최상위 초등 수학 4-2 (2019년) 초등 최상위 수학 (2019년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 5월

학기중 심화교재

최상위수학 4-2

디딤돌

방학동안 디딤돌초등수학기본으로 더운 날씨에도 꾸준히 공부한 아이들인데요

2학기에 배울 내용을 한번씩 개념정리는 해 보았는데요

이제 학기중에는 심화교재로 조금 더 실력을 탄탄하게 만들면서 실력을 높여야겠죠~

수학은 단계단계 차근차근 밟고 올라가는 것이 무엇보다 중요한데요 그런 의미에서 디딤돌 교재는

아이의 수준이나 성향에 맞추어서 교재를 선택할 수 있는 폭이 넓어서 좋은 것 같습니다.

디딤돌교재는 원리, 기본, 응용은 물론 최상위교재 올림피아드 문제뿐만 아니라 창의융합형 교재까지

아이의 수준이나 모자란 부분에 따라서 선택할 수 있어서 좋답니다.

심화교재인 최상위수학도 12주 스케줄,8주 스케줄로 하고 있는데요

아이의 성향이나 스케줄에 따라서 스케줄은 선택하면 될 것 같아요.

심화교재의 경우에는 저학년때에 습관을 잡아두는게 아이들에게도 훨씬 더 수월하게

고학년을 준비할 수 있는 것 같습니다.

저학년부터 구준히 풀었던 딸램은 이제 심화교재 뿐만 아니라

심화교재의 유형, 심화교재 공부습관까지 익숙해져 있는 것 같네요

디딤돌최상위수학은 basic concept, math topic,  level up test, high level로

난이도가 체계적으로 구성이 되어 있어서 아이들이 차근차근 단계를 밟아갈 수 있답니다

개념서로 예습을 미리해 두니 학교수업에서 어려워하지도 않고

고학년으로 올라갈 수록 수학이 어려워지는데 심화교재를 풀어본 아이들은

어려운 문제에 익숙해졌기 때문에 조금 더 유연하게 대처를 하게 되고

어려운 문제를 만나더라도 생각하는 힘이 생겨서인지 어떻게든 풀려고 노력하는 모습을 보이게 됩니다.

심화교재가 아이들 실력만 높여주는 공부가 아니라 아이들의 공부 정신력도 같이 높여주는 것 같아서

우리아이들이 심화교재를 풀어보는 활동은 꼭 필요한 활동인 것 같아요~~

​BASIC CONCEPT은 개념설명과 함께 구성되어 있습니다.

교과서 개념 이외의 실전개념, 연결개념, 주의개념, 사고력개념을

함께 정리하여 심화 학습의 기본기를 갖출 수 있습니다.

Math Topic에서는 엄선된 대표 심화유형들을 집중 학습할 수 있으며

문제 해결력과 사고력을 향상시킬 수 있는 문제들로 구성되어 있습니다.

LEVEL UP TEST는 대표 심화 유형 문제 이외에

심화 문제들을 풀어봄으로써 문제해결력과 해결전략을 키울 수 있으며

상위권으로 올라갈 수 있는 실력을 기를 수 있습니다.

​분모가 같은 진분수의 덧셈과 뺄셈에 대해서 풀어보고 있습니다.

덧셈과 뺄셈의 관계를 이용해서 모르는 수도 구해볼 수 있습니다.

Basic Concept에서는 실전개념을 확인한 다음 심화문제를 풀어볼 수 있는 연결개념을 배워볼 수 있습니다.

이번에는 분모가 같은 대분수의 덧셈에 대해서 알아보았습니다.

분모가 같은 대분수의 덧셈의 경우에는 자연수 부분과 진분수 부분으로 나누어서 계산을 할 수도 있고

가분수로 바꾸어서 계산을 할 수도 있습니다.

실전개념에서는 대분수의 덧셈을 빠르게 하는 방법이 나와있는데요 읽어보기전에 어떻게 하면

좀 더 빨리 계산을 할 수 있을까하고 딸램에게 물어보았더니 열심히 설명중이랍니다.

여름방학동안 개념서인 디딤돌초등수학기본으로 개념을 공부해서인지 아주 잘 설명하네요 ㅎㅎ

연결개념에서는 조금 더 심화내용을 다루고 있는데요 아직은 배우지 않은 부분인

분모가 다른 대분수의 덧셈에 대해서 알아볼 수 있답니다.

개념을 다시 한번 생각하면서 Basic Test를 풀어보았는데요 개념 확인문제라 어렵지 않답니다

분모가 같은 대분수의 뺄셈의 경우에는 덧셈과 동일한 밥법으로 계산을 하면 됩니다.

자연수 부분끼리, 진분수 부분끼리 계산을 하는 방법도 있고, 가분수로 바꾸어서 계산을 하는 방법도 있답니다.

아이들이 상황이나 문제에 따라 다른 방법을 사용해서 풀면되겠죠~

기본개념과 개념확인테스트 문제를 풀어본 다음에는 이제 각 유형별로 나뉘어진 Math Topic

문제를 풀어보게 되는데요 Math Topic은 유형을 생각하기, 해결하기의 방법으로  풀어봄으로써

문제해결력과 사고력을 기를 수 있습니다.

Basic Test보다는 좀 더 심화유형의 문제를 다루고 있습니다.

디딤돌 초등수학은 기본 개념이 쉽고 자세하게 설명이 되어 있은 책이며

디딤돌 <최상위수학>은 교과서 개념 이외의 실전 개념, 연결 개념은 물론

사고력 개념을 함께 정리하고 알아볼 수 있으면서 심화개념을 배울 수 있는 책입니다.

​심화개념이지만 어렵지 않게 설명이 되어 있으니 아이들이 심화교재라고

생각​하지 않고 자연스럽게 심화개념을 습득하게 되는 것 같습니다.

2학년때부터 심화교재를  풀었던 딸램은 어려운 문제가 나와도 진득하니 생각할 수 있는

힘이 생긴 것 같아서 뿌듯하네요​

기본 개념서, 심화교재 그리고 초등학생에게 너무나 필요한 연산까지

디딤돌 교재로 예습은 물론 심화학습까지 준비할 수 있습니다.