최고수준 수학 6-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

각종 경시 유형 문제를 풀어볼 수 있는

최고수준 6-1

학교시험이라고는 단원평가만 있는 딸램인데요

1학기, 2학기 두번에 나누어서 예전의 수학경시대회인 수학탐구대회에 매년 참가하고 있는 딸램인데

주위친구들이 외부 수학경시대회를 많이 준비하고 있더라구요

딸램뿐만 아니라 친구들도 수학경시대회 준비용 교재로는 최고수준을 풀고 있는데요

올해에는 6학년이라 조금 더 일찍 심화교재인 최고수준으로 수학 실력을 쌓아가고 있습니다.

초등수학문제집 최고수준은 다른 심화 교재와 달리 수학경시대회 신경향 문제가 많아서

경시대회를 준비하는 아이들에게 매우 좋은 도움 교재인 것 같아요.

HME 주관이 천재교육이라는 것은 다들 알고 계실텐데요

오랜기간의 노하우가 축적된 천재교육이라 경시대회의 이해도가 높아 문제 유형이 다양하여

경시대회 준비에 매우 좋은 초등수학문제집이랍니다.

심화교재는 엄마가 풀기에도 어려운 문제가 간혹 있는데요 그 때에는 QR코드를 활용해서

동영상 강의를 들어볼 수 있습니다.

심화교재해결서인 초등수학교재인 최고수준은 4단계 학습법으로 구성되어 있습니다.

start 단계에서 개념을 공부한 다음 Jump 단계에서는 개념에서 배운 다양한 유형의 문제를 풀어보게 되고

3단계 master 단계에서는 심화유형의 문제를  마지막 4번째 단계인 TOP에서는 경시대회 유형 등

최고수준의 문제를 풀어보게 됩니다.

스텝1 START 개념에서는 개념서나 기본서에서 배웠던 내용과는 달리
심화개념에 대해서 배울 수 있을 뿐만 아니라 중1 미리보기 개념까지 확인해 볼 수 있습니다.

스텝2 JUMP 유형에서는 개념을 활용한 유형 문제를 풀어보게 되며 응용문제까지 풀어볼 수 있습니다.
예제문제, 응용문제를 풀어보게 되는데 예제와 응용은 쌍둥이 문제라고 볼 수 있을 것 같네요~

스텝2 JUMP 유형에서는 창의융합문제를 비롯해서 다양한 유형의 문제를 풀어보게 되는데요

6학년 수학이라 지금까지 배웠던 수학개념을 잘 기억하고 있어야 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있답니다.

복습도 하고 개념확인, 정리도 할 수 있는 초등수학문제집 최고수준일네요

스텝3 master 심화는 창의융합, 해법경시유형, 고대경시유형, 성대경시유형 등

수학경시대회 신경향 문제가 많아서 수학경시대회를 준비하기에 너무나 좋은 책이라는 걸 바로 알 수 있겠네요

문제풀이동영상까지 있으니 아이들이 모르는 부분은 선생님의 설명으로 바로바로 이해가 되겠죠~~

스텝4 TOP 최고수준 문제에서는 말 그래도 상위권 수학이라고 할 수 있는데요

사고력을 요구하는 문제, 서술형 문제, 경시대회유형의 문제 등을 풀어보게 됩니다.

6학년 심화교재도 천재교육 최고수준으로 시작한 딸램이랍니다.

봄방학 중이라 시간여유가 있으니 느긋하게 즐기면서? 한장한장 풀고 있는데요

유형해결의 법칙, 일등수학으로 개념도 잡고 유형문제도 풀어본 딸램이라 심화교재도 상쾌하게 시작합니다.

자연수 나누기 자연수, 분수 나누기 자연수의 개념을 생각하면서 풀어보고 있는데 스텝1 START는 역시나 쉬운 문제들이랍니다.

