플라토 D-1 : 평면규칙 (초등 4학년) - 공간감각을 위한 하루 10분 도형학습지 ㅣ 플라토 도형학습
지식과상상 교육연구소 (한헌조, 김성국, 김소연) 지음 / 씨투엠에듀 / 2017년 2월
공간 감각을 위한 하루 10분 도형학습지
플라토D-1 / 평면규칙 / 4학년
씨투엠에듀

3학년 딸램 수학은 국어에 비해 진도가 조금 느린 듯 하더라구요
이제 직각까지 배웠답니다.
아직 도형의 밀기, 뒤집기, 돌리기 등은 배우지 않아서 아직까지는 완전 룰루랄라인데요
아마 본격적으로 도형 뒤집기, 돌리기를 배워도 딸램은 너무나 즐겁게
재미있게 도형활동을 할 수 있을 것 같습니다.
바로바로 도형학습지 플라토로 체계적으로 도형에 대해서 배웠기 때문이죠~~
C단계 지난번 공구에서 사서 2학년 겨울 방학, 봄방학을 이용해서 다 풀었는데요
이번에는 플라토 D단계 만나보았답니다.

플라토 풀면서 많은 엄마들이 수학키트, 활용키트가 함께 함께 있었으면 좋겠다는 의견을 많이 내었는데
이번 D단계에서는 수학키트, 활용키트고 함께 만나보게 되었답니다.

초등 3학년 딸램은 플라토 D단계를 만나보았는데요
플라토 D단계는 초등4학년 용이지만 예전부터 꾸준히 플라토를 풀어보고 C단계까지 마친 딸램인지라
그냥 자연스럽게 4학년 도형부분을 풀어보게 되었답니다.
다른 단원과 연결이 되기 보다는 3학년과 연결된다고 볼 수도 있
4학년 단독으로 구성되어 있는 부분도 있으니
아이들 학년은 중요하지 않은 것 같더라구요

플라토 D단계 4권의 책 중에서 D1 평명규칙과 D3 입체설계 부분에 대해서 먼저 풀어보았습니다.
1단계부터 차례대로 풀어보지 않아도 특별히 문제는 없답니다.
D1에서는 각도기와 각에 대해서 배우게 되는데요 3학년 도형 부분에서는 직각설명이나
정삼각형 설명 부분에 각이 몇도가 되어야 된다는 설명은 없답니다.
그러니 4학년 도형부분에서 처음으로 각에 대해서 배우게 되는거죠~~
(아직 3학년 2학기책은 보지 않아서 정확하지 않을 수도요 ㅠㅠㅠ)

각도기와 각 활동에 필요한 다양한 키트들이 있답니다.
각도기도 보이구요~~ 삼각형의 세내각의 합이 등장할 텐데 그 때 활용한 키트들도 포함되어 있답니다.

각도기와 각에서 세부적으로 들어가게 되면
각도 재기, 도형의 각도 재기, 직각을 이용한 각, 예각과 둔각, 예각 세기 등
각에 대해서 배우게 되는데요 각도기 사용이 처음이라
아이가 어떻게 받아들일지 살짝 긴장이 되기도 하네요 ㅎㅎ

D단계와 함께 온 체험키트들을 살펴보았는데요 역시나 정삭각형 블럭이 눈에 띄었나 봅니다.
정사각형 블럭으로 펜토미노 만들기에 도전해 보았답니다.
요 정사각형 블럭을 어딘가에서 만져본 적이 있다는 딸램이네요~

완전 초집중하면서 정사각형 블럭으로 펜토미노 조각을 만들고 있어요~~
펜토미노 조각을 만든 다음에는 역시나~~ 동생과 뭔가 놀이를 하더라구요 ㅎㅎㅎ

각도기를 가지고 각을 재어 보았습니다.
1도는 직각을 똑같이 90으로 나눈 하나를 1도라고 한다는 것을 먼저 이해한 다음 각도재기를 해 보았습니다.
위에있는 숫자를 읽기도 하고, 아래에 있는 숫자를 읽기도 하면서 왔다갔다 ㅎㅎㅎ
재미있지만 아직은 왔다갔다 하고 있는 딸램이랍니다.

