세계 지도책 - 롤프의 세계 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 2
최설희 글, 양종은.이동승 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 9월
상상의눈02
세계지도그림책 / 롤프의 세계 여행
글 최설희 / 그림 양종은,이동승
상상의집

학교다닐 때 지리가 그리도 힘들었었는데
부모인지라 아이들은 엄마가 힘들고 고생했던 부분에서는 좀 더 자유로워지기를 바라는 마음이 있죠~
우리 아이들은 지리 하나쯤, 세계 지도 하나쯤은 아무렇지 않게 쉽게 생각하기를 바라는 마음에
재미있게 세계여행을 떠날 수 있는 롤프의 세계 여행 책을 만나보았습니다.

하루가 다르게 높은 건물들이 세워져서 사슴들이 길을 읽게 되는 일이 자주 발생하게 되었답니다.
산타 마을에서는 사슴 썰매에 네비게이션을 달리고 했는데요
롤프와 함께 네이게이션에 담을 세계지리와 기후 정보를 조사을 위해 롤프와 산타할아버지는
세계여행을 떠나게 되었습니다.
산타할아버지와 롤프가 들려주는 세계 여러나라 이야기 지금부터 시작합니다.

우리아이들이 지구본이 아니라 책이나 전도 등을 통해서 보게 되는 지도는
지구를 종이 위에 펼쳐 놓은 그림이라고 생각하면 됩니다.
5대양 6대주라고 해서 육지는 아프리카, 아메리카, 아시아, 유럽, 오세아니아, 남극이 있고
바다는 태평양, 인도양, 대서양, 남극해, 북극해가 있습니다.

가로선은 위도, 세로선은 경도로 지구상에 있는 지역의 위치를 알게 해주는 중요한 좌표입니다.
경도는 15도마다 1시간씩 차이가 나며 영국에 있는 그리니치 천문대를 기준으로 하자고 정해져 있습니다.
위도는 지구의 허리를 지나는 적도를 기준으로 하며 북극점과 남극점은 90도가 됩니다.
지구가 기울어친 채로 태양 주위를 돌기 때문에 지구에는 다양한 기후가 존재하고 있습니다.
태양과 마주보는 지역은 여름이 되고, 태양과 멀어지면서 겨울이 됩니다.
지구가 둥글기 때문에 위도에 따라 햇볕을 받는 달라집니다.

산타마을에서 가까운 북부유럽부터 여행을 떠나기로 했습니다.
말그대로 유럽의 북부지역으로 스칸디나비아 반도와 그 주변을 북부유럽이라고 합니다.
북극과 가까운 곳이라 눈이 많이 오고 겨울이 길며 빙하로 덮여 있었던 지역이라 빙하의 흔적이 곳곳에 남아 있습니다.

각 나라와 수도를 알 수 있도록 표시해 두었네요
각 대륙의 특징들도 자세히 조사하고 있는 산타할아버지와 롤프입니다.

서부유럽은 유럽 대륙의 서쪽으로 평평한 곳이 많고 난류의 영향으로 따뜻해서
옛날부터 도시가 많이 발달했습니다.
유럽의 서쪽에 대서양이 있어서 따뜻한 대서양의 습기를 머금고 불어오는 편서풍 덕분에
서부 유럽은 위도가 높은 지역인데도 겨울철에 따뜻하고 비가 많이 옵니다.
계절간 기온차가 크지 않고 비도 자주 오는 곳입니다.
영국, 프랑스, 스위스, 오스트리아, 독일, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크 등이 있는 지역을 서부 유럽이라고 부릅니다

남부 유럽 및 지중해 유역 그리고 동부유럽까지 너무 많은 설명은 아이들이 힘들어 하는데
꼭 필요한 정보만이 담겨있어서 힘들어하지 않고 지리 공부 할 수 있을 것 같습니다.

