2023년 고래별 탁상 달력 (소형) ㅣ 2023 북엔 달력
북엔 편집부 지음, 네이버웹툰.나윤희 감수 / 북엔(BOOK&_) / 2022년 10월

얼마 남지 않은 2022년!

자주 들여다보는 탁상달력을 슬슬 준비할 시기가 다가왔답니다~!

올해의 탁상달력은 좋아하던 웹툰인 고래별 탁상달력이 나와서

빠르게 준비했답니다!!

​

책상 위의 작은 힐링!

웹툰으로 봤던 한 장면 장면이 달마다 나와있어요!

달력을 넘길 때마다 웹툰 장면이 생각나서 너무 좋더라고요ㅎㅎ

고래별 웹툰은 일제강점기를 배경으로

주인공 수아를 인어공주에 빗댄 독립운동을 하는 캐릭터들과의 내용을 다룬 웹툰으로

입체감 있는 캐릭터들과 섬세한 감정들이 돋보이던 웹툰이었어요!

이 시기에 독립운동 관련된 웹툰들이 꽤 나와서

열심히 찾아봤던 기업이 나네요ㅎㅎ

​

친환경 콩기름 인쇄로 환경까지 생각한 달력!

콩기름 인쇄는​ 콩기름으로 이루어진 잉크를 사용해서 인쇄하는 방식이에요

기존에 사용되던 잉크에 포함되어 있던 대기오염의 원인인 휘발성 유기화합물을 제거한 친환경 잉크로

인쇄 특유의 그 꿉꿉한 냄새도 없어서 바로 사용하기도 좋은 친환경 달력이랍니다~!

​

그저 평범해 보이는 탁상달력 하나에도

어여쁜 일러스트는 물론 환경까지 신경 쓴 게 느껴지는 달력이라

새해를 맞이하면서 기분 좋게 시작 할 수 있겠더라고요ㅎㅎ

​

가장 먼저 만나보게 될 1월!

연휴가 가장 눈에 띄는데 추운 날씨라 그런지

수아와 해수의 빨래하던 장면이 나오더라고요!

해수에게 모락모락 알 수 없는 감정이 피어나던 장면이기도 하고

해수 욕 꽤 많이 했는데 이때 안타까움이랑 응원하던 마음도 같이 떠오르더라구요ㅎㅎ

​

넘길 때마다 보이는 일러스트에 장면 장면 생각이 나면서

웹툰도 다시 보고 싶어졌었답니다ㅎㅎ

​

책상 한 켠에 자리 두기 좋은 소형 사이즈로

공간 차지가 크지 않아서 위치 정하기 딱 좋았어요

시선 바로 닿는 곳에 두고 날짜를 체킹 하기 좋았답니다!

​

숫자 사이 여백이 꽤 있어서 메모하면서

스케줄 관리 하기 용이할 것 같았어요

​

일러스트가 너무 이뻐서 지난 달력 부분은 잘라서 엽서로 활용하기도 좋을 것 같았어요!

일 년 내내 예쁜 일러스트로 책상 위에서 보는 즐거움을 느낄 수 있는 고래별 달력!

기분 좋은 새해를 맞이하기 위한 준비를 해 보았답니다!!