우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2 - 잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라! 우치와 함께하는 우리나라 도시 탐험 2
희용 샘 지음, 정현희 그림, 전국지리교사모임 감수 / 폭스키즈 / 2021년 12월

지리 학습 만화책

★우치와함께하는우리나라도시탐험 1, 2

1. 군산ㆍ서울
☆홍길동무와 혹뿌리 도사를 찾아라!☆p.160
2. 서울ㆍ인천
☆잘린 팔 아래서 춤추는 도사를 찾아라☆p.176

※초등학교 교사인 작가의 글과
설민석의 한국사 대모험 그림 작가의 그림.
전국지리교사모임에서 감수한 책.

☆뛰어난 도사 다감선사의 시간을 거스르는 비술이 적힌 역역비기를 손에 쥔 아싸달 아싸녀 부부도사가 과거를 바꾸려고 하자 다감선사의 제자 전우치, 전길치 & 도깨비 3총사(도치, 깨치, 비치)는 스승님의 임무를 받고 1521년 조선에서 500년 뒤 2021년의 대한민국으로 탐험을 떠나요.
소가 된 게으름뱅이였던 도치 / 엄마를 일찍 떠나보낸 청개구리였던 깨치 / 젊어지는 샘물을 너무 많이 마셨던 욕심쟁이 비치

☆전우치를 비롯한 주인공들은 1권~2권에 걸쳐 12 영물을 나누어 가진 열두 도사를 찾는 모험을 계속 이어가는데 각 지역에 흩어져 있는 홍길동무 도사, 혹뿌리 도사, 흥부자ㆍ놀부자 도사와 강남제비 등을 만나게 돼요.
군사에서 붕어빵집 활빈당을 운영하는 홍길동무 도사 / 삼성동 코엑스몰에서 꽃가게 박씨네를 운영하는 흥부자ㆍ놀부자 도사

※1권. 군산과 서울
군산근대역사박물관, 일제강점기의 흔적을 엿볼 수 있는 신흥동 일본식 가옥, 부잔교, 동국사 / 서울역, 덕수궁, 흥인지문, DDP
※2권. 서울과 인천
선정릉, 봉은사, 백제고분, 도산공원, 코엑스, 양재천 / 인천 차이나타운, 자유공원, 신포국제시장, 마니산과 참성단

☆1권에서는 군산과 서울의 종로구, 동대문구, 마포구를 알아보고 2권에서는 서울의 강남 일대와 인천의 차이나타운 및 강화도를 탐험하며 그 지역의 여러 정보를 알려주는 우치와 친구들.

☞다음에는 어떤 도사를 찾아 어느 지역을 탐험하게 될까요☜

♡여러 출판사 책들을 보면 세계지리, 문화에 관련된 것들은 많은데 정작 우리나라 도시에 관련된 책들은 많지 않죠. 이 책은 전래동화 속 인물을 바탕으로 한 열두 도사의 이야기로 흥미를 높이고, 도시의 지리적 특성은 물론, 주요 랜드마크 등 도시의 역사를 담은 내용과 여행 정보까지 담겨 있어, 아이와 함께 책을 읽은 후 해당 지역으로 직접 여행을 떠나보면 좋을 것 같아요. 하루빨리 자유롭게 이곳저곳을 여행하는 날이 왔으면 좋겠네요♡

출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.