독도실록 1905
예영준 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2012년 2월

대한민국 사람이라면 독도에 관한 책을 읽어야 한다고 접하였는데, 생각보다 집중해서 읽기에는 아직 내공이 많이 부족한 느낌을 받았다. 분명한 사실 하나는 일본 어부의 과한 욕심으로 인해 독도를 일본의 것이라고 우긴 것을 보며 나비효과와 비슷하다는 생각을 하게 되었다. 나비의 날개짓으로 건너편에선 허리케인이 불지도 모른다는 느낌이 사소한 것으로 인해 현재까지 우리나라의 섬을 우리나라 것으로 말하는데 한계가 있는 모습에 속상하였다. 현재 독도에서 경찰이 지키고 있으며, 우리나라의 섬이라고 노력하는 모습에 대단하다고 느낀다. 분명한 사실은 우리나라 것인데 굳이어 이렇게 노력해야하나, 하는 생각도 잠시 들었다. 이부분에 있어 대한민국의 한 사람으로서 가슴이 아팠다.

1905년 영토편입을 하는데 있어서 분명히 일본 측근은 무주지가 아닌 유주지가 있음을 알고도 교묘하게 자기나라의 것으로 우기는 모습이 적나라하게 드러나있다. 그때 당시 일본에서는 어부 나카이 요자부로가 각광을 받으며 얼마나 잘해주었을까 하는 생각이 문득 들었다. 그 강치가 뭐라고...지금은 멸종이 되버린 강치 때문에 우리나라의 섬을 빼앗으려는 부분에 분통할 따름이다. 영토편입하는 과정에서 야마자 엔지로라는 인물이 거론된 뒤 두인물에 대하여 독도를 일본의 것으로 주장하며 시작한 일들이 러일전쟁에까지 영향을 미치는 모습을 보았다. 이런 부분들에 있어 일본사람들의 치밀함에 혀를 내둘렀을 정도이다.

이책은 확실히 주관적인 것을 배제하도록 하며, 객관적인 사실과 자료를 통해 나열하는 모습을 알 수 있었다. 분명 쓰는 과정에서 주관적인 생각이 들어갈 법도 한데 그렇지 않다는 것에 대해 저자가 대단하다고 느꼈다. 보는 내내 일본인들이 정말 대단하고, 뻔뻔하다는 생각이 드는 동시에 우리나라가 치밀하지 못한 부분이 너무 안타까웠다.

뒤늦은 대응책으로 독도에 사람이 살고 있고, 우리나라의 것이라고 주장 아닌 주장을 하게 되었다. 유치원생도 자신의 물건을 이유없이 앗아가면 상대방에게 화내는 건 당연한건데 제발 좀 일본사람들의 뻔뻔함이 이 책의 객관적인 내용들로 인해 멈춰줬으면 좋겠다.

또한 아직도 일본교과서에는 자신의 이득에 의해 사실이 아닌 내용들을 당연스레 언급하는 부분이 있다. 이부분들도 제발 좀 고쳐줬으면 좋겠다.

독도는 우리땅!