메가스터디 초등 수학 4-1 (2024년용) - 한 권으로 끝내는 개념 기본서
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 11월
개학인지~방학인지 너무나도 오래오래 집콕인 아이들인데요
4학년부터 본격적으로 수학을 공부하게 되는 아이라 개념도 빵빵~~ 응용도 빵빵~하게 준비할 수 있는 교재인
메가수학으로 예습을 하고 있습니다.
메가스터디 초등수학 4-1
메가스터디 초등수학은 모든 학습의 기초인 교과서에 충실한 교재라 특히나 더 맘에 드는데요
교과서 개념을 기본으로 응용문제, 서술형, 사고력 문제까지 풀어볼 수 있습니다.
다양한 유형의 문제를 풀어보면서 수학을 몸으로 느끼게 되는 한 해가 될 것 같아요 ㅎㅎㅎ
아빠는 수학을 너무나도 좋아좋아하고 엄마도 공부를 못하지 않았는데
아들램은 공부가 너무나도 싫은 4학년이네요 ㅠㅠㅠ
놀게만 하기에는 아이가 나중에 더 힘들어 할 것 같아서 메가스터디 초등수학으로 하루하루 주말도 쉬지 않고
꾸준히 풀고 있습니다.
틀린문제는 하루 지나서 풀면 너무나 싫어하는 아이라 엄마가 바로바로 채점하고 있네요 ㅠㅠ
1단원 큰 수의 시작은 너무나 힘들어 했는데 문제 푸는 걸 보니 이제는 너무나 잘 하고 있네요
억은 누가쓰는 거야? 조가 꼭 필요해? 하면서 큰 수를 공부하기 싫은 이유만 나열하던 아이였는데 ㅎㅎㅎ
이제는 너무나 잘 풀고 있는 걸 보니 역시나 학습보다 더 좋은 효과는 없는 것 같아요
큰 수에서 기억해 두어야 할 개념은 일, 만, 억, 조 단위로 갈수록 0이 4개씩 늘어나게 되며
각각 10000배씩 커지는 수라는 것만 기억해 두면 좋을 것 같아요~
문제풀이 과정을 쓰는 연습을 해야 된다고 그렇게 이야기를 했었는데 이제서야 느끼는 아들램이네요 ㅠㅠ
서술형 문제 풀이과정을 쓰는 연습이 아직은 많이 부족하지만 메가스터디 초등수학 덕분에
서술형 문제도 많이 풀어보고 풀이과정 쓰는 문제도 조금씩 적응이 되어 가고 있습니다.
각도기를 처음 사용하게 되는데 각도기 눈금 읽기가 이렇게나 힘든일이었는지를 아드님을 통해서 알게 되었네요 ㅎㅎㅎ
각의 크기는 변의 길이와 상관없이 두 변이 벌이진 정도하로 비교하며 각의 크기를 각도라고 하죠
각의 변이 안쪽 눈금 0에 맞춰져 있을 때는 안쪽 눈금을 읽고, 각의 변이 바깥쪽 눈금 0에 맞춰져 있을 때는
바깥쪽 눈금을 읽습니다.
각도를 잴 때 각도기의 눈금 70과 110도 어느 것을 읽어야 되는지 알아보는 문제인데
각도기를 가지고 직접 재어보고 싶다는 아들램이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
90도 보다 작은지, 큰지를 확인하고 읽어도 좋을 것 같은데 말이죠~~
각도기로 직접 각을 그려보았는데요 너무나 신나게 각도를 그리고 있답니다. ㅎ
직각에 대해서는 앞에서 알아보았는데요 직각보다 큰 각인 둔각, 직각보다 작은 각인 예각에 대해서 알아보았는데요
특별히 어려운 내용은 없어서 쉽게쉽게 패스하고 있답니다..
삼각형의 세 각의 크기의 합을 그냥 단순하게 외워서 180도라고 했었는데
메가스터디 초등수학에서 자세히 설명이 되어 있답니다.
사실 엄마도 어떻게 설명해야 될지 난감했었는데 메가스터디 초등수학 덕분에 아들램 궁금증이 한번에 해결되었답니다.
각도기로 직접 재어서 각도를 구하기도 하지만 삼각형의 세각의 합이 180도라고하는 개념을
생각하고 풀어야 되는 문제가 훨씬 더 많은 것 같네요~