성과코칭 워크북 - 업무관리 하지 말고 성과코칭 하라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

​

직장을 다니면서 연차가 쌓이다 보면 어느새 내 밑으로 들어온 후임들을 볼 수 있다.

막내였던 입장에서 갑자기 직책이 주어지니 선임으로서 어떻게 후임을 대해야 할지 막막할 때,

불편한 지적만 하는 상사가 아닌 리더로서 조언과 신뢰를 줄 수 있는 코칭 방법을 담은 성과 코칭 워크북을 만나보았다.

​

제목 그대로 성과 코칭 워크북

성과 중심의 획기적인 매니지먼트 방법론을 담은 전 세계 최초 성과 코칭 실무지침서로

LG디스플레이, 삼성물산, NH투자증권 등 유수 기업들이 앞다투어 도입하고 있는, 성과 중심의 매니지먼트 방법론을 담은 책이다

​

시대가 변하면서 업무 프로세스 방향도 많이 바뀌게 되었다.

기존에 상사들이 시킨 대로만 진행하면서 업무평가를 받고 관리를 했었다면

자기주도적으로 업무를 진행 할 수 있도록 성과를 코칭 하는 방법이 필요하다고 한다.

그렇지만 당장 어떻게 코칭을 해야 효율적이면서도 올바른 방법으로 코칭 할 수 있는지 막막하던 와중에 실용서로 읽고 참고해 보면 좋을 것 같았다.

​

한 눈에 들어오는 표 형식으로 보기 편하게 정리되어 있었다.

프로세스 부분으로 넘어가면 ppt 발표 자료 같은 느낌이 들기도 했었는데 단순한 설명글로 나열되어 있는 게 아닌 당장 실전에 사용할 수 있도록 단계별 템플릿과 체크리스트가 수록되어 있어 원하는 부분을 빠르게 훑어보기에 좋은 구성이었다.

​

책을 보면서 들었던 생각은 이전에는 누군가의 지시를 통해서 일을 하고 진행해 왔던 방식이었다면

이제는 누군가의 지시가 없어도 능동적으로 일하는 사람을 만들어야 상사로서도 업무를 원활히 진행 할 수 있고 편해질 수 있다는 것..!

업무의 진행을 이해시키고 해결 방법을 외우도록 지시하는 게 아니라 직접 생각해 보면서 깨닫게 하면서 효율성 있게 이끌어 가야 한다는 걸 느끼게 되었다.

​

상사들이 ‘업무관리’ 해왔다면 이제는 리더들이 ‘성과코칭’ 해야 한다고 말한다.

언제나 사원으로서 관리만 당할 수는 없는 인생! 똑똑한 리더가 되어 순환되어 움직이는 조직이 될 수 있도록 지적과 질타만 하는 꼰대 같은 상사가 아닌 믿고 따를 수 있는 리더가 될 수 있는 노하우를 익힐 수 있는 책 "성과코칭 워크북"

갑작스럽게 선임이 되어 어떻게 후임에게 업무를 넘겨줘야 할지 고민하고 있던 나에게 큰 도움이 되어줄 책이다.

​

직장 생활하면서 지금껏 해왔던 것이니 똑같이 해야한다! 라는 부분을 스스로 생각해 볼 수 있는 계기도 되고 내 밑의 후임에게는 좀 더 나은 방향을 제시해 줄 수 있는 방법이 담겨 있어 회사를 운영하고 있거나, 조직을 운영하면서 회의감이 들고 있는 사람이라면 한 번 쯤 읽어보고 익혀보면 좋을 것 같은 도서였다.