월등한 개념 수학 초등수학 5-2 (2023년용) - 2015 개정 교육과정 초등 월개수 수학 (2023년)
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2019년 4월

2학기 예습은 계통수학으로 유명한

월등한 개념 수학 / 월개수 5-2

어느덧 여름방학을 한달 여 앞두고 있는 5학년이랍니다.

아주 가까운 시기에 중학교 입학을 앞두고 있고 수학은 자꾸자꾸 어려워지니 마음이

더 급해지고 있는 엄마랍니다.

그래서 개념에 조금 더 신경을 쓰고 있는 5학년이라 이번에는 계통도로 유명한 월개수로

여름방학동안 예습을 할 계획이랍니다.

월개수를 2학기 예습 교재로 선택한 이유 중의 하나가 계통도 수학을 가장 잘 담고 있기 때문이랍니다.

이전에 배운 개념, 이번에 배울 개념, 이후에 배울 개념을 영역별로 확인해 볼 수 있어서

단원을 시작하기 전에, 학기를 시작하기 전에 수학 계통도를 확인하면서 공부를 할 수 있습니다.

5학년 1학기 약수와 배수를 너무나도 많이 헷갈려했었는데

2학이에는 대체적으로 지금까지 배웠던 내용들을 조금 더 깊게 공부하게 될 것 같습니다.

도형을 공부했지만 합동과 대칭을 아이가 어떻게 받아들일지도 살짝 기대아닌 기대가 되네요 ㅎ

1단원은 수의 범위와 어림하기 인데요 이상, 이하, 초과, 미만을 알아보게 되고

이제 올림, 버림, 반올림에 대해서 배우게 됩니다.

수를 자유자재로 활용할 수 있게 될 것 같네요~~

이상은 같거나 큰 수, 이하는 같거나 작은 수를 나타내는데요

월개수는 개념설명이 아주 쉽게 되어 있어서 아이들 혼자서 예습을 할 수도 있지만

처음으로 공부하는 예습이라 엄마랑 같이 이상, 이하에 대해서 알아보고

수직선으로 개념 설명이 되어 있는 부분을 읽어보면서 개념정리를 다시 한번 더 해 볼 수도 있답니다.

5학년 1학기 수학을 예습할 때에는 처음부터 어렵다고 한 딸램인데

2학기 수학은 이상, 이하 들어봤다고 하면서 아는 척도 하고 자신감 뿜뿜이네요 ㅎㅎ

이상, 이하의 개념에 대해서 알아본 다음 개념확인 문제를 풀어보면서

직접 문제에 적용해 보았습니다.

이상, 이하보다 살짝 긴장해야 되는 초과, 미만인데요

초과는 이상과 비슷하지만 다르고, 미만은 이하와 비슷하지만 살짝 다른데요

알겠는데 자꾸 헷갈린다고 하는 딸램이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이번에는 앞에서 배운 이상, 이하, 초과, 미만을 활용해서 두 가지 수의 범위를 동시에

나타내는 방법에 대해서 알아보았습니다.

10이상 16이하, 10초과 16미만 등 수의 범위를 활용해서 문제를 해결해 보았습니다.

개념을 익히고, 개념 확인하기에서 문제를 풀어보면서 개념을 다진 다음

실전문제에서 다시 한번 더 개념을 정확하게 이해하고 있는지 확인해 보았습니다.

아직은 1학기 복습도 겸하고 있는 딸램인데요

쉬엄쉬엄 하루에 2페이지 정도씩 풀고 있답니다.

1단원이 어렵지 않으니 자신감 뿜뿜 뽐내면서 예습하고 있습니다.

이제는 올림과 버림에 알아보았습니다.

올림은 구하려는 자리 아래 수를 올려서 나타내는 방법이고

버림은 구하려는 자리 아래 수를 버려서 나타내는 방법이랍니다.

구하려는 자리 수가 백의 자리인지, 십의 자리 인지만 헷갈리지 않으면 전혀 어렵지 않은 부분이랍니다.