착한 소비가 뭐예요? - 어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비 상상의집 지식마당 1
서지원 외 지음, 박정인 그림 / 상상의집 / 2011년 10월

어린이가 꼭 알아야 할 윤리적 소비

착한 소비가 뭐예요?

글 / 서지원, 정우진, 나혜원, 조선학 그림 / 박정인

상상의 집

​3학년 때부터 용돈을 받기 시작한 딸램인데요

사고싶은게 너무나 많은 딸램이랍니다.

학교앞에서 뽑기도 하고 싶고, 학교 앞 분식집에서 맛있는 것도 먹고 싶고, 친구들도 사 주고 싶고

다이*에 가면 한참을 보게 되는 딸램인데요 아직은 그냥 사고 싶은거 맘껏 사고 싶기만 한 딸램이랍니다.

엄마도 뭔가를 살 때 물건의 가치나 필요성 가격 등을 고려해서 사기는 하는데

물건을 살 때 합리적인 소비​는 기본으로 다른 뭔가가 더 생각하는 소비가 착한소비라고 할 수 있습니다.

농약을 뿌리거나 환경을 오염시키면서 만들어 낸 상품은 아닌지, 안전한지 알아보려고 동물을 가지고

실험을 한 제품은 아닌지 생각하고 물건을 사는 것을 착한소비라고 할 수 있습니다.​

지구온난화, 환경오염이 심한 요즘에는 지구를 망가뜨리는 상품인지, 물건을 만들어 낸 사람들에게 정당한 가치가

주어진 제품인지를 살피는 소비, 착한소비가 꼭 필요한 시점인 것 같습니다.​

함께 사는 세상을 만들기 위한 착한 소비는

우리가 물건을 살 때 같은 가격에 ​더 높은 만족을 주는 제품을 사려고 하는데 이런 소비를

합리적인 소비라고 합니다. 착한 소비는 합리적인 소비를 넘어선 윤리적인 부분까지 생각한 소비를 말하는데

사실 윤리적인 부분까지 생각하면서 소비를 하기는 힘들​죠 ㅠㅠ

윤리적인 소비라고 ​하면 단순하게 사람이나 동물, 자연에 해를 끼치는 물건을 사지 않는 것입니다.

​착한소비는 녹색소비, 동물 실험 반대, 어린이 노동 반대, 공정 무역, 공정 여행에 대해서

아이들이 생각해 볼 수 있도록 재미있게 구성되어 있습니다​

지구온난화, 기상이변 등은 자주 오르내리고 있는 문제인데요

제주도에 살고 있는 민영이에게는 지구온난화, 환경오염때문에 제주도가 조금씩 잠기고 있다는 것은

엄청나게 심각하고 무서운 부분이랍니다.

지난번 태풍으로 엄마를 잃었기 때문이죠

지구온난화, 환경오염의 주범은 인간인데 ​정작 사람들은 심각하게 생각하지도 않고

실감도​ 못하고 있는 것 같습니다.

우리가 아무렇지 않게 사용하는 일회용품만 줄여도, 분리수거만 잘 해도 지구 환경을 지금보다 더

보존할 수 있답니다.

민영이가 현석이에게 준 편지에 적은 개구리이야기는 정말 많은 것을 생각하게 하고

느끼게 되었습니다.

물절약, 전기절약, 실내온도 알맞게 유지하기 등 정말 일상생활에서 할 수 있는 부분인데

앞으로는 녹색소비에 앞장서는 한 사람이 되어야겠네요~~

다음은 동물실험반대에 관한 이야기인데요 화장마녀의 화장대 속에는 무엇이 숨어 있는지 너무나 궁금합니다.

토끼나 원숭이 개, 고양이 같은 동물들을 이용해서 화장품의 안전성을 알아보고 있다는 것을 우연히 알게 된 예지는

동물실험을 해서 만든 화장품이든, 그렇지 않든 비싼 화장품만 고집한 이모에게

천연화장품을 쓰게 하는 놀라운 기적?을 만들었답니다.

한사람의 힘은 미약하지만 한사람, 한사람의 힘이 모이면 엄청나게 큰 힘이 되겠죠~~

어린이노동을 반대하는 바바의 둥근 꿈에 관한 이야기입니다.

어린이 노동의 원인은 바로바로 빈곤 때문이죠

대부분 생계를 유지하기 위해서 어쩔 수 없이 일을 하게 되는데요 아디다스나 나이키 같은

브랜드에서 축구 용품을 팔아서 버는 돈은 어마어마하지만 축구공 가죽 조각을 바느질하는

사람이 공 하나를 오나성하고 받는 돈은 우리 돈으로 3백원 정도라고 하는데요 이 일을 대부분

어린이들이 하고 있답니다.

게다가 공장에는 아이들을 위한 식수, 의료 시설은 물론 화장실이 없는 곳도 만하도 하니 어린이 노동이 문제가 되겠죠~~

남편님이 아이들에게 자주 초코릿 이야기를 하면서 어린이 노동에 대해서 알려주었는데

불쌍하다~ 불쌍하다 한 아이들이라 어린이 노동에 대해서는 너무나도 잘 알고 있답니다.

어른들 나쁘다 ㅎㅎ 하면서 말이죠

네번째 이야기는 공정무역에 관한 이야기입니다.

공정 무역 상품은 다국적 기업에서 파는 물건보다 비싼 편입니다.

하지만 공정 무역을 통해서 사고파는 물건의 값은 생산자들에게 정당한 몫만큼 돌아갈 수 있기

때문에 조금 비싸더라도 사람들이 공정 무역 물건을 사는 거랍니다.

공정여행은 많은 걸 생각하게 합니다.

여행, 휴가라고 하면 편하게 쉬고, 먹고 하는 걸 생각하게 되는데

공정여행은 여행지에서 공평하게 거래하고, 올바르게 관강하는 것을 말하는 것이라고 하는데

저도 처음 들어보는 용어라 낯설기는 하지만 어른에게도 아이에게도 좋은 경험이 될 것 같습니다.

아이들도 당장 오늘부터 착한소비를 실천하기로 했답니다.

가까운 거리는 걸어다니기, 쓰다 남은 옷이나 학용품 등은 서로 바꿔 쓰고 나누어 쓰기

화학첨가물이 들어있는 음식은 먹지 말기 등 지금 당장 실천할 수 있는 착한소비가 이렇게나 많네요

착한소비, 윤리적소비 많은 사람들이 함께 할 수 있었으면 좋겠습니다.