한경무크 : 평판 위기 넘는 법 - 누구도 피할 수 없는 ㅣ 한경무크
법무법인 원 위기관리 컨설팅팀.송동현 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

돈을 잃으면 조금 잃는것 이고, 명예를 잃으면 많이 잃는 것이며 건강을 잃으면 전부다 잃는 것이다.

이런말 들어보신 적 있지 않으신가요? 나이가 들면서 이 말에 공감하게 되었답니다.

​

이 중 명예는 정말 유명한 사람이 가지고 있는것이라고 생각하지만

다른사람들이 나를 바라보는 시각으로 일상생활에서는 평판이라고 볼 수 있겠지요?

평판이 중요한 이유가 무엇인지 아시나요?

평판은 무섭게도 쉽게 바뀌지 않고 바꾸기 힘들다는 거예요

누군가 날 음해해도 개인의 평판이 그렇게 중요할까? 시끄러워지는 게 싫다고 조용히 넘어가다 보면 어느새 진짜 내가 그런 것처럼, 진실은 중요하지 않고 사람들 입방아에 오르게 되죠. 이때 평판을 되돌리고 싶어도 사람들 인식은 이미 깊게 심어져 있어 돌리기도 힘들죠

​

혼자만 살아가는 세상이 아닌 요즘 같은 시대에 평판 위기에 대응할 수 있는 실 사례들과 적절한 조치 방법이 담겨있는 "평판 위기 넘기는 법"을 통해 잘못된 부분을 바로잡고 나를 지키며 피해를 최소화 할 수 있는 방법들을 알아보았답니다!

- 목차

목차를 보면 호기심 가득한 타이틀들이 가득해요!

개인과 기업, q&a, 고소절차 이렇게 3챕터로 나뉘어 있어요

​

개인 파트에는 많이들 접할 수 있는 sns 관련이나,

비난, 허위사실 등 이런 부분들을 다루고 있어서 알아두고 있으면 좋을 것 같았어요

기업 파트는 확실히

기업 홍보팀이나 인사팀 쪽에서 보면 더 좋을 것 같더라고요

최근 불거진 사례도 있어서 꽤나 흥미롭게 볼 수 있었어요!

​

Q&A 부분이 확실히 책의 핵심인 것 같은 느낌?

실생활에서 궁금할 법 한 내용이라던가 조심해야 할 부분들을 확인해 볼 수 있더라고요

​

평판은 기업에서나 신경 쓰는 게 아닌가 싶었는데 생각해 보면 개인의 평판도 무시할 수 없어요.

예를 들면 모범생의 지각은 사정에 의한 어쩔 수 없는 상황이고 소위 양아치의 지각은 그저 핑계로만 들리게 되죠.

​

개인의 평판은 행동을 하더라도 결과가 다르게 해석되고 편견이 생기게 될 수 있기 때문에 평판관리란 살아가면서 중요한 부분이에요

​

그렇지만.. 평판은 대체 어떻게 관리 해야하는거지?

실생활 사례를 통해 노하우와 변호사 선임, 구제 절차에 대해 알려준다 하니

요즘같이 sns도 활발한 시대에 읽어보면 좋을 것 같더라고요!

​

​말 한마디도 다양한 해석이 존재할 수 있기 때문에 자잘하게 일어나는 의견 문제라던가 사건 사고에 대한 위기관리 대응도 담겨있어 알아두면 좋은 책 "평판 위기 넘는 법" 을 둘러보았답니다.

물론 이 책을 활용할 일이 없는게 제일 좋겠지만 사람일은 모르는 일이니...미리미리 평판 관리법에 대해 알아두고 나를 지키기 위한 수단을 위해 읽어보면 좋을 것 같은 책 이었답니다ㅎㅎ