바다는 속이 깊어 돌고 도는 세상 8
김미애 지음, 천은실 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 5월

돌고 도는 세상 8 / 바다편

바다는 속이 깊어

글 김미애 / 그림 천은실 / 감수 정관영(서울과학고등학교교사)

상상의집

바다는 속이 깊어 여러가지 뜻이 있는 것 같네요

바다는 배려심이 있기도 하고 직역을 하게 되면 말 그대로 그 안이 아주아주 깉다는 뜻일 것 같은데요

바다는 어떤 속이 깊은지 읽어보고 생각하는 재미가 있는 책이랍니다.

돌고도는세상 시리즈가 벌써 8번째 이야기인 바다편이 출간이 되었네요

돌고도는세상은 아이들이 재미있고 단순한 스토리를 기반으로 과학이야기를 다루고 있는데요

스토리자체는 재미있고 쉬운 편이지만 스토리에 이어지면서 설명이 되어 있는 과학적인 지식이나 정보는

폭넓고 다양한 이야기를 다루고 있습니다.

과학책이라지만 그림이 고요하면서도 편안해지는 것 같습니다.

바다가 어떻게 만들어지게 되었는지 너무나 궁금해했던 아들램인데 읽어보더니 너무 좋아하더라구요 ㅎㅎ

지식, 정보 부분에는 어린 아이들은 어려운 용어도 등장하지만 엄마가 읽어주거나

두고두고 궁금증을 해결하기에 꼭 필요한 것 같습니다.

조금 더 어렵거나 설명이 필요한 부분은 그림으로 설명이 되어 있습니다.

너무나 귀여운 인어네요

인어바다꽃은 태평양 아주 깊은 곳에 살았습니다.

바다꽃은 늘 새로운 놀 거리를 찾아서 이곳저곳을 다니며 재주를 넘었습니다.

어느날 바다꽃은 난파된 배를 살펴보다가 액자를 발견하고는 액자 속에 있는 곳에 가고 싶어하게 되었네요

바다꽃은 땅위에 가기로 맘을 먹고는 여러날 동안 헤엄을 땅에 도착하게 되었습니다.

색색의 집과 예쁜 꽃, 나무, 불빛 그리고 액자에서 보았던 푸른산까지

바다꽃은 이쪽저쪽 구경하느라 바빴답니다.

물을 무서워 하는 너무나도 물을 무서워하는 웅이는 커다란 암석 사이에 끼인 바다꽃을 도와주게 되었네요

바다꽃도 웅이도 한뼘 더 자라게 된 것 같습니다.

아이들이 평소에 궁금해 하던 내용들이 지식이나 정보로 담겨있어서 스토리 부분도 좋아하지만

이 부분을 특히나 더 열심히 읽고 있답니다.

매년 태풍의 이름이 다른 걸 보면서 왜 태풍은 이름이 다른지 늘 궁금증을 가지고 있었는데

엄마, 아빠가 설명해 줬던 내용을 다시 한번 더 책을 통해서 살펴보게 되었답니다.

태풍은 아시아 지역에 영향을 주는 열대성 기압입니다.

허리케인은 북대서양, 카르비해, 멕시고만 등에 영향을 주고 사이클론은 인도양, 아라비아해, 뱅골만 등에 영향을 줍니다.

태풍이 어떻게 만들어지는지는 그림을 통해서 한눈에 이해할 수 있을 것 같습니다.

바다가 만든 해안 지형에 대해서도 배웠던 기억이 있는데 완전 가물가물하네요 ㅎㅎ

바다의 다양한 작용으로 해안 지형이 바뀌게 됩니다.

파도는 해안가의 산이나 바위에 부딪쳐서 산과 바위를 깍아 냅니다.

또 파도는 자갈을 부수고 바다의 모래를 해안으로 가져와 모래사장을 만들기도 합니다.

석호, 사주, 갯벌, 해식동굴, 암석해안, 모래해안 등 다양한 해안 지형이 있는데요 바다를 보고 가졌던 궁금증이 해결이 되는 것 같아요

아직 어려운 용어를 이해하지는 어렵지만 엄마가 읽어주니 더 재미있어 하는 것 같습니다.

물을 무서워하는 웅이와 바다꽃은 친구가 되었습니다.

웅이는 바다꽃의 도움으로 바다 속 깊이, 더 깊이 내려가게  되었습니다.

여러 모양으로 어우러진 산호, 처음 보는 신기한 무늬를 가진 물고기를 보느라 웅이는 시간가는 줄 몰랐습니다.

바닷속을 헤엄치다가 사람들이 버린 그물에 걸린 거북이를 만나게 되었고

거북이는 쓰레기를 함부로 버린 사람들을 원망했답니다.

그 시간 바다 위에서는 기름을 실은 커다란 배가 다른 배와 부딪쳐서 서서히 가라앉고 있었습니다

부딪친 틈으로 검고 끈적한 액체가 흘러나왔습니다.

바다는 검게, 검게 변해갔습니다.

웅이는 바다꽃과 바다 속 친구들을 생각하면서 기름을 닦고 닦고 또 닦았지만 혼자 힘으로는 부족했습니다.

​몇해전 기름을 실은 유조선과 해상 크레인이 부딪치면서 1만 톤이 넘는 기름이 바다로 쏟아진 사건이 있었죠

여기저기에서 자원봉사자들과 지역주민 등 많은 사람들이 까매진 바다를 살리기 우해서

오랜 시간 열심히 기름을 닦고 걷어내고 해서 태안 앞바다는 예전의 모습을 찾게 되었습니다.

바다가 오염되면 해양생물들, 바닷속 동물들이 살기 어려워질 뿐만 아니라

그 피해는 쓰레기를 버린, 오염을 시킨 인간들이 결국에는 받게 되더라구요

지구오염, 지구온난화때문에 육지가 점점 사라지고 있다는 이야기는 심심치않게 듣고 있는데요

바다의 소중함, 우리가 살고 있는 지구의 소중함을 다시 한번 더 느끼고 깨끗하게 사용하고 잘 지킬 수 있는

방법을 생각해야 되겠죠~​

언제나 마지막은 우리 아이들이 살아갈 미래의 이야기가 담겨있는데요

미래 에너지인 바다의 자원은 우리가 살기 위해서 꼭 활용을 해야 되는 부분이랍니다.

그러기 위해서는 앞에서도 여러번 말했듯이 바다를 깨끗하게 잘 지키고 활용하는 것이 필요하겠죠~~