최상위 초등 수학S 6-2 (2022년용) 초등 최상위 수학S (2022년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 12월

초등수학심화교재

최상위수학S 6-2

6학년 2학기 수학단원 중에서 제일 쉽고 재미있다는 비와비례식 단원이네요~

백분율은 전학년에서 배웠던 내용인데요

비례식, 비와 연결되는 부분이있죠

비례식은 비율이 같은 두비를 기호=를 사용하여 나타낸 식으로 내항, 외항으로 나타낼 수 있습니다.

비례식을 세울 때에는 전항과 후항을 순서에 맞게 세워야 됩니다.

최상위수학S 심화교재로 수학 복습을 하고 있는데요

기본으로 공부하고 다시 한번 실력을 탄탄하게 다지기 위해서 최상위수학s로 공부하고 있는 딸램인데

6학년 2학기 수학단원 중에서 제일 좋아하는 단원인 4단원 비례식과 비례배분을 풀고 있습니다.

좋아하는 것과 잘 푸는 것은 별개이지만 다행히 어렵지 않은 단원이라 열심히 아주 잘 풀고 있답니다.

비례배분은 전체를 주어진 비로 배분하는 것으로

일정한 양을 a와 b가 얼마씩 나누어 가지는지 알아보기에 쉽습니다.

최상위s에서는 유형별로 나누어서 개념을 확인한 다음 유형별로 문제를 풀어보게 되는데요

하늘색 박스 안에 개념설명이 그림으로 설명이 되어 있습니다.

그림으로 설명되어 있는 부분과 개념설명을 확인해 보면서 대표문제를 풀어보면

대체적으로 이해가 되면서 유사문제도 어렵지 않게 풀 수 있는 최상위수학S입니다.

비율을 분수로 쓴 다음 비의 전항과 후항을 구할 수 있으며

비의 전항과 후항에 같은 수를 곱해도 비율은 같습니다.

1000원 : 5000원

1 : 5

100 : 500

학교가기가 1학기 보다 더 쉽지 않은 것 같네요 ㅠㅠㅠ

모든 과목이 걱정이지만 특히나 수학은 더 걱정이 되는게 사실인데요

선생님이 설명하는 내용을 들을 수는 없지만 엄마표로 검증된 교재인 디딤돌 최상위수학S로

매일매일 구쭌히 풀고 있는 딸램이랍니다.

개념은 물론 서술형, 심화문제까지 꼼꼼하게 풀어볼 수 있는 디딤돌 최상위수학S로

자기주도학습은 완전히 틀이 잡힌 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

시간과 관련된 문제는 소수의 나눗셈이나 분수의 나눗셈에서도 풀어보았는데요

비례식과 비례배분에서도 역시나 시간 관련 문제가 등장하고 있습니다.

하루 동안 빨라지거나 늦어지는 시간을 비례식으로 나타낼 수 있는데요

하루에 5분씩 빨라지는 시계가 있습니다. 48시간 동안 빨라지는 시간을 *분이라고 할 경우

비례식을 세우면

24 : 5 = 48 : * (내항의곱과 외항의 곱이 같다는 개념을 활용해서 *를 구할 수 있겠죠~~)

최상위수학S는 심화교재이지만 조금은 살짝 가벼운 심화문제들을 풀어볼 수 있는데요
그 중에서도 MATH MASTER는 조금 더 심화문제 같은 문제를 풀어볼 수 있습니다.
서술형문제를 포함해서 생각을 요하는 사고력 문제까지 풀어볼 수 있어서
아이들이 조금 더 생각하면서 수학문제를 풀 수 있고 생각해 볼 수 있어서
엉덩일 힘을 기르고, 생각하는 힘을 기를 수 있는 최고의 교재인 것 같습니다.