깨알팁을 알려주면 안되는데ㅠㅠ 직각에 대해서 배웠기 때문에 직각이 90도인지를 알려준 다음
90도보다 큰 각인지, 작은 각인지도 살펴보았습니다

남들이 보면 심화문제 푸는 줄 알겠어요~~
처음이라 더 집중해서 각도재기를 하는 딸램이랍니다.
간혹 아래쪽 숫자를 읽어야 되는데 위쪽 숫자를 읽어서 적더라구요~ ㅠㅠ
그래서 직각이 90도 라는 걸 알려주었답니다.
90도 보다 큰 각인데 위쪽에 있는 숫자를 읽어서 45도라고 적어 놓기도 해서 말이죠~

두번째 시간에는 도형의 각도재기에 대해서 알아보았습니다.
도형의 각도는 각도기의 중심을 도형의 꼭짓점에 맞춘 다음, 각도기의 밑금을 도형의 변에 맞추어서
각도를 재면 됩니다.
각도기로 재는 모습까지 플라토에 나와 있으니 아이들에게는 아주 쉽게 느껴지는 것 같네요~~

자연스럽게 삼각형의 내각의 합이 몇도인지 알게 되었답니다.
딸램에게 내각이라는 용어는 사용하지 않았지만 삼각형의 세 각의 합은 몇도가 되어야 하는지는
설명해 주었답니다.

직각을 이용해서 표시된 각의 크기를 구해 보았습니다.
지금 학교에서 직각삼각형, 정사각형, 직사각형을 배우고 있던데 완전 딱이네요 ㅎㅎㅎ
직각이 90도임을 활용해서 각의 크기를 알아보았습니다.

책을 거꾸로 놓고도 재어보고 각도기라는 준비물을 가지고 도형을 배우니 더 재미있어하네요 ㅎㅎ
어쩔 수 없이 각도기가 필요한 경우지만요
하루 10분 도형학습지 플라토는 우리 아이들이 도형과 좀 더 친해질 수 있는 교재랍니다.
어렵지 않은 문제들로 구성되어 있어서 아이들의 학습 의욕도 높여주고 있답니다

하루 10분 도형학습지는 하루에 한페이지씩이라 전혀 부담이 되지 않는 답니다.
하루에 몇페이지를 풀었는지 스트레스를 받기 보다는 오히려 아이들과 좀 더 확실하게 도형에 대해서
설명하고 문제풀고 하면서 재미있게 도형에 접근할 수 있다는 점이 너무너무 맘에 드네요~~

재미없고 긴 개념 설명보다는 아이들이 문제를 풀면서 스스로 느끼는 원리도 있을텐데
우리 아이들에게 그런 부분에 있어서 여지를 남겨두고 있는 플라토랍니다.
개념 설명이 아니라 아이들이 스스로 개념을 정의 내릴 수 있는 하루 10분 도형학습지 플라토입니다.
얼마정도의 각이 180도인지, 90도가 어떻게 되면 180도가 되는지, 360도는 어떻게 되는지 등
설명없이 아이들이 문제를 풀면서 스스로 정의를 내릴 수도 있고 개념도 터득할 수 있답니다.

직각에 대해서는 3학년에 배우죠~~
4학년 도형 부분에서는 직각 외에 예각, 둔각, 평각에 대해서 배우게 되는데요
앞에서 각도재기를 하면서 직각보다 작은 각도 보았고, 직각보다 큰 각도 재어보았으니
아아~~ 예각은 0도보다 크고 90도 보다 작은 각을 예각이라고 하는구나.
그리고 직각보다 크고 180도 보다 작은 각을 둔각이라고 하는구나 하면서 개념 이해를 먼저하고 용어는 나중에 알게 되었답니다.

도형에서는 도형세기 활동이 있는데
각에서는 예각세기 활동이 있답니다.
저희 학교 다닐때에도 이런 문제가 있었나 싶네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
엄마가 특별히 설명을 해 주지 않아도 스스로 알아서 예각세기 활동을 하는 딸램이랍니다.
하루 10분 도형학습지 플라토로 하루에 한페이지씩 부담되지 않게 꾸준히 도형에 대해서 배우고 있답니다.
지금 3학년 수학에서도 도형에 대해서 배우고 있어서 복습도 되고 예습도 되는
일석이조의 효과가 있는 플라토D단계네요~~