분수의 나눗셈에서 알아야 할 대표적인 유형인 도형의 넓이를 이용하여 길이를 구하는 문제

수직선에서 나타내는 수를 구하는 문제, 색칠한 부분의 넓이를 구하는 문제, 계산결과가 자연수 일 때 어떤 수 구하는 문제

등의 유형문제를 풀어보게 되는데요 지난 학년에 배웠던 개념을 기억하고 있어야 되겠죠~~

도형의 넓이를 이용하여 길이 구하는 문제에서는 삼각형의 넓이공식, 사다리꼴, 마름모의 넓이를 구하는 공식을

잘 기억하고 있어야 되는데 아주 잘 기억하고 있는 딸램이네요

개념노트를 작성한 효과가 있는 것 같아서 혼자서 씨익 웃었답니다

스텝3 master 심화문제에서 살짝 긴장한 엄마랍니다.

스텝2 점프유형에서 살짝살짝 뒷걸음 치는 모습을 보였는데 master 심화유형에서는 술술술 잘 풀더라구요

jump 유형보다 더 쉽다고 하면서 말이죠~~

해법경시유형 문제도 너무 쉽게 패스 했답니다.

복병은 역시나 최고수준의 문제였네요ㅠㅠㅠ

신나게 시작했는데 마지막까지 풀기에는 벅차하더라구요

어떻게 풀어야 되는지 시작은 하는데 중간중간 막히는 부분이 있는 문제도 있고

마지막까지 풀지 못하고 중간에서 살짝 어려워 하는 문제도 있었는데요 그런 경우에는 전혀 걱정하지 않았답니다.

바로바로 QR코드를 활용해서 선생님이 설명해 주는 내용을 들을 수 있기 때문이죠~~

스텝4 TOP 최고수준 문제의 경우에는 못푸는 문제는 끝까지 혼자서 생각해 보고 어떻게든 식을 세워서 풀게 하고 있답니다.

풀이과정을 보면서 어느 부분이 잘 못되었는지 확인해서 피드백을 준 다음

다시 한번 더 풀게 하고 그래도 어려워 하는 경우에는 QR코드를 활용해서 동영상 강의를 듣고 있답니다.

초등수학문제집 최고수준은 QR코드를 활용한 학습이 가능한데요

문제풀이 동영상도 살펴볼 수 있고 쌍둥이 문제도 풀어보면서 실력을 꼼꼼하게 다질 수 있습니다.

쌍둥이 문제를 풀어보면서 상위권수학 실력을 다질 수 있습니다.
출력해서 풀려고 메일로 다운받기를 클릭하고 메일로 받았답니다.

딸램은 직접 오답노트를 작성하고 있는데요 최고수준에서는 오답노트도 직접 작성해서 활용할 수가 있더라구요

아이들이 시간도 절약하고 문제풀이도 자세히 볼 수 있으니 좋은 것 같아요

학원에 가지 않고도 상위권수학은 최고수준하나면 충분할 것 같습니다

안드로이드 기종의 경우에는 오답노트를 깔면 오답노트를 형성할 수 있고

오답노트에 기록한 문제와 비슷한 유형의 문제들도 확인해 볼 수 있답니다.

틀린 문제와 비슷한 유형의 문제를 다시 한번 더 풀어보면서 실력을 완벽하게 체크할 수 있을 것 같네요~

아이들이 학년이 올라갈 수록 심화교재는 필수적으로 풀어봐야
아이들이 어려운 문제를 만났을 때나 중학수학을 하게 되는 경우 조금 덜 당황하게 되는데요
심화교재 중에서도 최고수준은 경시대회문제, 창의융합형 문제, 서술형 문제 등
다양한 사고를 요구하는 문제를 아이들이 직접 풀어볼 수 있는 경험을 가질 수 있을 뿐만 아니라
어려운 문제는 QR코드를 활용한 동영상강의로 직접 들어볼 수 있어서 상위권교재로
찜해도 너무나 좋은 교재인 것 같아요~