능률 중학 영어 예비편 - 중학영어 대비 종합서 능률중학영어
능률영어교육연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 1월

능률중학영어 예비편

초등영어를 정리하고 중학영어에 대비하기 위한 종합서

지금은 영어책읽기, 정독, 다독에 중점을 두고 있는 딸램, 틈틈히 문법도 공부하고 있는데요

시중에 다양한 문법교재가 있더라구요

그 중에서도 아이들이 스스로 보면서 정리할 수 있는 능률중학영어 예비편이 눈에 띄더라구요

아이와 함께 여름방학동안 문법공부 다시 한번 정리하고 있습니다.

능률중학영어 예비편은 초등여어를 정리하고 중학영어에 대비할 수 있는 종합서이며

중학 내신을 위한 기본기를 기를 수 있는 교재랍니다.

새 중학교 교과서 문법을  분석, 반영하고 있으며 내신 및 서술형 주관식 유형강화교재입니다.

휴대용어휘암기장, 지문MP3 파일을 무료로 제공하고 있으며 유료동영상 강의도 들을 수 있어서

스스로 공부하기에도 충분한 교재랍니다.

명사와 대명사, 동사, 동사의 시제, 조동사, 형용사와 부사, 문장의 종류, 전치사 등에

관한 문법을 배울 수 있습니다.

문법을 공부하기 전에 기본기를 다지고 문법 공부를 시작해야겠죠

문장성분에는 어떤 요소가 있는지, 품사에는 어떤 품사가 있는지에 대해서 알아보았습니다.

문장에는 주어, 동사, 목적어, 보어, 수식어 등이 있으며 품사에는 명사, 대명사, 동사, 형용사

부사, 전치사, 접속사, 감탄사 등이 있습니다.

능률중학영어 예비편에서 첫번째로 알아볼 문법은 명사랍니다.

명사는 셀 수 있는 명사, 셀 수 없는 명사가 있으며 명사의 경우에는 복수형을 만들 수도 있고

관사를 붙일 수도 있습니다.

명사의 복수형 만들기는 규칙 복수형 만들기, 불규칙 복수형 만들기가 있는데 불규칙의 경우에는 외워야겠죠

책을 많이 읽은 아이들은 자연스럽게 문장 속에서 여러번 보게 되는 경우도 있겠죠.

셀 수 있는 명사, 셀 수 없는 명사로 분류해 보았습니다.

명사의 복수형 만들기 활동 규칙복수형 만들기는 물론 불규칙 복수형 만들기 활동까지 해 보았는데요

man의 경우에는 men, tooth의 경우에는 teeth가 복수형인데 책에서 여러번 보아서 어렵지 않게 하더라구요

개인적으로 관사가 어려웠었는데 수가 하나일 때에는 명사앞에 부정관사 a/an을 붙이고

둘 이상일 때에는 명사 뒤에 s/es를 붙입니다.