최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

5학년 2학기 수학 비례배분을 재미있어 하는 딸램인데요

최상위연산에서는 정비례와 반비례에 대해서 알아보았습니다.

정비례는 x가 2배, 3배, 4배로 변할 때 y도 2배, 3배 ,4배로 변하는 것을 말하며

반비례관계는 x가 2배, 3배, 4배로 변할 때 y는 1/2, 1/3, 1/4배로 변하는 것 입니다.

등식은 등호를 사용하여 양쪽 수나 식이 같음을 나타낸 식으로

방정식은 모르는 수x의 값에 따라 참일 수도 있고 거짓일 수도 있는 등식이랍니다.

x-1=3인경우

x=1인 경우 1-1=3은 거짓이고,x=4인 경우 4-1=3의 경우에는 참이 됩니다.

등식의 양쪽에 같은 수를 더해도 등식은 성립하게 됩니다.

등식의 양쪽에서 같은 수를 빼도 등식은 성립니다.

방정식은 모르는 수x의 값에 따라 참일 수도 있고 거짓일 수도 있는 등식인데요

등식은 등호(=)를 사용해서 양쪽 수나 식이 같음을 나타내는 식입니다.

등식의 양쪽에 같은 수를 더해도 등식은 성립합니다.

어떤 수 구하기 문제를 조금 더 식으로 나타낸 것으로 생각할 수 있답니다.

어떤 수 구하기 문제는 이제 누워서도 풀 수 있을 정도로

초등저학년 때부터 열심히 풀었던 문제가 아이들이 방정식에도 익숙해질 것 같습니다.

x의 값에 따라 참이 되기도 하고 거짓이 되기도 하는 등식을 방정식이라고 합니다.

=의 양쪽에 같은 수를 더해도 양쪽 값은 같은데요 우리가 꼭 기억해 두어야 할 방정식의 원리죠~~

초등연산교재는 디딤돌과 함께 하고 있는 딸램인데요

디딤돌 최상위연산은 문제가 쭉쭉쭉 나열 되어 있어서 단순 반복연산연습만 하는 교재가 아니라

연산의 원리,성질 등을 문제를 풀어보면서 계산방법도 익히고 수학적인 법칙도 스스로 찾아볼 수 있는 교재라

초등연산교재로 꾸준히 풀고 있는데요 연산실력은 물론 수학실력까지 높일 수 있답니다.