이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월
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짓다 2 - 맛

이런 저런 맛

글 최미소 그림 애슝 감수 김태훈

상상의 집

 

 

 

달콤하고, 새콤하고, 짭조름 한 세상의 모든 맛을 만드는 곳

울던 아이들도 뚝 그치게 만드는 곳

어린이의 꿈과 희망이 피어나는 곳 맛있는 공장을 볼 수 있는데요

세계적으로 유명한 맛있는 공장의 한국지점을 직접 견학하면서 만나게 되는 다양한 맛을 경험하게 되는데

먹거리에 관한 이야기라 완전 눈이 초롱초롱 평소보다 더 초롱해진 아이들이랍니다. ㅎ

 

 

 

 

 

상상의 집 짓다 시리즈는 인간의 삶과 밀접하게 닿아 있으며

사회적, 문화적, 역사적인 면에서도 많은 이야기가 담겨 있는 의식주에 대해서 알아봅니다.

지난번에는 옷에 대해서 읽어 보았는데요 이번에는 맛에 대해서 알아보았습니다.

단순히 맛이 아니라 역사적으로 문화적으로 다양한 의미를 알아볼 수 있습니다.

 

 

 

 

​땅에서 얻은 맛, 시간이 허락한 맛, 세계를 홀린 맛, 화려하게 즐긴 맛, 빠르게 만든 맛

위기를 극복한 맛, 시대를 담은 맛 등 맛있는 공장에서 다양한 맛을 만나볼 수 있습니다.​

 

 

 

 

 

시대가 발달하고 변화함에 따라 먹거리에 대한 관심뿐만 아니라 걱정이 더해지는 것 같아요

나쁜 마음을 가지고 이상한 약품을 쓰기도 하고, 깨끗하지 않은 재료를 사용하거나 유통기간이 지난 재료들을

사용하는 등 먹거리를 가지고 장난을 치는 모습을 너무나도 많이 보게 되는데요

먹거리에 관련된 다양한 정보와 지식, 이야기를 읽어볼 수 있습니다.

기본은 맛에 관련된 이야기가 주가 되지만요~

 

 

 

 

 

첫번째 방은 땅에서 얻은 맛에 관련된 이야기랍니다.

땅에서 얻은 맛이라고 하면 곡식이 가장 먼저 생각이 나는데요 먹거리에 담긴 사회적, 문화적 역사적 의미 등다양한 이야기를 읽어볼 수 있답니다.

먹거리 전문가가 될 것 같네요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

농사를 짓기 시작한 시기가 언제인지​~ 농사를 짓게 되면서 그릇도 필요하게 되었고

더 많이 수확하기 위해서 좀 더 비옥​한 땅을 찾거나 땅을 개척하기도 하고 농사 기술도 발전시키기 위한

다양한 노력을 기울이게 ​되었답니다.

​벼농사의 발달로 여러 사회현상이 나타나기도 하고 기술이 발달하기도 했답니다.

단순히 맛에서 그친 것이 아니라 사회현상이나 발전과도 연결이 되는 것을 알 수 있습니다 

 

 

 

 

 

아직까지도  GMO 식품에 대한 논란이 여전한데요

우리나라가 GMO 농산물을 두 번째로 많이 수입하는 나라라는 사실은 처음 알게 되었답니다. ㅠㅠㅠ

우리가 GMO 농산물을 인식하지 못하는 이유는 2차 가공식품 형태로 먹기 때문인데요 식품 의약품 안전처가 정한 GMO 표시제에 따르면 2차 가공식품은 빠지게 된다고 합니다.

원료로 GMO 농산물을 썼다고 하더라도 최종적으로 가공된 식품에서 변형 유전자가 발견되지 않으면

표시를 하지 않아도 된다고 하니 우리가 사는 식료품에서 GMO 표시를 따로 찾기 힘든 것이라고 하니

알게 모르게 우리 식탁에 GMO는 침투해 있는 것 같아요 ㅠㅠㅠ

 

 

 

두번째 방은 시간이 허락한 맛인데요

예전에는 저장 기술이 발달하지 않아서  힘들게 재배한 먹거리를 ​버리게 되는 경우가 생겨나면서

사람들이 먹거리를 보관하고 저장하는 방법이나 기술에 대해서 생각하게  되었답니다.

