착한 소비가 뭐예요? - 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비 ㅣ 상상의집 지식마당 1
서지원 외 지음, 박정인 그림 / 상상의집 / 2011년 10월
어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비
착한 소비가 뭐예요?
글 / 서지원, 정우진, 나혜원, 조선학 그림 / 박정인
상상의 집

3학년 때부터 용돈을 받기 시작한 딸램인데요
사고싶은게 너무나 많은 딸램이랍니다.
학교앞에서 뽑기도 하고 싶고, 학교 앞 분식집에서 맛있는 것도 먹고 싶고, 친구들도 사 주고 싶고
다이*에 가면 한참을 보게 되는 딸램인데요 아직은 그냥 사고 싶은거 맘껏 사고 싶기만 한 딸램이랍니다.

엄마도 뭔가를 살 때 물건의 가치나 필요성 가격 등을 고려해서 사기는 하는데
물건을 살 때 합리적인 소비는 기본으로 다른 뭔가가 더 생각하는 소비가 착한소비라고 할 수 있습니다.
농약을 뿌리거나 환경을 오염시키면서 만들어 낸 상품은 아닌지, 안전한지 알아보려고 동물을 가지고
실험을 한 제품은 아닌지 생각하고 물건을 사는 것을 착한소비라고 할 수 있습니다.
지구온난화, 환경오염이 심한 요즘에는 지구를 망가뜨리는 상품인지, 물건을 만들어 낸 사람들에게 정당한 가치가
주어진 제품인지를 살피는 소비, 착한소비가 꼭 필요한 시점인 것 같습니다.

함께 사는 세상을 만들기 위한 착한 소비는
우리가 물건을 살 때 같은 가격에 더 높은 만족을 주는 제품을 사려고 하는데 이런 소비를
합리적인 소비라고 합니다. 착한 소비는 합리적인 소비를 넘어선 윤리적인 부분까지 생각한 소비를 말하는데
사실 윤리적인 부분까지 생각하면서 소비를 하기는 힘들죠 ㅠㅠ
윤리적인 소비라고 하면 단순하게 사람이나 동물, 자연에 해를 끼치는 물건을 사지 않는 것입니다.

착한소비는 녹색소비, 동물 실험 반대, 어린이 노동 반대, 공정 무역, 공정 여행에 대해서
아이들이 생각해 볼 수 있도록 재미있게 구성되어 있습니다

지구온난화, 기상이변 등은 자주 오르내리고 있는 문제인데요
제주도에 살고 있는 민영이에게는 지구온난화, 환경오염때문에 제주도가 조금씩 잠기고 있다는 것은
엄청나게 심각하고 무서운 부분이랍니다.
지난번 태풍으로 엄마를 잃었기 때문이죠

지구온난화, 환경오염의 주범은 인간인데 정작 사람들은 심각하게 생각하지도 않고
실감도 못하고 있는 것 같습니다.
우리가 아무렇지 않게 사용하는 일회용품만 줄여도, 분리수거만 잘 해도 지구 환경을 지금보다 더
보존할 수 있답니다.

민영이가 현석이에게 준 편지에 적은 개구리이야기는 정말 많은 것을 생각하게 하고
느끼게 되었습니다.
물절약, 전기절약, 실내온도 알맞게 유지하기 등 정말 일상생활에서 할 수 있는 부분인데
앞으로는 녹색소비에 앞장서는 한 사람이 되어야겠네요~~

다음은 동물실험반대에 관한 이야기인데요 화장마녀의 화장대 속에는 무엇이 숨어 있는지 너무나 궁금합니다.
토끼나 원숭이 개, 고양이 같은 동물들을 이용해서 화장품의 안전성을 알아보고 있다는 것을 우연히 알게 된 예지는
동물실험을 해서 만든 화장품이든, 그렇지 않든 비싼 화장품만 고집한 이모에게
천연화장품을 쓰게 하는 놀라운 기적?을 만들었답니다.
한사람의 힘은 미약하지만 한사람, 한사람의 힘이 모이면 엄청나게 큰 힘이 되겠죠~~

어린이노동을 반대하는 바바의 둥근 꿈에 관한 이야기입니다.
어린이 노동의 원인은 바로바로 빈곤 때문이죠
대부분 생계를 유지하기 위해서 어쩔 수 없이 일을 하게 되는데요 아디다스나 나이키 같은
브랜드에서 축구 용품을 팔아서 버는 돈은 어마어마하지만 축구공 가죽 조각을 바느질하는
사람이 공 하나를 오나성하고 받는 돈은 우리 돈으로 3백원 정도라고 하는데요 이 일을 대부분
어린이들이 하고 있답니다.
게다가 공장에는 아이들을 위한 식수, 의료 시설은 물론 화장실이 없는 곳도 만하도 하니 어린이 노동이 문제가 되겠죠~~

남편님이 아이들에게 자주 초코릿 이야기를 하면서 어린이 노동에 대해서 알려주었는데
불쌍하다~ 불쌍하다 한 아이들이라 어린이 노동에 대해서는 너무나도 잘 알고 있답니다.
어른들 나쁘다 ㅎㅎ 하면서 말이죠

네번째 이야기는 공정무역에 관한 이야기입니다.
공정 무역 상품은 다국적 기업에서 파는 물건보다 비싼 편입니다.
하지만 공정 무역을 통해서 사고파는 물건의 값은 생산자들에게 정당한 몫만큼 돌아갈 수 있기
때문에 조금 비싸더라도 사람들이 공정 무역 물건을 사는 거랍니다.
공정여행은 많은 걸 생각하게 합니다.
여행, 휴가라고 하면 편하게 쉬고, 먹고 하는 걸 생각하게 되는데
공정여행은 여행지에서 공평하게 거래하고, 올바르게 관강하는 것을 말하는 것이라고 하는데
저도 처음 들어보는 용어라 낯설기는 하지만 어른에게도 아이에게도 좋은 경험이 될 것 같습니다.

아이들도 당장 오늘부터 착한소비를 실천하기로 했답니다.
가까운 거리는 걸어다니기, 쓰다 남은 옷이나 학용품 등은 서로 바꿔 쓰고 나누어 쓰기
화학첨가물이 들어있는 음식은 먹지 말기 등 지금 당장 실천할 수 있는 착한소비가 이렇게나 많네요
착한소비, 윤리적소비 많은 사람들이 함께 할 수 있었으면 좋겠습니다.