착한 글 한글 - 한글로 보는 역사, 한국사로 보는 한글 ㅣ 상상의집 지식마당 11
남상욱 지음, 서른 그림 / 상상의집 / 2013년 9월
상상의집 지식마당 11
착한글 한글
글 나상욱 / 그림 서른
상상의 집
한국에 살고, 한국어를 사용하고 있는 사람으로서 정작 한글의 아름다움이나
위대함을 알지 못하고 함부로 쓰는 경향이 있는데 이번에 착한글 한글을 아이들과 함께 읽으면서
한글 사랑, 우리나라에 대한 사랑의 마음을 느껴 보았습니다.
세상에는 다양한 언어가 있죠~~
그 중에서도 한글은 1997년 유네스코는 세종대왕이 만든 글자 훈민정음을 해설한 책인
훈민정음 해례본을 세계 기록 유산으로 지정했습니다.
또 해마다 9월 8일이 되면 유네스코가 제정한 세종대왕상 시상식이 필쳐지고 있는데요
한글이 오늘날까지 편한 글, 쉬운 글 그리고 과학적이고 독창적인 글로 평가 받은 이유는
백성과 소통하고자 한 세종대왕의 애민정신에서 비롯된 문자이기 때문이랍니다.
오로지 백성들이 쉽고 편안하게 자신들의 의견을 말할 수 있도록 하는 마음만으로 만든
한글이라 누구나가 알 수 있도록 체계적이고 과학적인 원리가 있는 글이랍니다.
아이들이 너무나도 궁금해 하는 이야기인데요
한글이 없었을 때에는 어떻게 말을 했어?
그말은 어떻게 쓰는 거야 하면서 너무나도 궁금해 하는 아이들이었는데요
착한 글 한글에서는 한글 창제 이전에는 우리말을 어떻게 적었느지
한글은 어떻게 만들어지게 되었는지 등 한글에 관한 자세한 이야기를 담고 있습니다
역사 이야기에서 전쟁은 빠지지 않고 등장하는 요소인데요 우리글 한글을 둘러싸고도
암투와 음모 등의 역사적인 이야기가 등장하고 있답니다.
가장 먼저 아이들이 너무나도 궁금해 하는 내용 중의 하나이기도 한데요
글자를 만든 사람이 누구인지 어떻게 쓰는 글자인지 등등 특히나 더 집중해서 읽었던 부분이랍니다.
역시나 자신들이 궁금해 한 내용은 좀 더 집중해서 읽게 되는 아이들이랍니다.
표식언어에서 그림언어 그리고 글자에 이르기까지 자신의 마음을 표현할 수단으로 말을 만들었는데
아쉽게도 말은 형태가 남아 있지 않아서 글자보다 먼저 생겼다는 것 말고는
정확한 역사를 알 수 없다고 하네요 ㅠㅠㅠㅠ
아이들 완전 아쉬워해요
말은 인류의 역사와 함께 시작되었지만 글자가 생긴 건 그보다 훨씬 후의 일이랍니다.
뜻을 정확하게 표기하기 위해 기호를 만들었고 그 기호가 바로 글자입니다.
그림문자가 글자나 문자보다 더 효과적인 경우가 있죠~~
화장실이나 신호등 표시는 특별히 그림문자만으로도 모든 사람들과 소통이 되는 부분이랍니다
서동요는 향찰로 표기가 되어 있는 신라시대의 노래인데요
향찰은 한자의 음 또는 뜻을 빌려서 쓰는 방법입니다.
서동의 원래 이름은 맛동인데 맛동은 이름을 글로 쓸 때 마 서의 뜻을 빌려서 서동이라고 쓴 것이랍니다
이제 아이들의 궁금증이 조금 풀린 듯 합니다. ㅎㅎㅎ
향찰은 모르지만 옛날에는 한자의 음이나 뜻을 빌려서 글자를 표기했다는 것을 살짝 알게 되었답니다.
착한 글 한글은 한글에 대해서만 알아보는 것이 아니라
한글과 함꼐 한 우리의 역사에 대해서도 알아볼 수 있는 책인데요
그래서 우리 문자의 역사를 세종대왕 중심으로만 살펴볼 경우에는 우리 역사와 문화를
완전히 이해하기가 쉽지 않습니다.
한글 이전에도 음성언어는 훨씬 이전의 시대에서부터 역사나 사회의 변화와 함께 생성, 발전, 소멸을
거듭하고 있습니다.
백성과 소통하고자 한 세종대왕의 애민정신에서 비롯된 착한 글 한글은
백성 누구나 익히기 쉬워야 하며 체계적이고 과학적인 원리가 있어야 하는 글인데
이렇게 쉽고 체계적인 한글반포를 두고 세종과 신하들의 대립이 있었습니다.
신하들은 왜 세종의 한글 반포를 반대했을까요?
한글이 있기 이전 아주 오랜 옛날에는 표식언어, 그림언어 그리고 향찰등이 있었고
한글 반포를 두고 신하와 세종대왕의 대립도 있었지만 한글은 결국 만들어 지고
반포되고 그리고 끊임없이 변화해 왔는데요
앞으로 한글이 어떻게 발전해야 되고 세계 속에서 한글의 위상을 드 높이기 위해서는 어떤
일을 해야 되는 지 등에 대해서 알아볼 수 있습니다.
한글은 세상의 모든 소리를 적을 수 있는 놀라운 문자야
세상에서 가장 과학적인 문자야
한글을 배우기가 참 쉬워 등 한글에 대해서 많은 사람들이 이야기를 하는 부분인데요
이렇게 배우기 쉽고 체계적인 한글을 영어처럼 전 세계의 많은 사람들이 알게 되는
글자로 널리널리 알려야 되는 게 세종대왕의 후손인 우리들의 의무인 것 같습니다.