디딤돌 독해력 초등 고학년 3 - 수능까지 연결되는 본격 독해 디딤돌 독해력 초등
김세동 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 2월

책읽기 좋아하는 아이들이지만 책읽기 능력과 독해력은 비례하는게 아니죠~

더구나 요즘에는 고전이나 세계명작 뿐만 아니라 비문학 등의 책을 많이 읽어야 하는 시기인데

시간이 없다는 핑계로 책 읽는 시간이 줄어들고 있는데요

독서시간을 줄어들고 있어도 독해 실력은 높일 필요가 있는데요

다양한 영역의 읽기를 할 수 있는 디딤돌교재로 독해력도 높일 수 있고 책읽기도 덤으로 할 수 있는

디딤돌초등독해력으로 독해훈련을 꾸준히 하고 있답니다.

수능까지 연결되는 디딤돌 초등독해력 Ⅲ

디딤돌독해력 교재는 초등저학년, 고학년으로 나뉘어져 있는데요

고학년 교재도 총4권으로 구성되어 있습니다.

작년 5학년에 고학년교재인 디딤돌독해력 Ⅱ를 풀어보았는데 어려워 한 딸램이었는데

이번 겨울방학에는 조금씩 조금씩 디딤돌독해력 Ⅱ를 재미있게 풀고 있답니다.

독해력의 비중이 더 높아지고 중요해지고 있어서 거의 모든 출판사에서 독해력 교재가 출시되고 있는데요

자신의 수준보다 조금 높은 수준의 글을 읽어야 사고력도 높아진다고 하니

독해력 교재를 선택할 때에도 신중하게 선택을 해야 될 것 같아요

자신의 실력을 생각하면서 지문을 조금씩 높여가면서 꾸준히 독해 훈련을 할 때에

독해 실력이 자연스럽게 향상될 수 있답니다.

디딤돌 초등독해력은 꾸준히 실전 독해하는 과정 속에서 독해의 방법과 개념을 습득할 수 있는 책입니다.

수능에 출제되는 여러 영역 중에서 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 영역을 다양하게 독해할 수 있도록

지문을 구성하였으며 역사, 처학, 경제, 환경 등 수능에서 특히나 자주 등장하는 세부 영역은

별도의 단원으로 세분화하여 폭넓은 영역의 독해가 가능하도록 구성이 되어 있습니다.

스스로 학습계획이나 스케줄을 잡을 수 있고 확인할 수 있는데요

각각의 주제는 4개의 unit으로 구성되어 있습니다.

인문, 역사, 사회, 경제, 생물, 과학, 기술, 문화, 예술, 생활 등에 관련된 지문을 읽고

확인문제를 풀어보면서 독해력을 다질 수 있습니다.

디딤돌 독해력은 레벨에 따라 수준별로 지문이 구성되어 있습니다.

단계별 지문 수준에 따라 인문, 역사, 사회, 경제, 생물, 과학, 기술, 언어

문화, 예술, 생활의 필수 주제별로 4개씩 지문을 읽다 보면 독해 실력도 쑥쑥 오를 것 같습니다.

수능까지 연결되는 디딤돌 독해력 Ⅲ 1단원은 인문영역의 이야기로

애들러의 독서의 기술, 쓸모없음의 쓸모, 이카로스의 날개, 생각하면 산다는 것 의 이야기를 읽어보게 됩니다.

본문 지문을 읽은 다음에는 독해실력을 확인하는 실전문제를 풀어보게 됩니다.

내용 이해, 전개 방식, 추론, 비판, 사례 적용, 어휘, 한줄 요약까지 지문에서 나올 수 있는

모든 문제가 빈틈없이 수록되어 있는데요

지문을 읽은 다음에는 문제를 풀면서 지문을 제대로 읽고 이해했는지 확인할 수 있습니다.

디딤돌 초등독해력에서는 마지막 문제로 한줄 요약 문제를 풀어보면서
본문 내용을 요약해 볼 수 있습니다.

본문을 읽고 문제는 잘 풀어도

본문 속에 등장하는 어휘를 잘 이해하지 못하는 경우가 많은데요

디딤돌 초등독해력에서는 지문 속에 등장하는 필수 어휘에 대해서 알아볼 수 있습니다.

실제 수능 문제에서도 어휘 문제가 꼭 출제되고 있는데요

빈칸 채우기, 연결하기 등 쉽고 간단한 어휘 문제를 통해서 지문 속 어휘와 문제 속 개념어를

다시 짚고 넘어갈 수 있습니다.

디딤돌 초등독해력에서는 독해력을 쌓을 수도 있지만

수능독해 스킬이나 문제 유형 등도 배울 수 있는데요

수능에서는 비교의 방법으로 내용을 전개하는 지문에서 대상 간의 공통점을 묻는 문제가 자주 출제됩니다.

딸램은 디딤돌 초등독해력Ⅰ을 다시 복습 아닌 복습을 하고 있답니다.

지문 내용과 어휘를 다시 한번 복습하고 있습니다.

요즘 가장 핫한 이야기중의 하나인 자율주행차 이야기를 읽어 보았습니다.

운전 못하는 엄마를 둔 덕분에?ㅎㅎㅎ 이모들이 매번 자율주행차이야기를 해서 너무나 익숙한 주제랍니다.

어휘 수준은 중정도 되는 지문이랍니다.

알고리즘, 오판, 투명 등에 대한 어휘도 알아볼 수 있는데요 코딩을 배우면서 알고리즘~알고리즘을

자주 들어보아서 어휘는 알고 있지만 설명은 어려워하는 딸램이네요~

지문을 읽고 8분만에 문제를 풀 수 있도록 지도하고 있답니다.

디딤돌 초등독해력에서는 각 지문마다 문제를 풀어야 되는 평균 시간이 적혀 있답니다.

연산처럼 빠른 시간 또는 정해진 시간에 독해문제를 풀 수 있는 연습도 꼭 필요한 것 같아요

지문 속에 등장하는 필수 어휘를 빈칸 채우기 활동을 통해서 다시 한번 정리해 볼 수 있는

디딤돌 초등독해력이랍니다.