이제 곧 김장철인데 김치냉장고도 이런 보관방법을 생각하면서 개발된 제품이라고 할 수 있겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

​세번재 방은 세계를 홀린 맛인데요

같은 재료를 가지고도 전혀 다른 음식이 완성이 되는데요

무역이나 교역이 발달함에 따라 그 지역에서 인기있는 음식이 더 이상 그 지역만의 음식이 아니라

서로서로 영향을 주고 받게 되면서 다른 음식으로 재탄생하기도 하는데요

음식에 맛을 더해 주는 향신료는  여러 나라사람들의 입맛을 바꾸어 놓기도 하게 되었답니다.

 

​향신료라고 하면 가장 먼저 생각나는 것이 후추인데요

인도에서 나는 후추가 비단길을 통해서 로마에 들어가게 되었는데요

로마의 상류​층에서는 맛을 위해서 후추를 사용하기도 했지만 자신들의 부를 과시하기 위해서 후추를 사용하기도 했습니다.

 

이처럼 맛은 맛만을 나타내는 것이 아니라 사회, 문화 현상도 표현하는 수단이 되었답니다.

 

 

 

 

 

 

네번재 방은 화려하게 즐긴 맛인데요

중세 후반 유럽에서는 다양한 음식이 등장했지만 새로운 음식을 누구나 맛볼 수 있는 건 아니겠죠

바로바로 신분제 때문이랍니다.

중세에는 타고난 신분이 더 중요했기 때문에 ​부와 지위를 자랑하려는 사람들이

더 복잡하고 화려한 음식을 즐겼는데요 다양하게 시도된 중세의 음식을 알아볼 수 있습니다.

 

 

다섯번재 방은 빠르게 만든 맛에 관련된 이야기랍니다.

산업혁명은 기술의 발달만이 아니라 음식 문화에 또 한 번 큰 변화가 일어나게 되었습니다.

식재료의 발달이 아니라 현대 과학이 만들어 낸 엄청난 조리 기구가 세상에 등장하게 되었답니다.

새로운 조리 기구로 짧은 시간 안에 더 쉽게 음식을 만들 수 있게 되어서 식사를 전보다 빨리

간단하게 해결할 수 있게 되었습니다.

가장 먼저 생각나는 기구가 바로바로 냉장고죠~~

냉장고 덕분에 식재료의 보관 기간이 길어지게 되었으며 더 먼 곳까지 사고팔 수 있게 되었습니다.

새로운 형태의 조리기구가 등장하면서 인스턴트식품 시장도 형성되었습니다.​

 

 

 

 

여섯번째 방은 위기를 극​복한 방이랍니다.

식품산업이 발전하면서 음식을 손쉽게 맛보고 즐기게 되었지만 단점도 생기게 되었답니다.

세계의 인구가 갑자기 증가해서 먹거리가 더 많이 필요하게 되었는데 작물을 수확하는 조건은

전보다 더 나빠지게 되었습니다.

심지어 먹거리를 투기 상품으로 삼는 거대 기업이 등장하면서 안정적으로 먹거리를 얻는데

어려움을 겪게 되었습니다.

대규모 농장에서 사용하는 화학비료는 물론

멀리 있는 지역까지 식품을 수출하기 위해서 인공적으로 위험한 처리도 하는 등 식품에 있어서

더 이상 안전하지 않은 것 같습니다.​

 

 

 

 

패스트푸드의 위험을 알린 제이미올리버라는 영국 요리사가 있죠~~

우리 아이들의 건강을 해치는 패스트푸드가 급식으로 나온다고 생각하면 끔찍하네요 ㅠㅠ

 

 

 

 

일곱번째 방은 시대를 담은 맛이랍니다.

세계 여러 나라들이 서로 서로 먹거리에 영향을 주고 받고 있는데요 한국도 예외는 아니랍니다.

새로운 식재료가 한반도에 들어올 때마다 사람들이 좋아하는 맛도 달라졌답니다.

시대마다 음식 문화가 조금씩 변화하기 시작했는데요 시대와 함께 변화를 보인 맛이랍니다.

 

 

 

 

 

 

맛있는 공장에 숨겨진 맛을 비밀에 관련된 다양한 이야기를 살펴보았는데요

단순하게 맛이 아니라 역사와 문화가 담겨있는 것 같습니다.

 

 

 


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