초등 풍산자 개념×서술형 수학 3-2 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월
2학기 예습용 초등수학교재로 지학사 풍산자 시리즈를 활용하고 있는 아들램이랍니다.
방학 시작하자마자 개념x연산을 풀기 시작했으며 거의 동시에 확인용으로 개념x유형도
같이 풀고 있답니다.
마지막 실력다지기, 문제해결력을 기르기 위해서 초등풍산자 개념x서술형을 풀어보기로 했답니다.
초등풍산자 / 개념x서술형
초등수학 풍산자 시리즈는 하나의 개념을 세 번 반복하는 1x3법칙으로
개념x연산, 개념x유형 , 개념 x서술형으로 연산으로 개념을, 유형으로 개념을
서술형 문제를 풀어보면서 개념을 좀 더 탄탄하게 만들 수 있습니다.
초등수학 개념x서술형은 1단계 따라 푸는 서술형, 2단계 따라 푸는 문장제 서술형, 3단계 스스로 푸는 서술형으로
3단계 문제해결 방법으로 구성되어 있어서 아이들이 실력을 탄탄하게 다질 수 있는 수학교재인데요
서술형의 경우에는 단계별로 문제해결 능력을 키울 수 있는 특별한 문제도 구성되어 있습니다.
이미 배운 내용을 확인해 보면서 앞으로 배울 내용과 자연스럽게 연계해 보고
개념학습으로 읽으면서 이해할 수 있도록 개념이 설명되어 있을 뿐만 아니라
간단하고 명확하게 풍산자만의 비법에서는 개념 정리가 되어 있습니다.
초등수학 풍산자개념x서술형 1단계 따라 푸는 서술형의 경우에는 왼쪽부분은 해결과정이나 문제를 푸는
방법이 자세히 나와 있고 오른쪽에 나와있는 문제는 왼쪽의 문제해결과정을 참고로 하면서
따라서 그대로 풀어보면 됩니다.
전혀 어렵지 않겠죠 ㅎㅎㅎ
완전 쉽다고, 답이 다 나와있다고 완전 좋아하는 아들램이랍니다.
2단계 따라 푸는 문장제 서술형과 3단계 스스로 푸는 서술형의 경우에도 특별히 어려운 문제는 없더라구요
아직은 연산이 대부분이라 서술형도 문장만 잘 읽고 이해를 하면 쉽게 풀 수 있습니다.
단계별로 문제해결 능력을 키우는 문제의 경우에는 아이들의 사고력을 요하는 문제인데요
한 단원 마지막에 구성되어 있는 문제로 지금까지 배운 내용을 모두 이용해서 문제를 풀게 되는데요
은근 재미있어 하더라구요
개념x연산, 개념x유형에서 풀어본 문제라 개념x서술형에서 풀어보게 되는 세 자리 수 곱하기 한 자리 수는 전혀 어렵지 않네요
완전 쉬운 문제인데도 곱셈이라 자리수가 많다고 어렵다는 말이 자동으로 나와요 ㅠㅠㅠ
세 자리 수 곱하기 한 자리 수는 곱해지는 수를 백의 자리, 십의 자리, 일의 자리로 나누어서 계산한 다음
곱을 더하거나 세로 계산으로 계산을 하면 되는데 아들램은 세로 계산으로 다시 고쳐서 계산을 하고 있답니다.
계산결과가 가장 큰 번호를 구하는 문제인데 각각의 계산결과를 구해야 되는 문제로 착각하고
세번이나 계산을 해야된다고 하면서 풀지 않았네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
문제 다시 한번 읽고 계산결과가 가장 큰 식은 어림잡아 계산한 다음 골랐네요
세 자리 수 곱하기 한 자리 수의 경우에는 세로 계산의 일의 자리와 십의 자리 계산에서 올림한 수는
각각 십의 자리와 백의 자리 계산에 더하여 계산하고 백의 자리 계산에서 올림한 수는 천의 자리에 써서 계산을 하면 됩니다.
올림이 있는 세 자리 수의 곱셈이라 천의 자리까지 올라가니 그냥, 아무이유없이 어려워하네요 ㅎㅎㅎㅎ
세 자리수의 곱셈을 수 모형을 이용해서 이해해 보았습니다.
수 모형으로 이해하니 완전 쉽게 바로바로 이해가 되겠죠~~
틀린문제는 나중에 다시 한번 오답노트에 풀기보다는 바로바로 푸는 걸 선호하는 아들램이라
항상 엄마가 옆에서 체크를 해 주고 있답니다.
아들램의 경우에는 초등수학교재 풍산자 효과는 역시나 서술형에서 가장 잘 나타나는 것 같아요
개념x연산, 개념x유형을 풀고 난 다음 가장 마지막 교재로 서술형을 풀고 있는데요 쉽다, 재미있다 하면서
너무나 즐겁게 풀고 있는 아들램이랍니다.
개념x연산으로 처음 시작했을 때와는 사뭇 다른 모습이네요 ㅎㅎㅎ