키다리 나무 아저씨의 비밀 ㅣ 물 아저씨 과학 그림책 4
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 3월
물아저씨 과학그림책 4
키다리나무 아저씨의 비밀
글,그림 아고스티노 트라이니
예림당
물아저씨 과학그림책은 신기한 자연 현상을 탐구하는 과학 그림책입니다.
물, 공기, 해 같은 자연물을 주인공으로 과학 이야기를 자연스럽게 풀어 내는 과학 그림책입니다.
과학을 처음 시작하는 어린이도 과학 원리를 쉽게 이해할 수 있습니다.
물아저씨 과학 그림책은 자연물이 주인공이 되고 있답니다.
키다리 나무 아저씨가 어떻게 태어나게 되었는지 알 수 있습니다.
식물의 성장과 한살이 그리고 씨앗과 열매 등에 대해서 두루 알아볼 수 있는 통합융합 과학그림책이라고도 이야기 할 수 있습니다.
침대로 집에 오게된 벚나무 키다니 나무아저씨랍니다.
그런데 아이들은 꿈속에서 키다리 나무아저씨 벚나무에 대한 꿈을 꾸게 됩니다.
어떻게 침대가 되어어 아이들을 만나게 되었는지 말이죠~
어느 옛날 새 한마리가 열매를 먹고는 씨앗을 꿀꺽 삼키게 되고 똥을 눴는데 그 안에
벚나무 씨가 들어있었답니다
과학그림책이지만 그림들이 깜찍하게 표현되어 있어서 아이들이 더 재미있어 하는 것 같습니다.
지나가던 노루가 떨어진 똥을 꾹꾹 밟게 되어서 키다리아저씨는 땅속으로 쑤욱 들어가게 됩니다.
촉촉한 비도 맞고 햇볕도 쐬면서 키다리 아저씨는 무럭무럭 자라게 되었답니다.
어느날 파릇파릇한 새싹이 돋아나기 시작했고 멋진 나무로 자라게 되었답니다.
겨울잠을 자면서 더 견고해지고 단단해진 벚나무는
봄기운 코끝을 간지럽혀서 잠에서 깨어나게 됩니다.
새잎이 뾰족뾰족 돋아나게 되고 동들동글한 열매가 맺히기 시작했습니다.
그 뒤로 해마다 새들이 벚나무 아저씨의 열매를 맛보러 몰려들었고
아저씨의 열매를 먹은 새들도 씨앗을 다른 곳으로 많이 옮기게 되었고, 어린 나무들이 많이 태어났답니다.
시간이 흘러 할아버지 나무가 된 벚나무 아저씨를 어느날 나무꾼들이 와서 베어버렸답니다.
그리고 물건으로 만들게 되었고 침대가 되어서 피노와 아고를 만나게 되었답니다.
씨앗이 뿌려지는 방법에는 다양한 방법이 있죠~~
벚나무는 새들이 열매를 먹고 똥을 누면서 씨앗이 심어지게 되는 군요.
아이들이 식물의 성장과 한살이, 그리고 씨앗과 열매에 대해서 책을 읽으면서
자연스럽게 익힐 수 있는 과학그림책입니다.
아이들 사과나무 심기 직접 해보고 한해 한해 커지는 것을 보고
열매가 맺히는 것 까지 직접 경험해 본 적이 있답니다.
과학 그림책으로 아이들이 자연스럽게 과학에 대한 개념을 잡을 수 있도록
재미있고 재치있는 그림뿐만 아니라 이해하기 쉬운 내용으로 만들어진 물 아저씨 과학 그림책입니다.
과학에 대한 개념이 한뼘 자랐을 것 같네요^^^