아메리카는 북아메리카 남아메리카로 나누어 있는데요 먼저 북아메리카는 미국, 캐나다로 대표되는 지역이죠
북아메리카는 대륙이 넓어서 다양한 기후가 나타나는 지역으로 극지방의 빙하부터
중서부의 사막과 초원, 동쪽의 온대기후와 나족의 열대기후까지 다양하게 나타나는 지역입니다.
사진에 보이는 곳은 나이아가라 폭포의 모습인데요 딸램도 다른 책에서 본 적이 있다며 아는 척을 합니다. ㅎㅎㅎ

아프리카는 적도가 대륙 한가운데를 지나기 때문에 대부분이 뜨겁지만 대한민국처럼 사계절이
나타나는 곳이 있다고 하네요
사하라 사막도 볼 수 있는 아프리카는 열대 우림에서는 다양한 식물과 동물들이 살고 있죠
아프리카에서는 아이들이 좋아하는 정글의법칙에서 보았던 곳도 있을 것 같네요 ㅎ
서남아시아는 유럽, 아시아, 아프리카 대륙을 모두 접하고 있는 곳이라 아이들이 항상 헷갈려 하는 지역이기도 합니다.
서남아시아는 지중해, 홍해, 걸프해, 인도양이 접한 지리적으로 중요한 위치에 있어서 옛날부터
각 대륙을 오가는 상인들로 북적인 지역이랍니다.
터키,이라크, 이란, 사우디아라비아,아랍에미리트, 오만,예멘 등의 국가가 위치해 있는 곳입니다.

중앙아시아하면 ~탄이 가장 먼저 생각나죠~~
카자흐스탄, 우즈베키스탄, 키르기스스탄 등이 중앙아시아에 해당되는데요
~스탄은 땅, 영토라는 고대 언어에서 유래한 말로 말과 양을 기르기 위해 초원을 찾아
떠돌던 유목민들에게 삶의 터전인 땅을 중요하게 생각해서 나라 이름에도 ~스탄이 들어간 것 같습니다.

남아시아는 서쪽으로 인더스 강, 동쪽으로 갠지스 강, 북쪽으로는 세계의 지붕이라 불리는
히말라야 산맥이 경계를 이루고 있습니다.
적도와 비교적 가까운 곳이라 열대 기후가 나타나고 있습니다.
우리나라가 속해 있는 동북아시아는 그래도 아이들에게 익숙한 대륙이자 지역인데요
중국에서 미세먼지, 황사가 오니 싫고, 일본은 독도가 자기네 땅이라 우겨서 싫다이랍니다.
다 싫어하는 나라만 있다고 하네요 ㅎㅎㅎ
그래도 다른 나라를 알아야 우리가 더 발전할 수 있다고 이야기하면서 중국, 일본에 대해서 자세히 읽어 보았습니다.
세계 인구의 5분의 1이 중국에서 살 정도로 인구도 많고 땅도 엄청 넓은 중국이랍니다.

우리나라의 위치는 잘 알고 있지만 다시 한번 더 확인해 보았습니다.

호주와 뉴질랜드
엄마,아빠가 신혼여행을 다녀온 호주라 더 익숙하게 느끼는 곳인데요
다음에 네식구가 꼭 함께 가자고 약속을 하는 딸램이랍니다. ㅎㅎㅎ
남반구에 있기 때문에 북반구와는 계절이 반대인 호주는 한여름의 크리스마스로 유명한 곳이죠

엄마, 아빠가 다녀온 곳이라 딸램도 꼭 가고 싶다면서
더 열심히 집중해서 읽더라구요 ㅎ

극지방
요즘 지구온난화, 환경오염 등으로 걱정이 많은 아들램이랍니다.
북극곰이 자꾸 없어져서 걱정이라며 세재도 사용하지 말고, 일회용품도 사용하지 말라고 할 정도로
환경보호에 관심이 많은 아들램, 북극곰을 꼭 한번 보고 싶답니다. ㅎㅎ