투탑 수학 중1-1 (2021년용) 중학 투탑 수학 (2021년)
강순모 외 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

이번에는 조금 이르게 중학교 수학을 예습해 보았니다.

겨울방학동안 다음학기 예습을 했었는데 내년 중학교 입학을 앞두고 있는 아이라 조금 일찍 중학교 수학을

경험해 보는 시간을 가지기로 했습니다.

디딤돌 중학연산은 최상위 연산6B를 완북하고 바로 시작해서 지금은 1B로 하고 있답니다.

중학교수학이라 체점할 때에는 엄마도 살짝 긴장이 됩니다.

투탑수학 개념탑, 개념익힘탑, 정답과풀이 총 3권으로 구성되어 있는데요

역시나 수학에서 가장 중요한 개념을 투탑수학에서 꼼꼼하게 다루고 있어서 아이가 어려워하지 않고 풀고 있답니다.

중학수학은 개념이다.

개념을 잡아야 수학을 잡는다.

수학적 개념을 사례중심으로 쉽게~투탑수학은 개념이다.

투탑수학에서는 중학수학의 개념이 초등수학에서 어떻게 연결되는지 다루고 있는데요시

이제부터, 지금부터 중학교 수학을 공부하는 것이라는 개념이 아니라

중학수학의 개념을 별개로 학습하는 것이 아니라 초등수학의 개념에서 확장하여

좀 더 효율적으로 학습할 수 있으며 문제해결력을 기를 수 있는 투탑수학이랍니다.

소인수분해, 정수, 유리수 등 용어자체는 생소할 수 있지만

실제로 개념을 살펴보면 초등수학의 확장 또는 심화, 조금 더 다른 방법의 풀이쯤으로 생각할 수 있습니다.

소인수분해에서 가장 중요한 개념이 약수인데요

약수는 초등학교 때 열심히 공부한 개념이고 문제로도 많이 풀어보아서 소인수분해는 전혀 어렵지 않을 것 같은데요 ㅎㅎ

인수는 자연수a, b, c에 대하여 a=bxc일 때, b와 c를 a의 인수하고 하며

소인수는 어떤 자연수의 인수 중에서 소수인 수를 말합니다.

소인수분해는 자연수를 소인수들의 곱으로 나타내는 것을 말합니다.

어떤수의 약수가 몇개인지를 구하는 문제는 소인수분해를 통해서 좀 더 쉽게 구할 수 있는데요

소인수분해를 해서 나온 수의 지수 부분 더하기 1 곱하기 지수 부분 더하기 1 곱하기 ........으로 구할 수 있습니다.

초등에서의 약수는 하나하나 확인을 구해야 되었는데요

중학교 수학에서는 소인수분해를 통해서 약수를 쉽고 정확하고 빠르게 구할 수 있습니다.

가장 까다로운 큰 수의 약수도 쉽게 구할 수 있습니다.

개념에 대해서 정확하게 이해하고 확인 문제를 풀어보았는데요
기본기를 다지는 문제를 풀어보면서 다시 한번 더 개념을 얼마나 이해하고 있는지 확인해 봐야겠죠~~
기본다지기 문제를 풀어보면서 부족한 개념은 다시 한번 확인해 볼 수 있습니다.

최대공약수와 최소공배수도 소인수분해를 통해서 쉽게 구할 수 있습니다.

각 수를 소인수분해를 한 다음 공통인 소인수를 모두 곱하면 최대공약수를 구할 수 있습니다.

(공통인 소인수의 지수는 작거나 같은 것을 택하여 곱하면 됩니다.)

소인수분해를 이용해서 최소공배수를 구하는 경우에는

공통인 소인수와 공통이 아닌 소인수를 모두 곱인수의 ㅈ하면 됩니다.

(공통인 소인수의 지수는 큰 것을 택하여 곱하고, 공통이 아닌 소인수도 모두 곱합니다.)