 실제 경험담을 담고 있어 공감 가는 부분도 많고

읽으면서 심적으로 편안해 지는 느낌을 많이 받았답니다.

문제 분석의 3단계

1. 사실을인식 한다.

- 현재의 상황을 인지하고 사실을 인식하기

​

이미 벌어진 일에 대해서 후회와 미련으로 시간을 보내봤자

바뀌는 건 없다는 걸 인지하고 현재 상황을 인식 해야합니다.

​

2. 사실을 분석한다.

- 결과가 나왔다면 원인과 과정이 있겠죠?

어떤 부분이 문제였는지 왜 이렇게 진행했었는지

하나하나 상황을 되짚어가며 분석합니다.

​

3. 결단을 내리고 그에 맞는 행동을 취한다.

1단계와 2단계를 거쳐서 나온 결론을 통해서

보완하고 실행하는 단계 입니다.

이전의 문제를 인식하다 보면

보다 신중하게 결론을 내릴 수도 있고

과거에 사로잡히지 않고 시행착오를 통해 더 나은 상황을 만들어내면서

긍정적인 영향을 만들어 낼 수 있겠죠?

​

문제에 대해 관심을 가져야 하는 것은 맞지만

마냥 걱정하는 것과는 달라요.

걱정이 많아지면 부정적인 영향이 따라오기에

문제가 무엇인지 파악하고 대처하는 게 보다 현명한 선택이겠죠?

​

걱정에 대해서 직접 써볼 수 있는 페이지들이 있어서

읽으면서 실행에 옮기기 좋은 구성이었어요

​

눈으로 보고 흘리는게 아니라 직접 실행하면서

걱정에 대한 부정적인 감정이 단계별로 완화되는 기분이 들더라고요ㅎㅎ

​

실사례를 통해서 나와 비슷한 고민이 있던 사람도 있고

어떻게 헤쳐나갔는지 서술되어 있어서

남에게 조언을 듣고 싶어도 솔직히 말하지 못할 때 비슷한 사례를 찾아보고

해결 방법을 참고하기도 좋더라고요

​

마음가짐에 따라서 같은 일도 결과가 달라지니 중요한 선택의 기로에서

문제에 사로잡히지 않고 겸허히 받아들이면서 헤쳐나가다 보면

내 일상도 바뀌는 걸 느낄 수 있을 거예요

​

불안한 감정과 걱정으로 잠 못 이루는 밤에

보다 논리적이고, 이성적으로 문제 해결능력을 기르면서

앞으로의 미래를 준비하는 데 방향을 제시해 줄 수 있을 것 같은

'데일 카네기 자기관리론'으로 새해에는 보다 평온한 한 해를 보내보려고 합니다ㅎㅎ

#데일카네기자기관리론 #데일카네기 #와일드북

#도서추천 #자기관리 #자기계발 #데일카네기자기관리 #새해계획

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단