최상위 초등 수학S 6-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 최상위 수학S (2020년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 8월

초등수학기본으로 개념공부를 하면서 6학년 예습을 했던 딸램인데요
올해 6학년은 외부상황으로 언제 학기가 시작될 지도 불투명해서 조금 더 학습에
집중을 하고 있습니다.
6학년 수학이 전체적으로 많이 어려운 단원은 없어서 디딤돌 초등수학기본, 최상위수학S로
엄마와 함께 진행하는 것이 어렵지 않은 것 같아요~
최상위수학S는 Basic Concept에서 심화개념을 확인한 다음 확인문제를 풀어보게
최상위S에서는 그림이나 간단한 설명으로 개념을 확인한 다음 대표문제와 유사문제를 풀어보게 되는데요
2단원 각기둥과 각뿔에 관한 문제들인데 높이 넓이 등을 구하는 문제가 대부분이랍니다.
전개도에서 가장 중요한 개념은 전개도를 접었을 때 서로 맞닿는 부분의 길이는 같습니다.
최상위 S 대표유형 5는 각기둥의 전개도에서 합동안 두 면이 밑면이 되는데요
문제를 풀 때 꼭 필요한 개념이랍니다.
둘레의 넓이 구하기, 각기둥이 높이구하기 등 엄마는 너무나 싫어했었는데 ㅎㅎㅎ 딸램은 쉽게쉽게 풀고 있답니다.
최상위 S는 따로 오답노트를 만들기 전에 문제풀이 공책에 풀어보고 있는습니다.
나중에 한번 더 풀기 위해서 새책처럼 사용하고 있네요~~
대표유형 7번재 문제는 각기둥에 끈이나 매듭을 묶었을 경우에 끈의 길이 등을 구하는 문제인데요
모서리와 평행한 끈의 길이는 모서리의 길이가 되는데요
아주 쉬운 문제를 틀리고는 혼자서 바보~바보 하는 딸램이랍니다.
최상위S 대표유형8은 엄마도 조금 어려웠는데
딸램은 잠깐 생각하더니 각기둥에 그은 선을 보고 전개도에 나타내는 문제 잘 풀더라구요
초등고학년으로 올라갈 수록 중등이나 고등 수학 준비를 염두에 두어야 되어서 심화교재 학습은
필수라고 생각하고 있는데요 4학년 2학기까지 최상위수학을 풀었는데 너무 힘들어해서 최상위S로 풀고 있는데
다시 최상위수학도 한번 풀어봐도 될 것 같네요~~
디딤돌 초등수학기본으로 교과서 개념과 기본개념을 예습한 다음에
아이가 어려워하거나 조금 힘들어 하는 단원은 디딤돌기본응용이나 유형으로 중간중간 체크도 한 다음
심화교재 문제를 풀어보고 있습니다.
6학년이라 이제는 부족한 부분이나 힘들어 하는 부분은 구멍이 없도록 메워주는 역할을 엄마가 해야 될 것 같더라구요
디딤돌교재는 초등수학의 기본이라고 할 수 있는 연산교재를 시작으로
원리, 기본, 응용은 물론 심화교재인 최상위수학, 최상위S, 올림피아드 교재, 창의융합형 교재까지
아이들의 수준이나 레벨에 따라서 선택해서 풀어볼 수 있고 중간중간에 부족한 채워줄 수 있는
알찬 교재로 구성되어 있습니다.
최상위수학S에서 가장 심화 단계인 Math Master인데요
조금만 생각하면 풀 수 있거나 살짝 까다로운 문제로 구성되어 있습니다.
심화교재는 난이도가 있는 문제를 풀어보면서 조금 난이도가 높은 단계의 수학도 준비할 수 있지만
아이들이 어려운 문제를 접하게 되면 생각을 하면서 풀 수 있는 연습을 하게 되니
수학실력과 수학에 대한 자신감이나 생각하는 힘, 엉덩이 힘을 기를 수도 있습니다.
서술형을 따로 풀어보지 않아도 최상위수학S를 풀어보면서 풀이과정을 꼼꼼하게 적어볼 수 있으니
풀이과정을 써는 능력도 아이들이 좋아지는 것 같습니다.
학교에 가지 못하고, 선생님에게 배울 수 없는 아쉽고 불편함을
디딤돌 초등수학기본, 디딤돌최상위수학S 덕분에 개념과 심화교재를 풀어보면서
수학실력을 다지고 있고 수학습관을 하루하루 잡고 있는 딸램이랍니다.
수학학습의 공백이 없도록 다양한 교재로 학습할 수 있는 디딤돌과 함께라
아이가 조금 더 알차게 보내고 있는 요즘이랍니다.