바쁜 1.2학년을 위한 빠른 연산법 : 덧셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 ㅣ 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 엮음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 12월
7일에 완성하는 연산력 강화 프로그램
바쁜 1, 2학년을 위한 빠른 연산법 - 덧셈편
이지스에듀

1학년 연산은 연산이라기 보다는 더하기에 가까운 것 같은데
2학년이 되니 받아내림, 받아올림 뿐만 아니라 다양한 방법으로 덧셈, 뺄셈을 공부하고 있는 딸램입니다.
연산에서 실수를 한다는 말도 이제는 십분 이해를 하게 된 엄마랍니다. ㅠㅠ
덧셈, 뺄셈은 할 수 있다가 아니라 완벽해야 된다고 합니다.
아이들 어려운 문제도 공식까지 대입해서 다 풀었는데 마지막 연산에서 실수를 하거나 .틀리면
너무나 아쉬울 것 같습니다.ㅠㅠㅠ
바쁜 1,2학년을 위한 빠른 연산법은 덧셈을 할 수 있다가 아니라 능숙하게, 완벽하게 할 수 있도록
도와주는 교재인 것 같습니다.
뺄셈편을 먼저 만나보고 이번에는 덧셈편을 만나 보았답니다.

연산에 관해서는 무조건 훈련 또 훈련을 반복해서 빠르고 정확하게 숙달되어야 합니다.
연산이 기본적으로 해결되어야 문제해결력도 높일 수 있습니다.
아이들이 매학년마다 수학의 다양한 영역에 대해서 공부를 하고 있는데요
영역별로 공부하면 개념을 스스로 이해하고 정리할 수 있도록 도와줍니다.
같은 영역끼리 모아서 집중적으로 연습하면 개념을 스스로 이해하고 정리할 수 있습니다.
하나의 연산만 집중해서 연습하면 학년별로 공부한 것보다 훨씬 이해가 빨라 효과적으로 공부할 수 있답니다.
바빠 연산에서는 아이들이 연산에 대해서 집중적으로 훈련을 할 수 있도록 하나의 영역만 집중 공부할 수 있도록
교재가 구성되어 있습니다.
덧셈에 익숙해지고, 뺄셈에 익숙해지고 할 수 있을 것 같아요~

더하기, 빼기에서 완전 기본이 되는 가르기와 모으기는 무의식 중에라도 튀어나올 정도로
숙달이 되어 있어야 된다고 하는군요~~
예전에 열심히 가르기, 모으기 한 기억이 새록새록 생각이 납니다.

바빠연산은 쉬운 문제는 개념을 이해하고 확인하는 차원에서 빠르게 학습하고
어려운 문제나 자주 실수하는 문제들은 더 많은 연습을 통해 충분히 익힐 수 있도록 비중을 달리했기 때문에
아이들이 부족한 부분은 좀 더 시간을 들여서 투자할 수 있을 것 같습니다.

덧셈의 기초를 튼튼하게 만들어 주는 첫째마당, 덧셈을 빠르고 정확하게 할 수 있도록 도와주는 둘째마당
그리고 마지막으로 덧셈 실력을 쑥쑥 크게 높여주는 셋째마당으로 구성되어 있는 이지스에듀 바빠에듀입니다.

뺄셈편과 마찬가지로 진단평가를 통해서 자신의 실력을 알아본 다음
자신에게 맞는 공부방법을 세워서 공부를 하면 좋을 것 같습니다.
진단평가 문제는 전혀 어렵지 않은 것 같습니다.
하나하나 문제를 풀고 있는데~~ 하품까지 하는 걸 보니 오늘도 다 맞지는 못할 것 같아요 ㅎㅎ

가르기 모으기는 기본으로, 받아올림이 있는 덧셈 등 조금은 쉬운 문제로 구성되어 있은 진단평가입니다.
요거 다 맞으면 아이들 자신감도 팍팍 올라갈 것 같아요^^

주어진 숫자카드로 문제를 푸는 문제도 기본으로 아이들이 많이 접해본 문제랍니다.

열심히 풀었는데 두개 틀렸어요 ㅎㅎ
덧셈을 몰라서가 아니겠죠~~ 이번에도 역시나 실수로 틀렸어요 ㅠㅠㅠㅠ
따님~ 차분히 실수하지 않고 풀 순 없겠니~~

17번, 23번 틀렸어요 ㅠㅠ
빨리 풀었지만 2개를 틀려시 10일 진도 또는 7일 진도에 맞추어서 학습을 진행해야 되는데
셋째마다을 집중 훈련할 계획이랍니다.

바빠연산은 진단평가를 통해서 아이들 실력을 체크한 다음
보완이 필요한 부분을 확인할 수 있을 뿐만 아니라
그 부분은 집중 훈련을 할 수 있도록 구성되어 있어서 효과적으로 공부할 수 있습니다.